Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №8 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
Советский Союз.
№312
Сообщение Н_____ Талуба, 80 лет, кабардинца, Нижний Куркужин.
— Впервые я увидел алмасты в 1903 г. Мне тогда было 18 лет. Я пошёл вечером с парнями гулять и играть в карты. И вдруг мы услышали шум. Стоявший под навесом табун лошадей был чем-то напуган. Лошади ржали, топали и, в конце концов, побежали. Мы выскочили и увидели в землянке волосатую женщину. Она была без одежды, глаза сверкали красными огоньками. Хозяин этого дома был здоровый мужчина. Он выскочил с ружьём, стал стрелять, но ружьё дало осечку. Тогда он бросился в землянку, стал бороться с алмасты, и под конец победил и изнасиловал её. Потом он ушёл, а алмасты осталась в землянке. Утром её покормили, и она ушла. Следующим вечером она была снова здесь. Хозяин снова вышел, и она стала к нему приставать и делать знаки, предлагая повторить вчерашнее. Но хозяин стал её прогонять. В конце концов, он её выгнал, но вскоре сам заболел и стал дурным. Таким он оставался до самой смерти.
— После первой мировой войны я работал на мельнице в Нижнем Куркужине. Однажды вечером я пошёл проверить мельницу. Мельница была двухэтажная. На первом этаже я увидел, что часть муки съедена (был отпечаток руки и вязкая жвачка из слюны и муки). Я удивился и стал искать вора, так как время было голодное. Когда я зажёг фонарь, то заметил, что в закромах с мукой оторвана доска. Подойдя поближе, я увидел женщину-алмасты, одетую в старую, порванную и висевшую на ней лохмами черкеску. Не толстую. Волосы у неё очень длинные, до пят, глаза вертикальные, красные, часто хлопают. Рука с длинными ногтями, покрытая шерстью. Нос и губы как у человека. Рост 180 см, а фигура хорошая. Я испугался и ушёл. Убежала и она. На другой вечер, подойдя к мельнице, я опять увидел её сидящей перед мельницей и решил прогнать. Взял кинжал и ружьё и, бросив в неё камень, выстрелил в воздух. Алмасты вскочила и побежала, да так быстро, что и пуля не догонит. Две собаки соседа тоже не смогли её догнать. На другой день ко мне подошёл сосед, ныне покойный, К_____ Казмуржа и сказал, зачем я прогнал алмасты. Она жила у него в норе под домом. Есть в доме было нечего и, поэтому, она пошла на мельницу. Больше этой алмасты я не видел, а люди, узнав о таком случае, боялись ходить на мельницу с мелкими заказами. Раньше алмасты было много, а сейчас города и селения стали большими, появились машины, много ружей и алмасты ушли выше в горы. Но они есть. Есть и в балке Куруко. И живут они и в бурьяне, и в крапиве, там, где нет людей.
Записано 14 июля 1965г. В.А. П______, и В. Пушкарёвым, перевод И.Х. Ш______.
№ 313-315.
Сообщение К______ Астимира, 80-90 лет, кабардинца, Верхний Куркужин.
— Летом 1947г. мы поливали капусту недалеко от верхнекуркужинской фермы, что стоит в конце села, где большой камень. Среди нас находилась женщина в положении. В полдень мы легли отдохнуть в тень под ивами. Все были уставшими, поэтому вскоре заснули. Сквозь стон мне послышались стоны. Я подумал, что это начались роды к той женщины и что ей, наверное, требуется помощь. Когда подошёл к тому месту, то увидел, что это была не та женщина, а женщина-алмасты. Она лежала на траве вместе с только что родившимся ребёнком. Его я рассмотреть не сумел, она успела завернуть его в какие-то тряпки. Сама алмасты также была в каких-то лохмотьях. На голове её были длинные серые волосы, не очень густые волосы покрывали также руки и ноги. Глаза раскосые вверх к вискам. Красные веки и сами глаза. Как следует, я её не рассмотрел, так как очень испугался и поспешил уйти
— Через некоторое время после этого там же, только ночью, я видел ещё раз алмасты. Это, наверно, был «муж» той алмасты, у которой родился ребёнок. Глаза у него светились в темноте как папироски.
— Мазыльха я видел очень давно, во время революции. Мы заготовляли дрова в лесу на речке Шалушке. Одно время нас не пускал в лес мазыльх. Тогда мы собрались вместе, взяли ружья и подкараулили его. Нам удалось ранить его, и мы пошли по его следам (дело происходило зимой). След привёл нас к избе, сложенной из брёвен. Наверно мазыльх сделал её сам. Очень большая у избы дверь. В избе мы нашли раненого мазыльха и убили его. Там же были его «жена» и ребёнок лет 14. Мы убили их тоже. При этом ребёнок яростно сопротивлялся. Мазыльхи отличаются от алмасты. Они больших размеров, ходят без всякой одежды и покрыты густой. Длинной, бурой шерстью, как медведь. У мазыльха (самца) и его ребёнка (это был мальчик) грудь выставлена вперёд, как у курицы. Глаза у них большие и не раскосые. Где это место, показать не могу, так как это было давно. Записано 15 июля 1965г. В. М______ и В. П________.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 16.
Это сообщение необычно несколькими моментами, а именно:
1. Первый и единственный раз у алмасты отмечены волосы серого цвета.
2. Первый и единственный раз упомянуты глаза раскосые вверх к вискам.
3. Первый и единственный раз у алимасты отмечены красные веки.
4. Первый и единственный раз свидетель говорит, что алмасты или мазыльх жил в деревянной избе (да ещё собственной постройки и конструкции).
Учитывая возраст очевидца и давность описанных событий, следует, вероятно, подходить к данному сообщению с некоторой осторожностью.
№ 316.
Сообщение К_____ Хамзета, около 100 лет, кабардинца, Нижний Куркужин. — Сам я не видел живого алмасты, но люди много рассказывали. Однажды, когда я пас овец (это было очень давно), наши собаки задрали алмасты. Я видел только клочья шерсти и кости.
Вопросы и ответы: — Думаете ли вы, что существует алмасты?
- Да, они были раньше, их много было. А сейчас не знаю.
Как выглядит алмасты?
--Я видел только останки и ничего сказать не могу. Да и плохо уж помню. Давно было.
Записано 15 июля 1965г. В. П________, В. П_______, В. Пушкарёвым
№ 317.
Сообщение М______ Иналуко, 54 лет, администратора Государственного драматического театра, Нальчик.
— Что вы спрашиваете у этих безграмотных людей про алмасты. Вы у меня спросите. Ведь я женщину-алмасты сам держал за волосы своей рукой. Это было в Лечинкае осенью 1929г, там есть заброшенные памятники, они и сейчас целы. Со мной был К_____ Мухтар, он и сейчас там живёт, и работает счетоводом. Мы пасли ночью лошадей. У нас было 3 собаки. Вдруг в лесу раздался собачий лай, необычный вой и крики. Мы выскочили и увидели, что собаки гонят алмасты. Она вбежала в кош, в котором мы сидели. Прямо с земли прыгнула на балку, а там метра 2 будет. При этом в руках держала два красных перца. Я схватил её за волосы и отогнал собак. Она стала просить, чтобы я её отпустил и обещала, что ничего плохого не сделает. Тогда я её отпустил, и она прямо с балки прыгнула на землю и поскакала. Ноги длинные, один прыжок метра три.
— Вопрос: «А как она вас просила?»
— Ответ: «Ну, по-человечески она, конечно, не говорит, но по жестам, по лицу, да и бубнит она что-то, мы поняли её. А говорить она не может, Нет. Что-то непонятное бормочет».
— Вопрос: «Расскажите поподробнее, как она выглядела?»
— Ответ: «Волосы длинные, и она их перебрасывает то вперёд, то назад, прикрывается ими. Глаза идут снизу-вверх и раскосые, точно, как у китайца. Зрачок очень большой, чёрно-красный, белок красный. Ростом чуть ниже меня (около 180 см.). Лицо чёрное, загорелое, без волос. Нос очень большой, ноздри с 10-копеечную монету, курносый, как у собаки, широкий. Голова длинная, как яйцо, а по бокам какие-то бугры. Подбородок почти как у нас. Лоб большой и скошен назад. Рот большой, губы толстые, вот такие (вывёртывает свои губы). Зубы большие, как у человека, но побольше. Передние 4 зуба очень большие (т.е. резцы – ред.). Очень сутулая, руки длинные, длиннее, чем у человека. Груди расположены сбоку и висят не как у человека, а как бы подмышками, длинные и без волос. Между ними волосы есть. Шерсть бурая, на ногах гуще, чем на груди. На спине не помню. На ней была подвязка — вот так (изображает набедренную повязку). Руки очень длинные, пальцы длиннее, чем у человека, а когти очень страшные. Ноги тоже длинные и как рука у человека, вот так пальцы держит (показывает растопыренную ладонь). Ноги держит так (показывает вывернутые внутрь ступни, ноги широко расставлены). Не ходит, а прыгает, след остаётся только от передней части ноги. Когда её поймали, плакала и слёзы были».
Записано в правлении села Нижний Куркужин в присутствии 6 рабочих правления колхоза им. XX съезда 15 июля 1965г. В.А. П_______.
№ 318.
Сообщение К______ Карагана Алиевича, 49 лет, пенсионера (работал шахтёром в Тырнаузе), Нижний Куркужин.
— В августе 1928г, днём, мы убирали кукурузу у родника в нижнем Куруко, и натолкнулись на трёх алмасты, из них два детёныша (один побольше, другой поменьше) и одна взрослая алмасты (мать или отец, не разглядел) стояла согнувшись. Детёныши были голые и покрыты шерстью. Я испугался и убежал. Позвал товарищей. Кода мы туда прибежали, их уже не было.
— Вопрос: «А что они делали?».
— Ответ: «Ломали кукурузу и ели. Больше ничего не видел, так как испугался».
Записано 15 июля 1965г. В. П_______, В. П_______ и В.М. Пушкарёвым.
№ 319.
Сообщение К_______ Владимира Касимовича, кабардинца, заслуженного артиста КБАССР, солиста Госфилармонии, Нальчик.
— Я глубоко верю в существование алмасты. Верю потому, что сам видел его. Это было давно, ещё до войны. Вместе с моим братом Петром (он сейчас директор Терекской ГЭС) мы купались в небольшом водопаде, в районе Малокабардинской оросительной опытной станции. На закате солнца мы возвращались домой. До сумерек было ещё далеко. На берегу речки был густой высокий бурьян мы шли от него примерно в 40 м. В просвете бурьяна стояла женщина-алмасты. Ростом она была примерно 170-180 см. Небрежно разбросанные в разные стороны волосы, на лице, за спиной. Волосы длинные, как мне показалось, ниже живота. Стояла чуть вполоборота к нам. Какие-то ленивые движения. Она следила за нами, медленно, как бы нехотя поворачивая голову. Мне показалось, что одна грудь была у неё заброшена за спину, а другая спускалась вниз на живот. Не помню, была ли она покрыта шерстью, но цвет её, как мне показалось, был немного грязноватый. Мы смотрели друг на друга около 5 минут. Мы с братом были испуганы. Потом мы ушли, она тоже повернулась и медленно ушла в бурьян. Мы это видели, потому что оглядывались. Брат этот случай помнит. Мы с ним обсуждали этот случай, когда читали статью Кофман на эту тему.
Подпись: К_______, 15 июля 1965г.
№ 320.
Сообщение Б______ Султана Беталовича, 1940г. рожд., киномеханика клуба, Нижний Куркужин.
— Я один раз ещё пацаном видел алмасты. Это было в 1952г. Мы пошли с ребятами на бахчу воровать арбузы в балку Алмастыко. Это было в августе в 4 часа утра, как раз перед рассветом. Сторож заметил нас и погнался за нами. Другие ребята были старше меня, и я от них отстал. Я бежал по кукурузе и вдруг увидел, что кто-то там сидит в нескольких метрах от меня. Сидит прямо, скрестив под собой ноги и, по-моему, руками расчёсывает волосы. Я подумал, что это кто-то из наших ребят и, подкравшись сзади, схватил за волосы. Вдруг почувствовал, что волосы очень жёсткие, прямо как щётка и очень длинные. Я их потянул, наверное, на метр. Волосы закрывали спину и лицо. Волосы были чёрные, похожие на конский хвост. Была полная луна, и я это хорошо видел. На руках тоже вроде шерсть. Она сидела молча и никакого противодействия не оказала. Тут я испугался и бросился бежать. По дороге понял, что это алмасты. Записано 15 июля 1965г. Т.А.К_______, В.М. Пушкарёвым, Н.А.Ц______.
№ 321-322.
Сообщение К_______ Аубекира, 80 лет, кабардинца, Нижний Куркужин.
--Увидев фотографию следа, заснятого на Тянь-Шане, Аубекир К_______, ранее отрицавший, что видел алмасты, сказал: «Это след мазыльха. Я видел мазыльха в 1928г. летом. Я рубил дрова днём в лесу и у пещеры Мазеха. Наверное, мой стук потревожил мазыльха. Он вышел из пещеры и пошёл в лес. Я видел только его спину. Мазыльх был выше среднего роста, спина покрыта шерстью, волосы на голове не очень длинные, спутанные. Широкоплечий, шёл неторопливо и прямо. Ног его я не видел из-за высокой травы. Когда я потом рассказывал об этом старикам, они мне сказали, что это мазыльх.
— А алмасты я видел так. Зимой 1943г. я возвращался из Малки домой. В пути меня застала ночь. Решил переночевать в одном из двух старых полуразрушенных кошей полевого стана. Первый кош был пустой, я пошёл во второй. Когда открыл дверь. На меня пахнуло как из бани (воздух был тёплый и спёртый), запах шёл сильный и плохой, как от козла. Я зажёг спичку и увидел, что у печки лежала алмасты с ребёнком, ростом с трёхлетнего мальчика. Ребёнок лежал у неё под боком. У неё были длинные, чёрные волосы и одета она была в старый бушлат. При моём появлении алмасты продолжала лежать спокойно. Я протянул ребёнку конфетку, но мать не дала ему взять, нагнув рукой книзу его голову. Тогда я вышел, подошёл к подводе, взял хлеб и сыр и, вернувшись к алмасты, положил им еду. После этого я уехал.
Записано 15 июля 1965г. В.А. П________ В.А. П________, В.М. Пушкарёвым
Дорогие читатели, далее идут показания из СССР с которыми мы с вами ознакомимся в следующей статье.