Почти у всех дачников, и не только под Питером, на участках есть Топинамбур, просто как цветок или сорняк.
Лично для меня большим преимуществом является то, что он может расти на любых почвах, его не надо полоть, в уходе совершенно неприхотлив и быстро размножается.
Именно поэтому у меня много кустов топинамбура в разных местах участка.
Многие даже не догадываются, что корнеплоды этой культуры вкусные, полезные и хранить их совсем не сложно.
Сегодня расскажу секрет Топинамбура. Всего один, но очень важный.
Топинамбур или земляная груша, в нашем регионе отлично выдерживает морозы до -35*С и поэтому осенью можно весь урожай не выкапывать, а часть оставить в земле до весны.
Лично я так и делаю. Правда, на всякий случай, прикрываю грядку с зимующим топинамбуром еловым лапником.
Весною, как только сходит снег и немного согреется земля, приступаю к уборке перезимовавших клубней.
Опять же выкапываю не весь, оставляю часть прошлогоднего топинамбура для нового раннего урожая.
Отдельно расскажу про осеннюю уборку топинамбура, здесь есть несколько важных тонкостей.
Начинаю выкапывать его в октябре, именно в это время идёт отток питательных веществ от стеблей в клубни. До этого времени он ещё вовсю может цвести весёлыми жёлтыми цветами.
Если рано срезать надземную часть растения, то будет похуже вкус и хранение.
Незадолго до наступления первых ночных заморозков срезаю плотный стебель топинамбура до 20-30 см от земли. Оставляю на месте ещё на 10 дней для окончательного дозаривания клубней.
Просушивать клубни не обязательно, если есть куда, можно сразу закладывать на хранение, а лучше в песок.
Урожайность у топинамбура на моей даче, конечно, приличная. Корнеплоды бывают размером с большую картошку, только видом немного похожи на имбирь.
Важная деталь хранения топинамбура.
Его клубни имеют тонкую кожицу, поэтому без песка быстро вянут или могут начать плесневеть.
Я, из-за недостатка места хранения, значительную часть урожая отдаю друзьям и знакомым с сахарным диабетом. В их рационе питания он более нужен и полезен.
Несколько простых и вкусных рецептов с топинамбуром для почитателей ЗОЖ из моей Копилки Дачницы.
В приготовлении домашних блюд отлично заменяет свежий картофель. Отличается только сладковатым вкусом.
Оладьи с топинамбуром
- Корнеплод среднего размера очищаю и натираю на крупной тёрке прямо в тарелку с 1 стаканом молока или кефира, чтобы масса не успела потемнеть. Хорошо перемешиваю. Добавляю 1 яйцо, 3-4 ст.ложки муки, зелень, соль, чёрный молотый перец по вкусу и жарю оладьи как обычно. Подаю со сметаной.
Для хранения в домашних условиях топинамбур сначала сушу в духовке.
Клубни промываю, нарезаю на небольшие дольки и ставлю сушиться в духовку. Готовность определяю на ощупь: при сгибании кусочки должны ломаться с треском, а не гнуться.
Готовые чипсы из топинамбура отличный перекус.
Получается просто вкуснота к чаю, кофе с молоком.
Можно размолоть сухие дольки топинамбура в кофемолке в порошок.
Добавлять в домашнее печенье и блинчики - тоже вкусно и полезно.
А какие рецепты с топинамбуром знаете вы?
Поделитесь, мне интересно.
Если статья была полезна и понравилась, ваши👍 внизу статьи и комментарии, лучшая благодарность мне, как автору.
Интересные видео канала:
1. Яблочный бум на даче под Питером
2. Делаю на даче вяленые томаты по итальянскому рецепту
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки позволит не потерять его в ленте Дзен.
Кнопка "Поделиться" для ваших друзей в соц.сетях.