Найти тему
Наталья Алексеева

Топ 5 фактов о яйцах, которых я не знала, пока сама не сжала их на ладони

Оглавление
Привет, друзья! Многое ли вы умеете готовить из яиц? Вареное всмятку и крутую, омлет, яичница… Еще сейчас модно пашот. Не поддается мне. Умеете? Но речь в статье не об этом. Что интересного мы знаем про этот фантастический продукт? Читаем!
Яйца
Яйца

Нашла в интернете несколько опытов. Они помогут изучить интересные и необычные свойства яиц.

Первое. Если сжать сырое яйцо в ладони, оно не раздавится.

Я проверял. Взял сырое яйцо, сунул в руку пакет, все-таки убираться не очень хотелось в случае неблагоприятного исхода, и сжимал, сжимал… Бестолку. Оказывается, яйцо остается целым благодаря его особой форме. Если давить по всей поверхности, давление распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться. А если начать давить всего тремя пальцами, большим, средним и безымянным, скорлупа лопнет только так. Проверяйте в пакете, ребят!

Сжимаем на ладони.
Сжимаем на ладони.

Второе. Если встать ногами на яйца, они не раздавятся.

Тоже проверил. Страшновато было. Проверил две кассеты яиц, 20 штук, на целостность. Перевернул их все вверх острым концом, т.к. он более крепкий. И осторожно встал всей ступней на кассеты. Понятно, что если нагрузка распространена равномерно, потери будут минимальны. У меня разбилось два яйца. Видимо, на них были микро трещины.

Ногами на яйцах
Ногами на яйцах

Третье. Яйцо тонет в воде.

Это проверить легко и безопасно. В стакан с водой опускаем яйцо. Оно утонет, поскольку тяжелее воды. А если добавить в воду соли, то яйцо останется на поверхности. Соли не жалейте, нужно пять столовых ложек.

Если же в стакан добавлять после этого воды, то яичко опустится. И зависнет посередине стакана.

Четвертое. Яичная скорлупка растворится в уксусе за сутки.

Интересный эксперимент, похожий на рекламу известной пасты. Нальем в два стакана уксус. Одно яйцо сразу опустим в жидкость, а второе для интереса обработаем перед этим зубной пастой.

Накроем стаканы пищевой пленкой. Чтобы не пахло.

Через сутки карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе, растворился. В обоих яйцах. Паста не спасла.

Давайте поиграем. Достаем яйца из уксуса с помощью ложки. Они стали чуть больше. И будто резиновые – прыгают при несильном «кидании». Еще интересно посмотреть как выглядит яйцо в темноте, если просветить его фонарем. Попробуйте! И покажите детям.

Пятое. Если заморозить яйцо, его скорлупа лопнет.

Я поместил яйцо в морозилку. Температура там порядка -20 градусов. Через некоторое время достал и увидел трещину по стенке скорлупы. Это произошло потому, что яйцо на 73 процента состоит из воды, которая расширяется при замерзании.

Интересное рядом. Правда же? Проведите опыты с детьми, им понравится!