Первые аптеки в России появились в 18 веке.
Представить себе современную жизнь без медикаментов невозможно: даже самые здоровые люди пьют витамины и пользуются пластырями. Конечно, назначают лекарственные средства врачи, но вот покупать их приходится в аптеках, где правят фармацевты.
Снадобья, мази, в блистерах таблетки,
Аэрозоли, капсулы, настойки,
Шприцы, растирки, йод, бинты,
Пипетки-
Протянет фармацевт нам из-за стойки,
Чтоб боль ушла и раны заживали,
Быстрее чтоб срастались переломы,
Чтоб ночью мы спокойно засыпали,
И были по возможности здоровы!
Изначально фармацевтами называли работников аптеки, которые готовили лекарства, но сегодня они могут заниматься только их продажей и консультированием покупателей.
Эти специалисты разбираются в вопросах хранения и продажи медикаментов, знают всё о дозировке и побочных эффектах и охотно делятся своими знаниями с покупателями. Однако сегодня и этого не всегда достаточно - современные фармацевты также умеют заключать договора, владеют знаниями в области маркетинга и ориентируются на рынке лекарственных средств.
Поближе познакомиться с сутью провизоро - фармацевтической деятельностью мне помогли работники МУП «Манчажская аптека № 83», обеспечивающие лекарственными препаратами территорию сельской администрации ( Манчаж, Токари, Кадочниково) и работающие с фельдшерами ФАПов: В - Бардым, Н - Бардым, Симинчи, Дружино - Бардым, Усть- Манчаж, Биткино. Аптека работает по федеральной и региональной программам, сотрудничая с ООО «Торговый дом «Радуга» и ГУПСО «Фармация».
Итак, беседую с директором аптеки Татьяной Викторовной Люцко.
- Аптечный работник-это профессионал своего дела,- начинает Татьяна Викторовна,- не имеющий права на ошибку, хотя врач назначает препараты, а фармацевты лишь ими обеспечивают, они обязаны ориентироваться в аналогах препаратов, знать свойства лекарств, их побочные действия, правила приёма, хранения, чтобы дать верный совет, рекомендации. Ведь многие, особенно пожилые, досконально расспрашивают о свойствах лекарства, его действии.
Татьяна Викторовна окончила Пермский фармацевтический институт, получив специальность провизора. В 1985 году, по распределению, устроилась провизором – аналитиком в Манчажскую аптеку, осуществляя контроль качества лекарств и контроль их хранения. Работа молодому специалисту нравилась, ведь учёба в институте была открытием увлекательнейшего мира фармацевтических наук, который не только заинтересовал, но и стал чем - то необходимо – важным. Татьяне очень нравилось изучение химии, легко давались анатомия и физиология, фармокогнозия, фармацевтика, исследующая эффективность лекарств в организме. Нравилась и фармакология, рассматривающая механизмы действия лекарственных веществ, изучающая общие закономерности их действия на организм в зависимости от характера распределения, биотрансформации, пути введения (внутрь, подкожно, внутривенно, ингаляционной т. д)…
Притягивала и история. Растения, минералы, части животных организмов, воды природных источников и другие вещества использовались для исцеления задолго до появления письменности. Первые упоминания о лекарствах содержатся в египетских иероглифах, на статуе бога Тота; систематизированные сведения о лекарствах приведены в папирусе Эберса (17 в. до н. э.). Первые аптекари в России появились в 1547 году, когда московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье. Этот “поход” был воспринят западными странами с неудовольствием, так как не хотелось отдавать своих специалистов варварской стране, но, тем не менее, четыре врача и четыре аптекаря в Россию были доставлены. Считается, что одним из этих аптекарей был Арендт Классен, голландец по происхождению. В 1581 г. в Москву на службу к Ивану Грозному королева Елизавета Английская отправила нескольких специалистов, в том числе и аптекарей. Среди них был Джеймс Френч, которого в России прозвали Яковом Астафьевым. С его приездом связывают образование первой аптеки в Кремле напротив Чудова монастыря. Она была открыта только для царской семьи и обставлена с царской роскошью. А в 1701 году Пётр I издал указ об открытии в Москве восьми вольных аптек, с которых, собственно, и началось становление аптечного дел.
После столь увлекательного рассказа, Татьяна Викторовна признаётся: «Главное, в работе фармацевта - не просто знания, но и умение налаживать контакт с больными людьми, пришедшими в аптеку не только за лекарством, но и чтобы его выслушали, прониклись, дали совет. Тем более, многие либо угнетены своим состоянием, либо раздражены. Учитывая это, необходимо обладать терпением, доброжелательностью».
Фармацевтом быть не просто —
Надо много помнить, знать.
Отвечать на все вопросы
И улыбкой всех встречать.
Именно такими качествами обладает, всегда внимательная, спокойная, и компетентная Татьяна Викторовна, радушно встречающая посетителей, умеющая выслушать, посоветовать и вселить уверенность в выздоровлении.
Рассказ о профессии продолжает фармацевт Вера Валентиновна Куляшова, окончившая Свердловский фармколледж. Её детство связанно с аптекой, куда частенько она забегала к маме Галине Павловне Шестаковой, являющейся фасовщицей. Помнит она и первую заведующую Манчажской аптеки Нину Георгиевну Кардашину, затем заменившую её Галина Ивановну Катаеву, с которой впоследствии работала сама в команде с опытными фармацевтами Татьяной Павловной Васютиной и Надеждой Юденичевой, с которыми посчастливилось в 1983 году переехать в новое здание аптеки.
Сегодня аптека производит реализацию лекарств, отпуская их бесплатно отдельным группам населения, в соответствии с действующим законодательством и на основании заключённых договоров с территориальными органами управления. Реализует лекарственное растительное сырьё; изделия медицинского назначения: изделия медицинской техники, в том числе, лечебно - профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи; предметы ухода за больными; дезинфицирующих средств; предметов личной гигиены; косметическую и парфюмерную продукцию, пищевые добавки. Если в аптеке нет требуемого препарата, делается заказ, который выполняется в течение двух дней.
Немаловажную роль в работе аптеки играет бухгалтер Разиля Мухаматнуровна Нигматьянова, ведущая отчётность, учёт товара, инвентаризацию, начисление зарплаты, перечисления налогов, занимающаяся вопросами ценообразования.
Вот так, день за днём живёт Манчажская аптека. Правда, специалисты сокрушаются по поводу отсутствия автомобиля, перебоев в компьютерных программах и отсутствии программиста, испытывают и неловкость перед посетителями за устаревшую мебель. Хотя уют и чистоту на должном уровне поддерживает добросовестная, трудолюбивая уборщица Татьяна Павловна Романова.
Сама, периодически заглядывающая в аптеку, твёрдо верю в помощь и квалифицированный совет, зная, что подберут необходимое лекарство, поддержат добрым словом.
Татьяна Костырева
2012 г.