Привет, друзья! Многое ли вы умеете готовить из яиц? Вареное всмятку и крутую, омлет, яичница… Еще сейчас модно пашот. Не поддается мне. Умеете? Но речь в статье не об этом. Что интересного мы знаем про этот фантастический продукт? Читаем!
Нашла в интернете несколько опытов. Они помогут изучить интересные и необычные свойства яиц.
Первое. Если сжать сырое яйцо в ладони, оно не раздавится.
Я проверял. Взял сырое яйцо, сунул в руку пакет, все-таки убираться не очень хотелось в случае неблагоприятного исхода, и сжимал, сжимал… Бестолку. Оказывается, яйцо остается целым благодаря его особой форме. Если давить по всей поверхности, давление распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться. А если начать давить всего тремя пальцами, большим, средним и безымянным, скорлупа лопнет только так. Проверяйте в пакете, ребят!
Второе. Если встать ногами на яйца, они не раздавятся.
Тоже проверил. Страшновато было. Проверил две кассеты яиц, 20 штук, на целостность. Перевернул их все вверх острым концом, т.к. он более крепкий. И осторожно встал всей ступней на кассеты. Понятно, что если нагрузка распространена равномерно, потери будут минимальны. У меня разбилось два яйца. Видимо, на них были микро трещины.
Третье. Яйцо тонет в воде.
Это проверить легко и безопасно. В стакан с водой опускаем яйцо. Оно утонет, поскольку тяжелее воды. А если добавить в воду соли, то яйцо останется на поверхности. Соли не жалейте, нужно пять столовых ложек.
Если же в стакан добавлять после этого воды, то яичко опустится. И зависнет посередине стакана.
Четвертое. Яичная скорлупка растворится в уксусе за сутки.
Интересный эксперимент, похожий на рекламу известной пасты. Нальем в два стакана уксус. Одно яйцо сразу опустим в жидкость, а второе для интереса обработаем перед этим зубной пастой.
Накроем стаканы пищевой пленкой. Чтобы не пахло.
Через сутки карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе, растворился. В обоих яйцах. Паста не спасла.
Давайте поиграем. Достаем яйца из уксуса с помощью ложки. Они стали чуть больше. И будто резиновые – прыгают при несильном «кидании». Еще интересно посмотреть как выглядит яйцо в темноте, если просветить его фонарем. Попробуйте! И покажите детям.
Пятое. Если заморозить яйцо, его скорлупа лопнет.
Я поместил яйцо в морозилку. Температура там порядка -20 градусов. Через некоторое время достал и увидел трещину по стенке скорлупы. Это произошло потому, что яйцо на 73 процента состоит из воды, которая расширяется при замерзании.