Змеи
Конечно, укусы змей (а в России наиболее распространены обычные гадюки) не так часто становятся смертельными - по статистике, летальный исход наступает в двух случаях из тысячи. Однако согласитесь, малоприятно, когда в руку или ногу впивается ядовитый гад.
Да и последствия бывают очень серьёзные: если не удалить из ранки от укуса яд сразу, это место на теле начинает быстро неметь, через полчаса появляется опухоль, которая расползается всё дальше и дальше, и только медицинское вмешательство может помочь - капельницы, антибиотики, сыворотка.
Если не поспеть с лечением, то кожа вокруг укуса может просто лопнуть. Да и в случае своевременного вмешательства - рука, допустим, превращается в одну большую гематому, восстановление занимает около трёх недель.
А ведь с начала нынешнего года только в Подмосковье в больницы обратились свыше ста человек, укушенных змеями. В основном, разумеется, это происходило во время походов, отдыха на природе или на дачах.
Специалисты объясняют нашествие пресмыкающихся дождливой погодой: скоро, когда уже окончательно станет холодно, змеи перестанут представлять угрозу.
География подобных случаев - практически вся Россия.
В Петербурге, в Кировском районе, например, от укуса змеи пострадала собака - пришлось её везти в ветклинику.
А в Симферополе во дворе частного дома степная гадюка атаковала мужчину: он успел отскочить, отбиваясь шваброй и клюшкой, но та не оставляла попыток цапнуть, нападая вновь и вновь. На крики о помощи прибежал сосед и отрубил змее голову. Это ещё хорошо, что всё закончилось именно так: как оказалось, незадолго до инцидента на том же самом месте играл двухлетний ребенок, и вряд ли он смог бы противостоять разъярённой гадюке.