Этот известный футуролог и инженер прожил 101 год и подарил миру невероятное количество изобретений.
Начиная с 30-х годов Фреско разрабатывал концепцию городов и стран, в которых каждый человек мог бы быть счастливым, богатым и продуктивным.
Жак, например, был уверен, что люди должны работать не ради денег на пропитание, а дл творчества и созидания. У них должно быть все необходимое для жизни бесплатно - машины, квартиры, компьютеры, телефоны... А всю свою энергию и таланты люди должны направлять на улучшение природы, общества и прогресс.
Фреско рассказывал, что все это - вовсе не утопия, а реальность, в которой все мы могли бы жить, если не человеческая алчность.
В обществе, где все блага были бы доступны каждому, по мнению футуролога, не было бы ни грабежей, ни убийств, ни зависти... Ведь обычно люди идут на это потому что им чего-то не хватает...
В 1931 году Жак встретился с великим Альбертом Эйнштейном, после чего решил посвятить свою жизнь изобретениям на благо человечества.
На будущего ученого также оказала влияние встреча с аборигенами, которые жили в гармонии с природой, не нуждались в еде и одежде и умудрялись счастливо жить, не работая в офисе и не платя налоги.
Остаток своей жизни Фреско посвятил работе над своим главным проектом Венера: кибермегаполисе, который вмещал бы в себя все футуристические изобретения ученого.
Многие серьезные ученые скептически отзывались об идеях Фреско, ведь все эти устройства выглядят нереально - почти как в романах Жюля Верна.
Вот что предсказал для будущих поколений изобретатель Жан Фреско:
1. Дешевые дома, сделанные из пластика, алюминия и стекла.
2. Циркулярный город - город, построенный в виде круга, в центре которого находится центр с бесплатной раздачей всех благ для его жителей.
3. Робитизированность всех тяжелых работ - их вместо людей будут выполнять машины.
4. Морские города - города, расположенные на поверхности морей и океанов.
5. Отсутствие преступности и насилия в городах.
6. Использование гидро-и солнечной энергии.
7. Повторное использование воды в домах с целью экономии.
8. Отсутствие денежной системы - люди работают не для выживания или обогащения, а для улучшения жизни общества в целом.
9. Использование Искусственного Интеллекта для решения государственных и бытовых задач человечества ( компьютер, по мнению Фреско, не может поработить человечество, потому что он лишен тщеславия и ему не нужна власть).
10. Куполообразные и яйцеобразные дома.
11. Автомобили на магнитной подушке, которые не могут сталкиваться.
12. Использование металла " с памятью", обладающего способностью восстанавливать свою первоначальную форму.
13. Электронные самолеты, которые не загрязняют окружающую среду.
14. Подводные города, где люди живут по-соседству с морским миром.