Всем привет. На связи Евгений Костин.
Я так сильно люблю гитару, что спокойно могу сидеть с ней в интернете и выбирать: что посмотреть нового, чему я хочу уделить внимание сегодня и вообще, нравится мне преподаватель или переключить на другого.
А вот когда гитарой начал увлекаться мой отец - Сергей Николаевич (70-е годы и маленький провинциальный городок), такого выбора информации и преподавателей конечно же не было. А было так...
В начале 70-х годов вся молодежь под влиянием вокально-инструментальных ансамблей "ринулась" учиться играть на гитаре. Модно было взять в руки гитару и пойти с ней во двор к друзьям! А еще лучше пройтись с гитарой по городу! И чтоб девчонки рядом!
В это же время был подъем бардовского движения. Популярны были Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, которые пели под собственный аккомпанемент на гитаре.
У бардов была популярна семиструнная (русская) гитара. А у ВИА - шестиструнная.
Для шестиструнной гитары аккорды были проще. Это испанский строй, и он легче был нам для освоения.
Мы довольно быстро учились. В помощь нам были прежде всего "Самоучители игры на гитаре", которые можно было купить в каждом книжном магазине.
Я учился по самоучителю Иванова-Крамского (для семиструнной гитары), где была хорошая раскладка по сольфеджио. Для меня это было очень интересно, потому что я еще играл в школьном духовом оркестре, и у меня была начальная музыкальная подготовка.
А еще у меня был самоучитель для шестиструнной гитары (автора, к сожалению, не помню), откуда я брал ноты классических произведений, простые и средней сложности. Повторюсь, мне это было очень интересно!
До сих пор помню, как двоюродный брат подарил мне фотографии - схемы септ- нона- квинта аккордов с их правильным цифровым обозначением, что безусловно дополнило красоту звучания моего инструмента. И я был очень горд тем, что освоил и стал использовать это на практике. И мой рейтинг стал еще выше среди моих друзей-гитаристов.
Надо заметить, что далеко не все изучали и понимали сольфеджио, поэтому песни для игры на гитаре передавались друг другу с прописанными вручную аккордами. Для обозначения нот аккордов использовали латинские буквы.
Это был универсальный подход к делу. И такие рукописные " амбарные книги" со словами и аккордами ходили по кругу. А мелодии пели порой "кто во что горазд". До сих пор у меня есть тетради с такими записями.
Игре на гитаре мы учились друг у друга...
В нашем городе в музыкальной школе не было гитарного отделения. Но были на родники (домра, балалайка), баянисты, которые тоже увлекались игрой на гитаре. А некоторые преподаватели использовали гитару на своих отчетных концертах, в том числе и в городском Доме культуры.
Мы всегда с интересом следили за этим.
Такие вот воспоминая. А как учились играть на гитаре Вы? Или может еще на каком инструменте?=)
Читайте также Какими были танцевальные вечера в 80-х
Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#ссср #советская гитара #советская молодежь #танцы #виа