В соответствии с федеральным законодательством право на бесплатную парковку транспортного средства на специально выделенных местах имеют:
- граждане из числа инвалидов I и II групп;
- граждане из числа инвалидов III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению 1, 2 или 3 степени (степень ограничения способности к самостоятельному передвижению инвалида отражена в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) выдаваемой учреждениями МСЭ);
- лиц перевозящих инвалида и (или) ребенка-инвалида.
Во всех иных случаях бесплатная парковка транспортного средства на специально выделенных местах на парковках общего пользования для инвалидов невозможна.
С 2020 года гражданам, пользующимся автомобильным знаком «Инвалид», необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.
Но, парковочные места для инвалидов часто бывают заняты. Так как они находятся ближе всего к входу в здание, недобросовестные водители занимают эти удобные места. Это касается не только бесплатных, но и платных парковок. Поэтому если отведенное место занято, инвалид должен иметь право парковаться на платной парковке в любом месте, без взимания денежных средств.
На рассмотрение Государственной Думе поступила инициатива предлагающая предоставления инвалидам права пользования любыми местами для парковки бесплатно.
Ознакомится с проектом законопроекта можно по ссылке - https://sozd.duma.gov.ru/bill/1140665-7