Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
Светлана Борисовна бросила раздраженный взгляд на Кирилла и задала очередной вопрос, откинувшись на спинку стула с явным желанием выместить накопившееся недовольство именно на нем:
- Как ваша организация проводит проверку благонадежности поставщиков? Вы можете за них поручиться?
- Поручиться? - в замешательстве пробормотал Кирилл, - а за что я должен ручаться?
- По-моему, я же только что спросила о благонадежности. Вы уверены в их благонадежности? Или вы не понимаете, о чем идет речь?
У Кирилла в шпаргалках об этом ничего не было написано. Он смутно помнил, что вроде как поставщиков проверяет юридический отдел, но вот как он это делает, директор понятия не имел.
- У нас этим занимается юридический отдел.
- То есть за поставщиков у вас отвечают юристы, а вы к этому отношения не имеете? Я правильно поняла? Вы просто подписываете договоры, не вникая в содержание?
Кирилл замялся. Его теория о максимальном делегировании подчиненным всего, чего только можно, начинала работать против него - это он понимал. Получается, что он мало во что вникает и, видимо, выглядит в глазах акулы вовсе не директором.
- Я подписываю после проведения юридической экспертизы. Считаю, что это вполне логично.
- Давайте обойдемся без оценочных суждений! Меня интересуют только факты. Скажите, ваш автомобиль находится на балансе организации?
- Нет. Я его покупал самостоятельно.
- Вы работаете с покупателями за наличный расчет?
- Нет.
- Вы уверены? Может, вы получаете оплату на личные счета от покупателей? Или, например, ваш отдел продаж?
Кирилл задумался. А вдруг да?! Он-то ничего не получает, а вот отдел продаж... в них можно усомниться.
- Нет, мы работаем только по безналу.
- Есть ли у вас какая-нибудь непрофильная деятельность?
- Вроде нет.
- Операции с векселями?
Кирилл вспомнил, что когда-то начальник финансового отдела рассказывал ему о схемах с векселями, но вот осталось это разговорами или все же нет, он не знал, поэтому неуверенно ответил, что таких операций нет.
- Получали ли вы в последний год кредиты? На каких условиях?
- Получали, - это Кирилл выучил хорошо, - кредит на три года с ежемесячной выплатой процентов и погашением по окончании срока.
- Финансовое положение организации позволяет разово выплатить всю сумму кредита? Вы уверены в финансовой стабильности? Я просмотрела ваши декларации по налогу на прибыль за два предшествующих года и обнаружила, что вы дважды показывали убыток в отчетных периодах.
- Надеюсь, мы справимся.
Светлана Борисовна усмехнулась и продолжила атаку:
- Поясните причины возникновения убытка.
Кирилл, к сожалению, понятия не имел, какие у них причины. Наверное, так само сложилось. У него никто не спрашивал. Конечно, ему сообщали ежеквартально обо всех результатах и начисленных налогах, но не более того. Почему так произошло, он не интересовался. Напрасно.
- Ситуация на рынке была такова, что наши расходы превысили доходы.
- Это общие фразы! У вас что ситуация меняется от квартала к кварталу? Вы в состоянии вразумительно ответить на этот вопрос?!
Кирилл пожал плечами.
- Значит, о причинах убыточности вы не осведомлены. А может вы вообще не в курсе этого?
- Я в курсе.
- Значит, вам нет дела как директору до финансового положения компании. Кстати, вы давно работаете директором? Кем и где вы работали ранее?
Это был провокационный вопрос. Светлана Борисовна явно хорошо подготовилась и пыталась добиться результата.
- Я директором работаю несколько лет. Ранее работал в области спорта.
- В области спорта? - Светлана Борисовна вновь презрительно усмехнулась, спорт явно не был у нее в предпочтениях, - кем же?
- Занимал разные должности. В основном тренера и инструктора.
- То есть вы из тренеров превратились в генерального директора?! Это многое объясняет! - язвительным тоном продолжила акула. - Какое у вас образование?
- Я дипломированный управленец.
- Нет, меня не интересуют ваши управленческие навыки, вы уже их и так продемонстрировали. Какое высшее учебное заведение вы оканчивали?
- Никакое.
- А... это я сразу поняла, - улыбнулась Светлана Борисовна, - отсутствие образования, спорт и генеральный директор. А вы действительно руководите организацией? Или это кто-то делает за вас? В каких взаимоотношениях вы с собственником?
- Я сам руковожу, - пробормотал Кирилл, - с собственником нормальные отношения.
- А ваш собственник участвует в деятельности компании? Какова его роль?
На самом деле Кирилл в отношениях с собственником всегда чувствовал себя не совсем уверенно. Он знал свое место и знал, что выше головы не прыгнешь. Собственник держал его на расстоянии, это Кириллу не нравилось. Но хороший доход и другие преференции выходили на первый план и заставляли смириться с неизбежным.
- Собственник, конечно, участвует.
- Это все, что вы можете сказать? Вы директор, но не все решения принимаете вы? Кто за вас это делает? Собственник?
- Какими-то вещами занимается он, - промямлил Кирилл, - мне задает направление, я его прорабатываю.
- Ваша организация находится по заявленному адресу?
- Да.
- Я нашла протокол в архиве, где написано, что наши сотрудники выезжали к вам в офис и не смогли вас найти. Прошу прокомментировать.
- Я не знаю... У нас табличка на дверях есть. Найти несложно.
- Вы используете имущество сотрудников? Например, ноутбуки, телефоны, автомобили?
- У нас некоторые работают на своих ноутбуках, им так удобнее. Автомобили есть у многих, они ими пользуются при необходимости.
- Вы возмещаете расходы по использованию личного имущества наличными?
Кирилл не знал, что ответит. Если ответит, что да, то откуда наличные?! Если ответит, что нет, - ущемление прав работников и нарушение.
- Я сейчас не отвечу. Этим занимается бухгалтерия.
- Кто является распорядителем денежных средств?
- Я.
- Вы? Вы сами решаете, кому и когда платить? Занимаетесь планированием?
- А... нет, это у нас делает финансовый отдел. Я только утверждаю план.
- У меня последний вопрос, - наконец-то произнесла Светлана Борисовна, - вы перечисляете деньги на счета третьих лиц?
- А кто это?
- Ну вы же дипломированный управленец, если не ошибаюсь, - Светлана Борисовна опять усмехнулась, - вам ли этого не знать?
- Я не знаю.
- У меня все. Посидите, я оформлю протокол, потом подпишете. Материалы я передам руководству и коллегам, там уже решат, что с вами делать дальше. Могут пригласить еще раз, но уже не ко мне. А вам я посоветую подучить матчасть, а то ваши дипломы затмевают здравый смысл.
Светлана Борисовна застучала по клавиатуре, а Кирилл уже не мог дождаться, когда же выйдет из этого кабинета, наполненного, как ему казалось, злобой и ненавистью.
-