АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ ИЛИ НЕТРУСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ
В случае, когда РОДИТЕЛЬ без уважительных причин, несмотря на то, что есть решение суда или нотариальное соглашение, в течение 2-х месяцев после возбуждения исполнительного производства, отказывается выплачивать #алименты , для него это чревато привлечением к административной ответственности в виде:
- обязательных работ
- административного ареста
- штрафа
Аналогичные меры применяются и в отношении совершеннолетних трудоспособных детей, отказывающихся выполнять решение суда или нотариального соглашения в части выплаты содержания своим нетрудоспособных родителям.
Период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2-х месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства
УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ
Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.
При оценке соответствующих обстоятельств судья принимает во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Уважительность исключена при несогласии лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом.
Также то, что #должник совместно проживает с лицом, которому он обязан уплачивать алименты, не является уважительной причиной.
Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин.
Причины неуплаты алиментов, перечень которых не является исчерпывающим, во всех случаях подлежат оценке с указанием в постановлении по делу об административном правонарушении мотивов, по которым судья с учетом установленных обстоятельств дела, в том числе материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, пришел к выводу о том, почему конкретные фактические обстоятельства отнесены либо не отнесены им к числу уважительных причин неуплаты алиментов.
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, а именно, по месту жительства лица, обязанного уплачивать алименты, то есть место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает ( статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Когда лицо проживает за пределами Российской Федерации либо не имеет в Российской Федерации определенного места жительства, дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению по месту выявления административного правонарушения (месту составления протокола об административном правонарушении (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении).
В связи с тем, что санкции предусматривают возможность назначения административного наказания в виде обязательных работ либо административного ареста, дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению исключительно С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, в отношении которого оно возбуждено, в день получения протокола об административном правонарушении (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении) и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.
Протокол об административном правонарушении (постановление о возбуждении дела об административном правонарушении) и другие материалы дела подлежат возвращению судьей в орган, должностному лицу, которые составили протокол (постановление), при неявке либо недоставлении в суд лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Неявка в судебное заседание потерпевшего либо его законного представителя, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не может служить безусловным основанием для его отложения.
Таким образом, иногда чтобы получить желаемое, приходится изрядно побегать по инстанциям.
Чтобы бы быть в курсе последних изменений в законодательстве, подписывайтесь на мою страницу.
#юрист оксана тимофеева #правовая среда #новости права #юрист на семеновской #консультация юриста