Не всем дано быть электриками. Да и не всем надо. Даже многим из тех, кто работает электриком, лучше бы быть кем-то другим.
Однако так или иначе все мы имеем дело с электричеством. И даже если сами вы никогда не будете проектировать или монтировать системы электроснабжения, например, для вашего дома, вам все равно надо знать электрику. Хотя бы в общих чертах. Потому что мы живём в России. А в России каждый (ну почти каждый) монтажник или строитель норовит вас объ… обмануть.
И чтобы снизить вероятность обмана и уметь проверить качество работ, вам придется научиться разбираться и в стройматериалах, и в сантехнике, и в электрике…
Поэтому я иногда буду рассказывать о некоторых инженерных вопросах простым языком, без лишней информации. Информации будет ровно столько, сколько её необходимо неспециалисту для того, чтобы хоть как-то проверить работу специалиста.
И сегодня речь пойдет об УЗО..
ПРИМЕЧАНИЕ: Сам я инженер, но не электрик. Но, поскольку моя работа связана с автоматизацией, то она, конечно, связана и с электричеством. Я не могу считать себя профессионалом в области электричества, однако я разбираюсь в этом достаточно, чтобы решать свои задачи. И да - к сожалению, я разбираюсь в электричестве лучше, чем многие электрики. Почему к сожалению? Да потому что я в какой-то мере идеалист и хотел бы жить в мире профессионалов, где электрики разбираются в электричестве, врачи в медицине и т.п. И где я мог бы просто обратиться к нужному специалисту при необходимости. Увы, но меня окружает иной мир - мир дилетантов, где, как говорится: “хочешь сделать хорошо - сделай сам”...
Про УЗО в интернете очень много информации. Но статьи часто содержат данные именно для специалистов, и объем этих данных является избыточным для простого человека. А часто ещё и непонятным. Поэтому сегодня только самое-самое основное.
Но ближе к делу…
УЗО - это Устройство Защитного Отключения. Оно предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. Не буду погружаться в теорию. Обычному человеку достаточно знать, что УЗО отключает линию, если человек прикоснётся к оголённому проводу, находящемуся под напряжением.
Особенно важно устанавливать УЗО на линиях, которые питают оборудование в помещениях с повышенной опасностью (санузлы, подвалы и т.п.), а также в помещениях, где могут находиться множество людей. В нашем городе был случай, когда пятилетнюю девочку убило током от холодильника в магазине. Если бы на линии питания холодильника было установлено УЗО или он хотя бы был заземлён, то этого бы не произошло.
А теперь главное, что вы должны знать про УЗО:
- УЗО - это не автоматический выключатель. То есть УЗО не защищает линию от короткого замыкания. Поэтому на линии должны быть последовательно включены и автомат, и УЗО. При этом одно УЗО допускается устанавливать на несколько линий (то есть на группу потребителей).
- УЗО имеет два основных параметра: 1) допустимый ток нагрузки; 2) ток утечки. Ток нагрузки - это наибольший допустимый ток, который может проходить через УЗО. Например, если этот параметр равен 10А, то это означает, что электроприёмники, подключенные через УЗО, не должны потреблять более 10А (иначе УЗО может выйти из строя). Ток утечки - это ток, при котором УЗО отключает линию.
- Ток утечки - это основной параметр. Когда человек прикасается к проводу, то через человека начинает течь ток - это и есть ток утечки. Для обычных помещений обычно выбирают УЗО с током утечки 30 мА. Для влажных помещений (например, для санузла) можно выбрать УЗО с током утечки 10 мА или даже 6 мА.
- Есть ещё так называемые “пожарные” УЗО, которые используются не для защиты человека от поражения током, а для защиты от пожара по причине перегрева кабеля (например, из-за повреждённой изоляции). Ток утечки у таких УЗО имеет значение 100 или 300 мА. Такое УЗО обычно ставится только одно на вводе в дом или в квартиру.
- УЗО не следует устанавливать в помещениях с дряхлой старой проводкой - замучают ложные срабатывания, поскольку в таких проводках почти всегда имеются токи утечки.
Конечно, УЗО имеет и множество других параметров. Большую часть которых простому человеку знать необязательно. Но некоторые вещи всё-таки желательно иметь ввиду при выборе УЗО.
Во-первых, УЗО бывают двух видов: 1) электромеханическое; 2) электронное.
Советуют использовать электромеханическое, поскольку оно сработает и при отсутствии питания. Например, если отгорел ноль, а фаза осталась, то вероятность поражения током также осталась. Однако питания без нуля на линии нет, и в этом случае электронное УЗО не сработает. Электронные УЗО можно использовать разве что в качестве противопожарных.
Выбор УЗО для определённых условий и подключение УЗО - это отдельные вопросы, которые требуют более глубоко погрузиться в теорию. Возможно, к этому вопросу я ещё вернусь. Так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.