Найти тему
B52den

Москва Златоглавая. 2,5 года в Москве после Воронежа.

Летом 2017 года я уехал работать в известный всеми банк в город Москва. Переехал я туда из города Воронеж. Основная цель конечно же была деньги, ну а также интересный опыт жизни крупного мегаполиса, каким хочу поделиться с вами. И рассказать о реально жизни в Москве, как говорится без купюр.

На момент весны 2016 года, в городе Воронеж, какой является моей родиной, потолок зарплат среднего менеджера в банковской сфере был 35 тысяч рублей, куда я собственно и стремился в том году. Считал, что это будет интересный опыт, а также возможность карьерного роста и в принципе особо ничего не поменялось и 2021 году. Обойдя куча порогов различных банков Воронежа, было решение ехать в Москву и пройти собеседование там. Поскольку речь в данной статье пойдет о жизни в Москве, то про собеседования и само работу рассказывать долго и много не буду

После успешно-пройденного собеседования мне поступил офер с зарплатой в 80 тысяч рублей, для тех кто не знает, это трудовое соглашение. Счастья моего не было предела, в тот момент мне казалось, это очень круглая сумма, и я буду богат. И вот спустя 3 дня, я переезжаю в г. Москва. Благо на то время, у меня там жил друг из Воронежа, поэтому была возможность сначала пожить у него, по Московским меркам практически в центре на станции метро Бауманская.
Летом 2017 года я уехал работать в известный всеми банк в город Москва. Переехал я туда из города Воронеж. Основная цель конечно же была деньги, ну а также интересный опыт жизни крупного мегаполиса, каким хочу поделиться с вами. И рассказать о реально жизни в Москве, как говорится без купюр. На момент весны 2016 года, в городе Воронеж, какой является моей родиной, потолок зарплат среднего менеджера в банковской сфере был 35 тысяч рублей, куда я собственно и стремился в том году. Считал, что это будет интересный опыт, а также возможность карьерного роста и в принципе особо ничего не поменялось и 2021 году. Обойдя куча порогов различных банков Воронежа, было решение ехать в Москву и пройти собеседование там. Поскольку речь в данной статье пойдет о жизни в Москве, то про собеседования и само работу рассказывать долго и много не буду После успешно-пройденного собеседования мне поступил офер с зарплатой в 80 тысяч рублей, для тех кто не знает, это трудовое соглашение. Счастья моего не было предела, в тот момент мне казалось, это очень круглая сумма, и я буду богат. И вот спустя 3 дня, я переезжаю в г. Москва. Благо на то время, у меня там жил друг из Воронежа, поэтому была возможность сначала пожить у него, по Московским меркам практически в центре на станции метро Бауманская.

Вид из окна. Метро Бауманская
Вид из окна. Метро Бауманская

Вид из окна, приходя с работы постоянно напоминал ,что ты находишься в крупном мегаполисе, с населением более 12 млн человек. Да Воронеж крупный город, с населением в 1 млн людей, но приехав в Москву ты понимаешь, что родной город очень маленький, и там практически без людно.

Недвижимость и аренда. Данная квартира была однокомнатная и на лето 2017 года стоила 40 тысяч рублей включая коммунальные услуги. Что мне показалось просто конским ценником, и вызвало недоумение. Как квартира с ремонтом начала 00-х годов общей площадью в 32 кв.м может стоить 40 тысяч. В Воронеже на тот момент можно было снять 3х-4х комнатные апартаменты в 100 кв м, просто с космическим ремонтом. Как оказалось, что это еще и дешево, и в среднем такие квартиры стоят 50, а то и 60 т.р. Чуть позже я проникся, что добираться до работы от 3х-до 5 станций метро, это просто счастье, и считается чуть ли не пеший доступностью до работы. Спустя несколько месяцев, а именно после прохождения испытательного срока, скопив денег, я переехал жить отдельно на станцию метро Щелковская, и тут уже осознал, как жил до этого близко к работе. Квартира стоило дешевле, а именно 30 тысяч, и мне удалось найти красивый и уютный вариант в 36 кв.м, в 10 минутах от метро. Хочу сделать вывод, что лучше найти квартиру поближе чем та же Щелковская к центру, например за 35 тысяч рублей, да дороже, но поверьте вы за месяц потратите эти деньги на такси, из-за фактов непогоды или усталости.

Транспорт. Транспорт в Москве просто конечно фантастика. Приобретая карту метро тройка, ты можешь пользоваться тремя видами транспорта, а именно: Метро, трамвай и троллейбус. Цена вопроса в 2017 году составляло 1500 рублей и хватало лично мне на 1 месяц. -Метро очень удобно и быстро, но максимально не комфортно, особенно утром в 8 утра и вечером после 18:00. Ехать с метро Щелковской до станции Павелецкая 50 минут примерно. За этот час ты обычно будешь прижат к стеклу минимум пару раз, особенно вечером. Утром дела обстояли лучше, т.к это была конечная станция по синей ветке. Такси, очень дорогое, наверное самое дорогое такси в России. Да конечно расстояние, ну там влияет все на цену, пробки, погода, и да, это влияет везде, только в менее крупных городах, за эти факторы ты максимум переплачиваешь 100 рублей, но не 500. Стандартная поездка в Москве обходиться 500 рублей, но есть еще удивительная тема как каршеринг.

Каршеринг. В 2017 году, я познакомился с такой темой как каршеринг, для многих, даже в городах поменьше уже это тема известная. Но 4 года назад, это была диковинка, и в Москве конечно это развивалось колоссальными темпами. Когда я приехал было основных 2 фирмы каршеринга, через год их стало 6. Тема очень прикольная, с учетом того, что ты можешь попробовать новые машины, на каких наврд ли бы просто так покатался бы, а именно: Genesis g 70 или Mersedes CLA. Стоимость каршеринг полностью соответствует ценам в такси, в зависимости от класса. Эконом в такси на одинаковое расстояние например в 15 км, обойдется вам 500 рублей, также если вы возьмете, тот же Поло или Солярис в каршеринг.

Досуг. О досуге Москвы можно говорить до бесконечности. Есть абсолютно все, от фанатов театров, кино, и спортсменов. Любой выходной можно превратить в целый праздник эмоций, посетив какой-нибудь парк, выставку или театр, при чем все в один день и каждый выходной разное. Парки просто необыкновенные, ты попадаешь в целый мир, в котором чтобы все это обойти, потребуется несколько часов. Театры, кино и другие мероприятия, конечно другого уровня, нежели чем в Воронеже. Т.е. взяв билеты на стандартную классику, ты как правило попадаешь на звёзд Российского кино. Ну и цены кусачие. Стандартный поход в театр обойдется примерно в 3000 т.р. В Воронеже это 1000 руб.

Кремль в Измайлово
Кремль в Измайлово
Парк Царицыно
Парк Царицыно
-4
-5

Доходы и расходы. А теперь о больших зарплатах и красивой жизни в Москве. Скажу так, приехав на зарплату 80 тысяч рублей, все быстро развеивается в прах, когда начинаешь там жить. Ты платишь 30 тысяч за аренду жилья, твой транспорт выходит дороже, чем в Воронеже, на работе вы скидываетесь на праздники большие суммы. Итого в самых лучших раскладах у тебя остается 35-40 тысяч своих денег. Примерно ты выходишь на тот же доход, что и в Воронеже. НО, есть большое НО!
В регионе если ты устраиваешься на зарплату в 40 тысяч рублей, то через 5 лет, твой рост в компании будет пару тысяч, или его не будет вовсе. В Москве же, по-моему опыту каждый год зарплата росла на 10 тысяч рублей, не меняя должности. А на примере моей знакомой скажу, что она приехала работать в крупную компанию на должность специалиста с зарплатой в 50 тысяч, а через 2 года стала старшим специалистом, уже с зарплатой в 150 тысяч рублей. И подчеркну это оклады, еще как правило в крупных компаниях есть премии квартальные и годовые. Но даже имея хорошую зарплату в 150-200 тысяч рублей, покупка недвижимости в Москве, очень сложный вопрос. На примере в Воронеже в среднем цена за м2 стоит 55 т. р. в Москве 250 т.р.

В заключении хочу сказать, что Москва это город работы.
Только супер ленивый человек не сможет найти тут работу. Зарплаты, самые высокие в стране, но и расходы тоже самые высокие будут. Город не для слабаков, очень сильно выматывающий из-за транспорта. Но при всех недостатках лучшие в стране компании, с лучшим менталитетом работы, чем в регионе, постоянный рост зарплат, и понимание того, что ты можешь добиться высоких целей. Да это как правило крест на личной жизни, если ты приезжаешь без семьи, но высокая карьерная перспектива.

А решать Вам, уезжать ли Вам из своей зоны комфорты или нет.
Лично я выбрал личную жизнь и вернулся в Воронеж.