Зачем платить деньги за то, что можно сделать бесплатно. Мы по этой народной мудрости практически живем. Предпочитаем не тратить деньги там, где это можно не делать. Вот и со строительством септика для бани у нас получилось практически также— и мусор с участка собрали, и из него же и септик сделали. Но обо всем по порядку.
Конструкция бесплатной сливной ямы для бани.
В нашей местности народ преимущественно небогатый. Регион входит в десятку лидеров с самыми низкими доходами. Отсюда и любовь к бесплатным конструкциям. Сливы для бань у нас делают очень просто. Сначала копается яма. Копает кто как, кто-то метра полтора в глубину, кто-то вообще полуметровую, все зависит от количества людей, которые будут мыться. Мы по опыту решили копать примерно на метр. В эту яму закладываются автомобильные покрышки. Кому не лень, те отрезают у них корд верхний. Но это не обязательно. Иногда чтобы вода эффективнее в грунт уходила, покрышки кладут на прокладки из пластиковых бутылок или из другого не боящегося влаги материала. Мы все сделали по проверенной годами технологии.
Повезло с мусором на участке.
На том месте, где мы построили дом, в свое время были у людей небольшие огородики. И вот кто-то из предыдущих владельцев этих участок имел прямо пристрастие к клумбам и грядкам из автомобильных покрышек. У нас их на участке валялось штук 8 примерно. Притом покрышки крупные, не легковые— по виду от ЗИЛа, диаметром чуть меньше метра. Самое главное, поскольку их использовали для клумб, у них уже был обрезан корд по периметру. Те, кто сам резал подобные покрышки, знает, что это достаточно трудоемко. Так что можно сказать, что с мусором на участке нам повезло.
Этапы работ и некоторые нюансы.
На все про все ушел рабочий день. Сначала было намечено, где будет яма. Из предполагаемой моечной была проложена 3 метровая «серая» канализационнаятруба на 110. Вывод в саму моечную под 45 градусов. Затем выкопали яму в 1.2 метра глубиной под 6 колец. Опустили туда кольца. Сливную трубу закопали на глубину примерно 30 см от уровня грунта. Единственная проблема, с которой столкнулись— трубу нужно было ввести через покрышку. Подумав, решили сделать по-простому. Не прорезать в ней отверстия с помощью лобзика, как это часто делают (лобзика просто не было), а просто разрезать одну покрышку вертикально и ненужный край немного подвернуть в канавку, в которую закладывали трубу. Как практика показала, разрезать старую покрышку не так просто. Сначала пробовали это сделать просто острымножом. Но там внутри металлическая проволока, которую так просто не взять ножом. Потом пробовали болгаркой с обычным отрезным диском. На удивление тоже не получилось, диск очень быстро стачивается и «горит». В итоге разрезать получилось только болгаркой с зачистным толстым диском. Именно не отрезным, а зачистным,у которого толщина 5 мм. Сверху все это дело накрыли стальнымлистом. Позже, возможно, сделаем на этом месте съемную клумбу. Но пока не до этого.
Сколько денег потратили в этот день и общая смета затрат.
Этот день получился практически без затратным. Купили только 3 метра трубы на 110 мм за 320 рублей, один угол под 45 градусов к ней же за 60 р и одну заглушку на нее (чтобы, пока строим, вода не попадала в яму) за 15 р.
Итого: общий расход денег за день – 395 р. Общие расходы – 39700 р.
P/S от автора блога.
Честно говоря, земляные работы самые не любимые. И было сильно радостно, что они наконец закончились. Правда, работы по замесу раствора тоже та еще радость. Но делать нечего, надо выставлять опалубку и месить.
Если вам интересно следить за нашей стройкой, подписывайтесь на «Самострой». И внизу есть хештеги. Мы все статьи, которые связанны с постройкой этой бани, метим тегом #банясамострой Нажав на него вы сможете читать их в хронологическом порядке. Также на него можно подписаться.
И спасибо вам за вашу поддержку в виде «лайков». Удачи!
А вот предыдущий день :
Постройка бани – второй день. Разметили фундамент и начали копать траншеи.