В русской народной памяти именно Степан Тимофеевич Разин остается наиболее мифологизированной и почти сакральной фигурой.
Одной из легенд, которая до сих пор будоражит умы искателей приключений и авантюристов всех мастей - клад Стеньки Разина, который он где-то спрятал.
Этот клад ищут уже более 300 лет, но даже близко никто не смог найти что-то подобное.
Эта легенда имеет устойчивую основу в виде сообщения (слово и дело) младшего брата Разина - Фрола Разина о том, что его старшой зарыл клад на Дону.
Об этом оставил записи иностранец Бальтазар Койэтт, который лично был свидетелем обращения Фрола во время казни Степана Разина.
При этом, Бальтазар в своих записях также написал, что Фрол в течение 5 лет искал сокровища Стеньки на Дону, но так их и не найдя, был казнён в мае 1676 года.
Поэтому, клад Стеньки Разина, уже не ищут на Дону. Зато его ищут в других местах. И география поисков весьма обширна - везде, где он бывал. А это большей частью берега великой российской реки Волги и её притоков.
При этом, искателями сокровищ не учитывается тот простой факт, что Степан Разин вряд ли обладал личными сокровищами. Среди казаков принято было все награбленное или полученное в бою делить между всеми по принципу - Лучшее лучшим. Это называлось дуванить!
Поэтому, иметь намного больше чем рядовые казаки Степан Разин не мог!
Также не учитывают те, кто ищет сокровища, что искать клад Стеньки Разина можно в другом месте.
Ведь главной целью Степана Разина было посадить лже-царевича Алексея Алексеевича на московский престол.
И вот у этого лже-царевича (личность до сих пор не установлена), и могла быть казна, которой тот управлял самолично, и так сказать в представительских функциях. После поражения восстания он был казнен 6 [16] июня 1671 года. Казны при нем найдено не было.