С самого детства мы привыкли, что слово "ведьма" означает что-то плохое, злое и страшное. Ведь во всех сказках, фильмах и на картинках их всегда изображали, как старых женщин, всех в морщинах, бородавках, с горбами, одетых в рваные одежды и стоящих над огромным котлом, в котором варят зелья.
Но на самом деле именно такими их стали представлять не так давно. И в отличие от христианских утверждений, которые уверяют, что Ведьма - это злобная женщина, летающая на метле и прислуживающая дьяволу, на самом деле Ведьма со старославянского - это Ведающая Мать.
Ведьмой принято называть мудрых женщин и женщин, которые умеют обращаться с магией.
Магия славян чаще обращалась к светлым силам и силам Природы. Считается, что в древнеславянском мире большинство или даже все женщины обладали магией (в той или иной степени). Кто-то, естественно, на уровне гаданий и обрядов, другие на более глубоком и более мощном уровне.
Однако, большинство женщин, став взрослыми и мудрыми, познав все тяготы жизни, выучив все наставления и знания предков, становились Ведьмами. Они умеют использовать магическую силу природы, связываться с таинственными силами загробного мира и использовать это в хороших или плохих целях.
Конечно, в результате диких гонений Ведьм в Европе (где они подвергались бесчеловечным пыткам и мучительной смерти), активной пропаганде ужасающей сущности всех мудрых женщин и ведающих мужчин, само слово "ведьма" потерпело сильное понятийное изменение.
Теперь, под "ведьмой" понимают сгорбленную старуху, спутником которой является черный кот, а средством передвижения на шабаш - метла. И все же, чем больше русских людей будет знать истинное значение этого слова, тем быстрее это забудется как страшный сон и все станет, наконец, на свои места.