Практически во всех повестях и рассказах для детей (причем, написанных в разное время) мелькает тема детской любви. Нежному чувству подвержены даже малыши. Навскидку вспоминается Дениска и его девочка на шаре. Ученик начальной школы, который влюбился в артистку цирка. Хорошо, что его понял и поддержал в этот момент папа.
В жизни происходит то же самое. Мои подруги влюблялись с самых ранних лет. Причем поначалу как-то «хором»))) То один мальчик всем нравился (который девочек лихо на велике катал по двору, никому не отказывал), то другой (который нас защитил от других мальчишек), то третий (просто красавчик и спортсмен))))
Но вот у меня такого никогда не было. У большинства людей есть теплые воспоминания о первой любви. У меня - нет. Не знаю, что со мной не так, но даже в юности, когда знакомые мальчики и девочки периодически теряли голову от нахлынувших чувств, я оставалась спокойной и равнодушной. Иногда, конечно, мне кто-то нравился, но не более того. Я всегда видела и достоинства, и недостатки человека. Если понимала, что не смогу с чем-то смириться, просто расставалась. Ни разу не было у меня никаких страданий-переживаний из-за разрыва отношений или неразделенной любви.
Более того, если я видела, что кто-то влюблен в меня, то мне этот человек становился… не интересен, что ли. Не приятен даже. Это я о подростковом примерно возрасте говорю и чуть старше. Позже прошло, к счастью))
Мужа я себе выбирала «головой». Не в том смысле, что гонялась за обеспеченным. Наоборот, у нас на момент свадьбы даже жилья своего не было, всего добивались вместе. Просто… Я понимала, что с этим человеком мне комфортно, спокойно, что у нас похожие взгляды на жизнь. Ясно было, что он очень надежный. Я видела и его недостатки, но прекрасно понимала, что это все для меня приемлемо. И даже не смогла бы жить с человеком без недостатков, потому что у самой они есть, и чувствовать себя хуже мужа уж точно не хочется)))))
То же происходит и с моими сыновьями сейчас. Им 11 и 8 лет. Их ровесники часто влюбляются. Дети пока еще рассказывают мне такие вещи из жизни своих друзей. А вот сами они – нет. У них есть девочки-друзья, но никаких романтических чувств сыновья еще ни к кому не испытывали (я бы точно заметила, да они бы и сами поделились). А еще я вижу, что им не очень понятны влюбленности детей-героев книг и фильмов.
Что-то мне подсказывает, что и дочка будет такой же)))
Даже 4-летний крестник недавно с увлечением рассказывал мне о своей «невесте» из детского сада. А потом еще и разбавил повествование историей о «бывшей» возлюбленной. У такого крохи уже есть «бывшая»)))) Звучало все очень забавно, но слушала с серьезным лицом, конечно. Момент это очень деликатный, можно легко и травму маленькому человечку нанести.
А вот сыновья, видимо, из тех парней, для которых «первым делом самолеты, а девушки потом». И я их понимаю, потому что в этом они точно похожи на меня.
Возможно, это и не плохо. Невлюбчивые люди явно совершают меньше ошибок, больше времени уделяют развитию в других сферах жизни.
С другой же стороны… Во-первых, любовь – это мощный мотиватор. Дети стараются стать лучше, чтобы заслужить внимание объекта своих чувств. Во-вторых, это все интересно, увлекательно, живо. Есть о чем потом вспомнить. В-третьих, первая детская любовь многому учит: общению, ценности чувств другого человека, бережному отношению друг к другу. Это важный опыт.
В общем, есть такое чувство у меня, что что-то прошло мимо :)