Найти в Дзене
Строитель жилья

Различные технологии строительства бревенчатых домов

Когда мы слышим «бревенчатый дом», мы видим старую хижину горцев, построенную традиционными методами из толстых массивных деревянных балок. Однако современные бревенчатые дома строятся по множеству разных технологий, не только по традиционной.

Бревна для строительства домов обычно изготавливают из таких пород древесины, как сосна и пихта, реже ель и лиственница. Их либо пропитывают погружением, либо окрашивают. Для этого используются специальные антипирены и фунгициды.

Для строительства используются сухие или влажные (зеленые) бревна. Сухие имеют влажность от 14% до 19%, а влажные - выше 19%. Сухие бревна выдерживаются или сушатся в камере. Камерная сушка уничтожает насекомых и грибок. Влажное дерево со временем теряет влагу и высыхает. Затем здание рушится . По этой причине при эксплуатации дома на стенах из зеленых бревен могут появиться царапины и трещины. Это нормально. В этом случае перегородки , окна и двери, внутреннюю облицовку стен из гипсокартона необходимо монтировать особым образом - чтобы они не повредились при осадке здания.

Бревенчатые дома независимо от технологии строятся на том же фундаменте, что и кирпичные - на фундаментной плите или стенах фундамента, опирающихся на скамейки. Перегородки обычно имеют деревянно-каркасную конструкцию. Потолки из бревна или легких деревянных конструкций. Снизу отделывают гипсокартоном, оставляют вагонку или видимые балки. Крыши делают как в кирпичных домах. Если инвестор хочет, чтобы конструкция крыши была видна, утеплитель кладут на стропила. Различия между различными технологиями касаются внешних стен. Бревна обычно изготавливаются из массива дерева, а стены изнутри дополнительно утепляются. Они также изготавливаются из клееного бруса и в виде сборных элементов.

Существует два основных типа возведения стен из бревенчатого дома. В самом популярном, известном как коронарный или бревенчатый бревна, бревна размещаются горизонтально друг на друге. Второй тип - это пост-пост-структура. В этой системе используются два типа элементов: вертикальные, называемые заплатками, и размещаемые между ними - горизонтальные, так называемые. суммы.

Полные бревенчатые стены без утепления

По этой технологии для возведения внешних стен используются цельные бревна из массива дерева. Эти стены не имеют утеплителя и других слоев. Используются бревна с разным сечением, что придает стене разную отделку. Наиболее популярны 4 вида журналов:

- классический - прямо внутри и закругленный снаружи,

- круглый полный,

- закругленные с двух сторон,

- прямоугольные, обычные или прямоугольные со скошенными внешними краями.

До недавнего времени для возведения стен такого типа использовались бревна толщиной 20 см, 25 см и 30 см. На данный момент для выполнения требований по теплоизоляции внешних перегородок толщина стены из прямоугольного бревна должна быть более 60 см, а из оцилиндрованного бревна - более 70 см. Теплоизоляция перегородок описывается коэффициентом теплопередачи U - чем он ниже, тем лучше теплоизоляционные свойства перегородки. Некоторые специалисты считают, ссылаясь на другие страны с развитым деревянным домостроением, что дома из одинарных толстых бревен (более 20 см) могут быть достаточно теплыми, даже если они не будут соответствовать требованиям польских норм (они утверждают, что польские стандарты в диапазоне расчета U-значенияне учитываем все свойства древесины).

В Польше нет отдельных правил расчета этого коэффициента для бревенчатых домов. Архитектор, проектирующий здание, выполняет соответствующие расчеты и решает, какой толщины стена должна быть, чтобы соответствовать требованиям нормативных документов. Поэтому стоит покупать проект деревянного дома у проверенного архитектора.