Найти в Дзене
Литература и история

Загадка клада батьки Махно

Годы Гражданской Войны, которая разгорелась в начале прошлого столетия на территории будущего Советского Союза, — время смутное. Появлялись из ниоткуда и уходили в никуда личности, чьи деяния обсуждаются по сей день. Было утрачено огромное количество реликвий, чья судьба до сей поры неизвестна. А легенды о сокровищах, якобы спрятанных тем или иным человеком да так и не найденные, ходят по миру, смущая неокрепшие умы. Примером тому являются богатства Нестора Махно — известного анархиста и революционера, ставшего предводителем целого движения на Украине.

Был или нет клад и где он спрятан, спорят до сих пор. На сегодняшний момент большинство историков и кладоискателей сходятся во мнении, что он действительно существовал, а искать его надо где-то в районе запорожского города Гуляйполе или в Приазовье. Ясно лишь, что сам Махно по какой-то причине не сумел воспользоваться этими деньгами. Он умер во Франции в нищете, подрабатывая разнорабочим в одном из театров. Как так получилось, если он обладал баснословными богатствами? Загадка. Вероятно, его предал кто-то из сподвижников, которые знали о существовании золота. Или, может быть, он просто не успел добраться до своих сокровищ, вынужденный спасать жизнь.

Изображение: 24tv.ua
Изображение: 24tv.ua

Несмотря на то, что Махно плохо относился к грабежам и даже показательно расстреливал мародеров из числа верных ему людей, о чем в частности свидетельствует художник Александр Владимирович Коморный, который в 1918 году рисовал портрет предводителя махновцев, это не помешало ему несколько раз нарушить собственные правила. Вот несколько таких случаев, о которых знают историки.

Первый имел место, когда генерал Деникин, командующий "белой" армией, собрал приличные средства на обмундирование и боеприпасы, которые планировал передать своим "спонсорам" из Америки. Обоз, предназначенный для переправки денег, украшений и прочих ценностей в уплату, был ограблен близ Синельниково. После этого, как говорили, Махно всегда хранил рядом с собой некие мешки и обшитые рогожей короба, считавшиеся неприкосновенным арсеналом. Стоило кому-то заговорить об этих странных вещах, как этот человек тут же погибал в бою.

Второй случай связан с инцидентом, в ходе которого Нестор Махно завладел запасами самозваного "революционного генерала" Григорьева, сумевшего ограбить Одесский государственный банк, пока освобождал город от "белых". В его добыче были сотни золотых и серебряных слитков, а также более миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки. Григорьев стоял костью в горле у Нестора, так как переманивал его бойцов на свою сторону. При этом он сулил людям богатства, которыми Махно вроде как не обладал (а если и обладал, то уж точно не собирался делиться), — а значит, по мнению оппонента, и командовать никем не мог. Судьба этих ценностей после попадания в руки махновцев также неизвестна.

Изображение: fishki.net
Изображение: fishki.net

Люди из числа приближенных к Махно впоследствии подтверждали наличие клада, который был спрятан где-то на территории Украины. Интересна история некоего Симона Федорчука, который сумел сбежать в Новый Свет. Сперва он прибыл в Канаду, а позже переехал в США, обосновавшись в Бостоне. Он любил "заложить за воротник" и тогда принимался вербовать сторонников, которые вместе с ним вернулись бы в Союз и забрали бы богатства. Якобы их доверил ему сам Петр Андреевич Аршинов. За Федорчуком пристально следили. Что он знал, а что придумал по пьяни, так и осталось неясным. Мужчина умер в Бостоне сразу после Второй Мировой Войны по естественным причинам. После этого слухи утихли и о сокровищах Махно никто больше не говорил и не думал. Но, видно, в семье бывшего революционера верили в то, что дед знал правду. Спустя полвека его внук Григорий, владевший в Бостоне бизнесом, передал дела управляющей компании. Он организовал сайт, с помощью которого искал физически сильных людей, знающих украинский язык и разбирающихся в современной ситуации в стране, чтобы отправиться на поиски клада. Сайт просуществовал менее месяца, с мая по июнь 2000 года, после чего Григорий бесследно исчез. Люди, изучающие это исчезновение, колеблются между самыми мрачными гипотезами о безвременной кончине потомка Симона Федорчука и невероятными предположениями о его удаче. Согласно последним, Григорий сумел найти утраченное богатство, сменил личность и не посчитал нужным возвращаться в США.

Петр Андреевич Аршинов. Изображение: img-fotki.yandex.ru
Петр Андреевич Аршинов. Изображение: img-fotki.yandex.ru

Так же историки полагают, что Аршинов, который "доверил" Симону Федорчуку золото, сам возвращался за ним из эмиграции. К тому моменту Петр Андреевич жил в Германии, писал книги об анархизме и, казалось бы, о прошлом мог смело забыть. Но что-то заставило его бросить сытое существование за бугром и вернуться в Украину, где он и сгинул без вести. Вполне вероятно, что мужчина стремился забрать клад. Но получилось ли у него? И что было дальше?

Ни один из перечисленных фактов не является точным доказательством того, что клад Нестора Махно когда-либо существовал и, тем более, не указывает на того, кто мог им завладеть. Поэтому нет смысла присоединяться к бесконечной плеяде кладоискателей, которые без конца роются в родной земле в поисках реликвий прошлого, чтобы после продать их подороже. Вероятность действительно обнаружить что-то ценное и разгадать одну их детективных загадок прошлого едва ли представится.

Видимо, тогда надёжнее было спрятать золото в земле, чем в иностранном банке. Если оно вообще было. Ну правда, неужели Махно за время жизни за границей не нашёл бы способ его достать? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям любви и удачи!
8888

Читайте также:

Мистицизм как увлечение Николая II

Патологическая трезвость Никиты Хрущева: чудо, наследственность или хитрость

Лаврентий Берия: начало пути