Найти в Дзене
Реальная кухня

Хлеб из ржаной муки.

Домашний хлеб всегда лучше покупного.Он мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.Ароматный,долго не черствеет.Дома стоит непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба.Я давно отказалась от покупного хлеба,вообще непонятно из чего сейчас пекут хлеб,он на вкус как вата. Пеку и белый хлеб и ржаной.Предлагаю рецепт ржаного хлеба без солода.

хлеб получается вот с такими трещинами,специально не наносила рисунок.
хлеб получается вот с такими трещинами,специально не наносила рисунок.
замешивая тесто- сухие быстродействующие дрожжи я смешиваю с сухими компонентами,это очень экономит время.
замешивая тесто- сухие быстродействующие дрожжи я смешиваю с сухими компонентами,это очень экономит время.

-в миску с ржаной мукой добавляю соль,сахар,дрожжи,перемешиваю.

-добавляю теплую воду,накрываю миску и оставляю на 40 минут.

-через 40 минут добавляю еще ржаной муки ,растительное масло ,вымешиваю и накрыв ,даю подняться еще 30 минут,тесто должно увеличиться вдвое.

получается вот такое тесто.
получается вот такое тесто.
стол подпыляю мукой и формую два кирпичика,выкладываю на противень,застеленный пергаментом,смазанный растительным маслом,сверху кирпичики посыпаю мукой.
стол подпыляю мукой и формую два кирпичика,выкладываю на противень,застеленный пергаментом,смазанный растительным маслом,сверху кирпичики посыпаю мукой.

-отправляю в заранее разогретую духовку до 190* на 50 минут(зависит от вашей духовки).

-Остужаю на бумажных полотенцах.

хлеб получается пористый,мягкий внутри и с хрустящим верхом и низом.
хлеб получается пористый,мягкий внутри и с хрустящим верхом и низом.

-очень вкусный ржаной хлебушек(без солода он больше напоминает серый хлебушек,но вкусный и ароматный),в тесто можно добавить семечки,тмин,сушеную клюкву,изюм,получается изумительно.

Ингредиенты:

-ржаная мука(у меня обдирная)-300гр

-вода-350мл

-дрожжи-6гр

сахар-1ст.л.

-соль-1ч.л.

растительное масло-60мл

-растительное масло-для смазки пергамента

Хлеб готов,приятного аппетита!

-

Хлеб
117,3 тыс интересуются