Как всегда в трудных случаях, обращаемся к «ноу хау» нашей главной наставницы – Природы, ведь ее «стаж работы» в земледелии поболее человеческого. И надо честно признать, что буквально все ею созданное получается лучше и надежнее.
А для нашей конкретной темы интересен тот факт, что в живой природе бесперебойное обеспечение влагой существует не только на пойменных лугах, где вода рядом, но и в лесах, где рек может не быть вовсе.
В любом лесу на земле лежит накопленный годами слой органики: ветки, хвоя, листья, трава – все, что составляет лесную подстилку. Летом даже в самую засушливую пору в этой подстилке всегда есть влага. Зайдите в ближайший лес и убедитесь сами.
Как эта влага образуется? Вкратце механизм такой:
Теплый летний воздух, в котором и в жару достаточно паров воды, проникает через пористую(!) лесную подстилку вниз в ее более холодную часть. И если влажность воздуха достаточна, то на какой-то небольшой глубине в этой подстилке начинает конденсироваться влага.
На этом явлении еще в конце 19-го века российский агроном Иван Евгеньевич Овсинский построил свою систему земледелия.
На пшеничном поле он организовал периодической рыхление на глубину два дюйма узких («шириной около 30 см») полосок почвы. Такие полоски «пустой» земли чередовались с полосками посевов пшеницы той же ширины.
В опытах Овсинского было показано, что влажный воздух в жаркую погоду проникает в рыхлую почву на глубину, где температура ниже, что вызывает возникновение «дневной росы, осаждающейся внутри пашни». То есть тот же самый механизм, что и в лесной подстилке.
И как результат: этой влаги, конденсирующейся на рыхленной полоске, вполне хватало в течение всего лета для «орошения» посеянной рядом пшеницы, которая у Овсинского давала прекрасные урожаи.
Но вернемся к нашим заботам.
На огородных грядках периодически рыхлить землю несподручно, поэтому логично заменить двухдюймовый (т.е. пятисантиметровый) слой рыхлой земли, который был у Овсинского, другим столь же проницаемым слоем, состав и структуру которого можно позаимствовать у лесной подстилки.
Важно только не потерять главное свойство этого слоя — ПРОНИЦАЕМОСТЬ, ведь плотной и труднопроницаемой для воздуха может быть и мульча, например, если она состоит из слипшихся листьев.
В следующей заметке попытаемся представить практическую реализацию всех обсужденных ранее условий, необходимых для интенсивного плодородия почвы.
Интенсивное плодородие. Практическая реализация
Я буду рад, если в своих комментариях вы согласитесь с прочитанным, добавите свои собственные мысли или возразите в чем-то автору. На возможные вопросы отвечу либо в комментариях, либо (если тема того заслуживает) создам отдельную заметку с развернутым ответом.