УДОБНЫЙ СЕРВИС ПО ПОДГОТОВКЕ УРОКОВ
Вчера на уроке по подготовке к экзаменам провела эксперимент. В рамках тайминга воспользовалась всеми возможными инструментами из своей копилки. Решила посмотреть, как пройдёт занятие, если оно от начала до конца будет состоять из таких “плюшек”. Как мне как преподавателю готовиться и вести такой урок и как студентам он зайдёт.
О результате расскажу позже, а пока поделюсь тем, что обнаружила в середине пути.😉
Во-первых, я посчитала все инструменты (это не только конкретные инструменты, но и любые действия, отличающиеся от задания в учебнике или кардинально его модифицирующие). Получилось 10 штук.
На уроке мы:
1️⃣ покрутили колесо wheeldecide;
2️⃣ в парах заполнили таблицу KWL для аудирования;
3️⃣ посмотрели видео с Youtube (аудирование);
4️⃣ сделали задания на learningapps;
5️⃣ обсудили видео в парах и разработали стратегии маркетинга в тему видео;
6️⃣ обсудили новую лексику и сеты в quizlet;
7️⃣ потренировали говорение по формату экзамена с таймером;
8️⃣ рандомайзером выбрали ведущего игры;
9️⃣ подбросили кости для игры;
🔟 порефлексировали по формату “Светофор”.
К занятию готовилась тщательно. Собирала ссылки на каждый ресурс. Заполняла содержание в приложениях, работая с каждой платформой отдельно. А потом в течение урока держала под рукой google-документ со всеми ссылками. Чтобы в нужный момент вставить их в чат и студенты смогли без промедления по ним пройти, не выбившись из отведенного тайминга.
Я потратила очень (нет: ооочень) много времени на то, чтобы все ссылки и ресурсы оказались в готовом виде, в одном месте. Первый инсайт. Мне нужна платформа, где в легком доступе будут все инструменты.
Сервис Classroomscreen
И я нашла сервис – Classroomscreen. Платформу, на которой можно разместить необходимые преподавателю инструменты (виджеты):
- случайный выбор (имени/предмета);
- кубики;
- вставка изображения или видео;
- автоматический (автоматический, друзья!) генератор Qr-кода к любому введенному в поле сайту;
- текстовое поле;
- поле для рисования;
- classroom instructions poster (work in pairs, silence, etc.);
- светофор;
- таймер;
- секундомер;
- часы;
- календарь.
То есть, если сегодня вы планируете использовать таймер для говорения и светофор для рефлексии, просто вставляете соответствующие виджеты на экран (можно за три минуты до занятия, но это наш с вами секрет😎).
Удобно и нам, и студентам. Особенно когда нужно говорить на время и использовать слова из списка, ведь на одном экране отображается и первое, и второе, а не отдельно: таймер на экране, а список лексики в чате.
Смотрите далее в карусели, как выглядят виджеты, как их разместить и конфигурировать. NB: в бесплатной версии есть небольшое ограничение – на одном экране можно разместить не более 13 виджетов.
Результаты эксперимента
Кстати, о результатах эксперимента:
- подсчитала, что если бы сразу воспользовалась Classroomscreen, то сократила бы подготовку урока на 20 минут;
- урок получился обычным, а не фееричным. Если бы нагрузила студентов меньшим количеством платформ и инструментов, а дала бы им больше качественного общения друг с другом, все-таки было бы лучше.
Вы пользуетесь какими-то платформами, чтобы собрать все инструменты в одном месте? Или по старинке берете из разных ресурсов и потом весь урок не можете их отыскать? 😊
***
А если вы хотите узнать, как провести свой урок идеально - так, чтобы ученики хотели заниматься только у вас - приглашаем вас на бесплатный вебинар от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На вебинаре вы:
- Разберетесь, как начать преподавать онлайн
- Получите пошаговый план, как стать экспертным преподавателем
- Поймете, что является основанием для повышения ценника за свои занятия.
Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - Подборку учебных пособий для преподавателей английского языка.