Департамент транспорта Москвы в своем телеграм-канале поделился статистикой по самому аварийному времени.
Оказалось, что большинство опасных аварий случается в промежутке с 9 вечера до 2 ночи. Треть погибших в ДТП приходится на этот период. В это время дороги становятся свободнее и водители чаще нарушают скоростной режим.
Самые аварийные часы — с 4 дня до 7 вечера. Треть всех ДТП случается в это время. Закономерно, что мелкие ДТП чаще возникают в тесном трафике.
Пешеходам надо быть особенно осторожными с 10 утра до 2 дня. Четверть аварий в это время заканчивается для них летальным исходом. Причина снова в несоблюдении скоростного лимита. После утренних заторов водители забывают о правилах на освободившихся дорогах.
На дневное время приходится 58,1% аварий, 1,2 на сумерки и 40,8% ДТП случается ночью. Учитывая, что в темное время суток почти всегда свободно, аварийность в это время получается максимально высокой.
Также Дептранс рассказал про аварийность на столичных дорогах за 2020 год. Результаты очевидные: чем выше скорость, тем больше жертв. Это особенно заметно по соотношению количества ДТП к числу летальных исходов.
На скорости 60 км/ч (до 80 км/ч с учетом «нештрафуемого» лимита) случилось 58% всех аварий, унесших 140 человеческих жизней. На скорости 100 км/ч смертность в 10 раз выше (483 жизни на 23% всех ДТП).
Условно-безопасным порогом можно назвать 20 км/ч. На этой скорости случилось менее процента всех аварий и обошлось без человеческих жертв.