Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

Социальные конфликты под соусом фэнтези

Посмотрел сериал, от которого изначально ничего толком не ждал. Остался в диком восторге. «Карнивал Роу» - это изысканная смесь из Англии викторианской эпохи, фэнтези, нуар-детектива, горячего и мясного, романтики и грязи.
Посмотрел сериал, от которого изначально ничего толком не ждал. Остался в диком восторге. «Карнивал Роу» - это изысканная смесь из Англии викторианской эпохи, фэнтези, нуар-детектива, горячего и мясного, романтики и грязи.

Восьмисерийная на данный момент картина от Рене Эчеварии и Трэвиса Бичема радует зрителя с первого и до последнего кадра. Что удивительно, сериал не основан на книге-бестселлере, это своеобразная адаптация сценария для полнометражки того же Бичема, которую он наваял в далеком уже 2005-м году.

Понятно, что основная идея о расовой и национальной сегрегации, ущемлении прав и прочих современных актуальных темах здесь завуалировано подается под соусом страшной сказки. Не обманывайтесь красивыми костюмами, стимпанковским антуражем, мифическими существами – сказка это лишь отчасти, а вот то, что скрывается под мишурой – по-настоящему страшно. Даже жутко.

Жутко не потому, что какой-то маньяк регулярно убивает фей, совсем нет. Не потому, что с самого начала идут намеки на пробуждение некоего Зла. Не потому, что растерзанные тела показываются очень и очень натурально. А потому, что нам преподносят атмосферу любого большого города с его проблемами и контрастами.

То, что человечество склонно к расизму, а любая инаковость линчуется, здесь отражено особенно остро. Любой не-человек – нелюдь. Презренный и ненавистный. Те мифические существа, которые смогли сбежать из родных краев, прячась от оккупации Пакта, в Бурге влачат жизнь если не рабов, то либо шлюх, либо криминала. Если же кто из них, как фавн мистер Агреус, смог нажить состояние, приличное общество все равно не примет выскочку ни при каких условиях.

То есть, человечество и его натура показаны зрителю в далеко не самом лучшем свете. И самое страшное знаете, в чем? На самом деле, это так и есть… Лозунги знакомы нам по вполне реальному окружающему миру: мигранты… вы занимаете наши рабочие места… езжайте к себе на Родину со своей культурой и религией…

Идейный и конфликтный пласт сериала представляется самым богатым аспектом картины. Атмосфера – еще одна фишка. Мужчины в котелках, с тростями и бакенбардами, монорельс над городом, дирижабли с пулеметами, библиотека в скале, кареты, ругань в парламенте, бордели с феями, темный религиозный культ, колдовство с оживлением мертвых, тварь в подземелье… Неплохо, правда?

Наиболее часто именно эту многогранность сериала и ставят ему в упрек. Что, мол, создатели захотели объять необъятное и впихать невпихуемое. Но как же красиво все это получается!

Главный герой привлекателен темным прошлым, суровостью, неоднозначным выбором и тем, что пытается исправить ошибки прошлого.

Возлюбленная его – типична для последних лет в киноиндустрии. Сильная барышня, которой нанесли душевную травму, с которой она пытается справиться, но получается плохо.

Однако сериал хорош не столько главными героями или злодеем, сколько второстепенными персонажами. От коллеги детектива, который расист с бакенбардами, до потрясающего хозяина театра кобольда, или мисс Имоджен, которая стала просто одним из самых главных открытий финала. Вообще прослеживая линию аристократического семейства Спернроуз, не покидает ощущений, что ты читаешь Диккенса, к примеру.

Из удивительного, стоит заметить, что ты все восемь серий ждешь глобального Зла, а главгад преследует совершенно мелочные цели, да и чудище не такое уж и жуткое. И как только ты это осознал, как режиссеры мгновенно смещают акценты, и ты осознаешь, что главный злодей – не тот, о ком ты думал и кого угадал практически с самого начала, а персонажи, практически до самого финала бывшие на вторых ролях. Ты считал их моральными уродами, конечно, но главными антагонистами не видел, а поди ж ты…

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Что касается слабых мест, то это откровенно никакая детективная составляющая. Физика удивляет. Не очень ясно, каким образом метровые полупрозрачные крылышки способны поднять, к примеру, здорового двухметрового мужика… Напрягают не совсем уместные рассуждения героев о прошлом и их выяснения отношений.

И да, при такой мрачной подаче, никаких хэппи-эндов особо ждать не стоит.

В целом, могу сказать, что «Карнивал Роу» для меня встал примерно на одну ступень с «Видоизмененным углеродом». Это очень крутое зрелище. Не без огреха, но притягательное.

И, конечно же, обязательно ждем второй сезон.

К слову, кто-нибудь еще может назвать подобные сериалы? Именно по атмосфере и восприятию.

Понравилась статья? Тогда отправляй свой мифический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял.