Найти тему
Учитель-Мучитель

Стрельба в Казани! Об этом не расскажут по ТВ!

Трагедия в одной из казанских школ 11 мая 2021 года унесла жизни детей и взрослых, но мало кто задумывается над истинными причинами, подтолкнувшими выпускника этой же самой школы спустя годы прийти и совершить это злодяние!

Стандартный набор мер после подобных происшествий:

  • За школами усилят надзор
  • Администрация обяжет учителей составлять дополнительные отчеты по воспитательной работе
  • Силовики усложнят процесс выдачи оружия
  • Признают парня психом и распределят вину между родителями, учителями, администрацией школы и местом учебы.

Но не будет ли это все попыткой бороться с симптомами "головной боли", игнорируя корень проблемы!?

Проблемы глубже, чем кажутся!
Проблемы глубже, чем кажутся!

Кто принимал участие в становлении личности человека , воплотившего в жизнь этот кровавый сценарий!?

Многие скажут, что виноваты соцсети и современная культура "потребительства", лишенная каких-либо моральных принципов!

Я не собираюсь никого переубеждать, а лишь хочу донести свое видение проблемы исходя из 10 летнего опыта работы в роли рядового учителя.

Кому сейчас доверены судьбы детей на протяжении как минимум 9 лет, причем, самых важных на этапе формирования фундамента всей последующей жизни индивидума?

Задумались?? Теперь я вам отвечу с "передовой", которая выполняет эту функцию, в большинстве своем, бумажной отчетностью, ни имея ни свободного, ни какого-то сильного желания заниматься реальной образовательно-воспитательной работой с детьми!

На простом энтузиазме и чувстве педагогического долга далеко не уедешь, когда приходиться брать 2, а иногда и 2.5 ставки(36-45 уроков в неделю), чтобы хоть как-то прокормить себя и выплатить ипотечные кредиты, , взятые часто на 30 лет из-за низкой платежной способности самой социально незащищенной прослойки общества. Не говоря уже о базовых потребностях семьи, а если ты еще и основной или единственный добытчик, то без репетиторства не вытянуть. А оно, в свою очередь, проходит за счет времени отведенного на отдых, который необходим для поддержания здоровья, которое является базовой составляющей эффективности образовательного процесса.

Берите 1 ставку и трудитесь на совесть! Так заявят почти все работающие в режиме 5/2 по 8 часов. Конечно, вы правы, но учитывайте, что 14000 рублей за ставку учителя с 10 летним стажем с 1 квалификационной категорией (по данным на 2018/2019 год) это все, на что может рассчитывать педагог в расцвете сил.

За 1 ставку со всеми бонусами!
За 1 ставку со всеми бонусами!

Теперь давайте вместе подумаем о чем думает учитель на уроках, которые идут как конвеер шесть дней в неделю!

Учитывайте необходимость подготовки к каждому из них и проверку тетрадей с домашней работой во внеурочное время, а также заполнение документации, общение с родителями и отстающими учениками, не забываем про олимпиадную подготовку, дополнительные консультации по ЕГЭ и ОГЭ, и куда же без профессиональных конкурсов и семинаров для саморазвития, о которых администрация школы постоянно напоминает! Вдобавок часто учителей используют как бесплатную рабочую силу по благоустройству школы и на различных публичных мероприятиях для создания массовки, причем, часто в единственный выходной день!

Какие выводы намечаются? Сверяемся с моей версией:

  • Молодые, талантливые педагоги не задерживаются в школе, перекладывая свою нагрузку на "ветеранов", которые не могут сменить род деятельности в силу возраста или вновь прибывших новичков. Эффективность работы и тех и других оставляет желать лучшего.
  • Дети предоставлены сами себе, а обучение и особенно воспитание носит лишь формальный характер.
  • Учитель не вызывает ассоциации с успешностью у учеников, а следовательно не может стать примером и авторитетом для них.
  • "Недовоспитанный" школой ученик в будущем сам станет родителем и не сможет привить необходимые для жизни ценности, если в свою очередь, не перенял их от мудрых родителей, которых единицы в современном мире, где неполные семьи - это норма.
  • Ребенок, обделенный вниманием со стороны родителей и педагогов, будет искать чем заполнить душевную пустоту и может легко и быстро заполнить ее ложными ценностями, которые приводят в конечном итоге к таким трагическим происшествиям!

Какую мысль я хочу донести до общества? Пока мы до конца не осознаем какую роль играют педагоги в жизни каждого ребенка и не переосмыслим оценку труда учителя по всем параметрам, такие происшествия будут нормой и никакие "силовые" методы из не искоренят.

Ps. Прошу не для себя! Я как и многие мои друзья, мужчины, которых так не хватает современной школе, ушли из педагогики в более привлекательные сферы и не собираются возвращаться!

Пока труд доставщика еды без какого-либо образования будет оплачиваться больше самой благородной и жизненно необходимой профессии, в стране не будет перемен в лучшую сторону!

Жду вашего мнения в комментариях!