Найти тему
DiDinfo

Кабачки и баклажаны по-новому. Очень уж лета хочется!!!

Когда-то давным-давно, исполнив роль Нины Заречной в Чайке я влюбилась в одну фразу из пьесы (сейчас уже не процитирую дословно): "А какой город в Италии вам нравится больше всего?" и Дорн отвечает "Генуя". "Почему Генуя?" "Там прекрасная уличная толпа..."" И так мне, знаете, тогда захотелось это самую прекраснотолповую Геную увидеть, что я даже не задумывалась, в какой из городов Италии я полечу в первую очередь...

Видите на переднем плане розовый дом и балкон с бельём? Это квартира моей Джульетты. Почти в каждом из домов этого квартала мы с ней побывали в гостях)))
Видите на переднем плане розовый дом и балкон с бельём? Это квартира моей Джульетты. Почти в каждом из домов этого квартала мы с ней побывали в гостях)))

А ещё я бредила итальянской кухней, хотелось попробовать настоящей пасты, настоящей пиццы, выпить настоящего итальянского кофе. Но всё оказалось иначе... Ещё в самолёте я познакомились с замечательной итальянской семейной парой, которая мне годилась бы в бабушки-дедушки и почему-то мы прониклись такой взаимной симпатией, что почти все свои 5 дней в Генуе я тенью бродила за синьорой Джульеттой Бонмарито, перекочевывая от одной её закадычной подружайки к другой. Мы обе говорили на французском, так что сложностей с общением не было. В результате я перепробовала всё, чем гордятся итальянские кулинарки (чаще всего это была выпечка и кофе), а вот до пиццы руки так и не дошли)). Зато я записала массу чудесных "бабушкиных" рецептов, которые часто готовят в семьях, для своих, но не знаю, подают или нет в ресторанах... Одно из этих блюд - маринованные быстрые баклажаны. Точнее, не так... Если хозяйка готовит только баклажаны, она называет блюдо меланзане ин карпионе. Если же баклажаны маринуются вместе с кабачками (в Италии - с цуккини) - то мензане скабечо. Много лет потом, когда мы собирались летом на шашлыки, у меня всегда была дежурная банка с мензане скабечо и рецептом я поделилась, наверное, с сотней друзей. А потом всё как-то забылось и вот теперь (на 9 мая) вспомнилось... Соседям очень понравилось.

-2

Сейчас ещё баклажаны дорогие, поэтому я взяла только 4 маленькие штучки, получилось примерно 700 г, ещё 2 кабачка (граммов на 300), 1 головку чеснока, 2 головки белого лука (хотя, мне кажется, что по рецепту был красный лук), 1 ч.л. сушеного майорана (можно легко заменить душицей), немного сухого шалфея, 60-70 мл (водочная стопка) бальзамического уксуса, 1/2 стакана постного масла без запаха (в Италии, конечно, используют оливковое) + масло для обжарки овощей, 300 мл (большую чайную чашку) любого сухого вина (у меня традиционно идёт розовое для этих целей, а вы можете взять и белое и красное), 1 ч.л. смеси перцев горошком (чуть-чуть раздробите в ступке) и соль по вкусу (я традиционно беру каменную).

В классическом рецепте баклажаны и кабачки моют и нарезают кружочками по 5 мм толщиной. У меня в этот раз соседка подсуетилась раньше и нарезала брусочками, но всё равно всё получилось. Складываем кружочки в миску и щедро посыпаем крупной солью. Аккуратно перемешиваем и через 30 минут промываем под проточной водой. Перекладываем в дуршлаг и пусть стекают. Можно ускорить процесс и промокнуть полотенцем. Нам, как вы понимаете, предстоит обжарить овощи с двух сторон до коричневого цвета.

Теперь готовим маринад. В то масло, на котором жарили овощи, кладём колечки лука и тоже их обжариваем до золотого цвета. Добавляем в сковородку все специи + нарезанный грубо чеснок и жарим еще минутку. Вливаем одновременно всё растительное масло и вино и выпариваем соус (маринад) . Смело соскребаем все пригоревшие кусочки овощей, даём маринаду покипеть на умеренном огне минут 7-10. Процеживаем его через ситечко (если вы не пикнике, конечно) и вливаем бальзамический уксус, когда под сковородой уже выключен огонь.

А дальше складываем в банки или в большую салатницу слоями жаренные баклажаны и кабачки, поливаем маринадом. Заполняем до самого верха и выливаем оставшийся маринад. Закрываем капроновой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Через сутки отменная закуска готова. Есть одна хитрость. Если вы сильно пережарили овощи (обычно я их обжариваю по 2 минутки, но бывает, что и зазеваюсь), то промаринуются они уже через 8 часов. Правда, будет чуть отдавать дымком, но многим так нравится даже больше)))

Надеюсь, рецепт приживётся у вас в доме, а вы щедро поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на канал и будем ждать лета, чтобы душу отвести!

Кстати, я в каком-то году приготовила это блюдо в августе и оно у меня спокойно простояло в холодильнике до 5 ноября - до ДР сына. Так что так тоже можно))