Найти в Дзене
Виктор Прись

Para bellum

«Хочешь мира – готовься к войне» - говорили древние. И будем честны – не очень они и ошибались. Им вторил английский генерал Фуллер: «Если страна не готова к войне, как пожарная команда не готова к тушению пожара, то во время войны не возместит недоделанного в дни мира». Всматриваясь в события текущей недели трудно отделаться от ощущения что «Над клумбой бабочки порхают, и небо льется синевой. В тени песочницы играют Солдаты третьей мировой».

Наличие радикальных исламистов, оставшихся на территории Крыма в наследство от Украины, не является особым секретом. Ещё до войны не раз данная тема поднималась в СМИ. В 2013 году мне довелось пообщаться с сотрудником крымского УБОПа, который рассказывал мне, что попытки сообщать о деятельности радикальных исламских организаций СБУ не приносили успеха. В личных беседах сотрудники говорили о том, что политика руководства СБУ направлена на то, чтобы не допустить в Крым Россию – пусть Крым будет лучше турецкий, нежели российский.

К счастью для жителей полуострова история не подчиняется «службе безпэки Украины» и события повернулись другим образом – Крым вошел в состав России. И это не дает покоя радикальным исламистам.

«Меджлисовцы пока не определились, пускать ли электричество в Крым, хотя на восстановлении поставок на полуостров настаивает правительство Украины. Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил бывший председатель меджлиса и народный депутат Мустафа Джемилев.

По его словам, Минэнэрго Украины требует полностью восстановить подачу электричества в Крым, но пока речь идет о восстановлении одной ЛЭП «Каховка-Джанкой».

«Если нас убедят, что непоставка энергии несет ущерб самой Украине, вне всякого сомнения, они будут подключены. Но мы пока не уверены, что это так. Пока решения нет», — заявил Джемилев». – сообщает «Политнавигатор»

Получается следующая картинка – организация под названием «Меджелис крымско-татарского народа», возглавляемая Джемилевым вправе не просто ставить под сомнение решение Министерства энергетики, но и определять – выполнять его или нет. При этом никаких репрессий со стороны государства к данной организации не применяется. Вывод однозначный – Джемилев обладает большими полномочиями, чем премьер-министр Яценюк.

«Участники так называемой блокады Крыма намерены в ближайшее время организовать морскую блокаду Керченской переправы. Об этом заявил координатор блокады Крыма, крымскро-татарский олигарх Ленур Ислямов, передает сайт Михаила Ходорковского «Открытая Россия». По его словам, активисты будут продолжать поэтапные действия, пока Крым не окажется в полной изоляции.

«Стадий у нас несколько. Мы, как и объявляли, сначала у нас идет продовольственная блокада. Мы ее сделали. Дальше идет блокада энергетическая. Мы тоже ее сделали. Дальше идет блокада морская. К ней сейчас мы будем приступать», — заявил он.

По словам Ислямова, с помощью этих действий меджлис твердо намерен вернуть Крым.

«Будем делать сетевую блокаду. Дальше будет морская блокада. В том числе будет блокада еще и Керченской переправы», — предупредил он» - сообщает «Политнавигатор».

«В 2018 году будут новые выборы делегатов Курултая (орган народного представительства крымских татар – ред.). В 2018 году в России не будет Путина, Крым будет деоккупирован», – утверждает Чубаров в эфире радио «Крым. Реалии». В частности, глава Меджлиса крымских татар не исключил проведения следующего Курултая на территории Крыма. Ранее Чубаров заявлял, что вопрос о захвате Крыма необходимо рассматривать на наивысшем международном уровне.

По данным источников «Вестей», к Крыму уже стягивают украинские вооруженные силы — в частности, 79-ю бригаду ВДВ из Николаева. В батальонно-тактическую группу входят около 400 человек из разных родов войск: десант, стрелки, артиллерия, даже танки. Украинские власти объясняют свои действия тем, что РФ якобы массово перебрасывает военных в Крым к границе с Украиной. Об этом, в частности, заявил глава СНБО Александр Турчинов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

30 ноября состоялась конференция ООН по климату в Париже. На ней президент Украины Порошенко встретился с Президентом Турции Таипом Реджепом Эрдоганом.

«Собеседники также договорились об активизации торгово-экономического сотрудничества Украины и Турции. Среди прочего была достигнута договоренность о проведении 10-го заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», - сказано в сообщении пресс-службы украинского президента.

В то же время член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013) Марина Ставнийчук считает, что президенты могли поднимать и крымский вопрос.

«Возможно есть смысл говорить также о взаимоотношениях относительно и крымского вопроса. Очевидно, что в обоих странах в некоторой степени есть общий интерес в этих вопросах. И я думаю, что президенты говорили и о необходимость согласовывать позиции по этому вопросу», — отметила она.

Пресс-служба Президента Украины не обошла и этот вопрос. «Президенты Украины и Турции отметили, что никогда не признают аннексии украинского Крыма со стороны России. Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган осудили продолжающиеся нарушения фундаментальных прав и свобод украинцев, крымских татар и других жителей Крыма со стороны оккупационной российской власти», - говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

В свете вышеприведенных данных рискну выдвинуть гипотезу. А кто вообще сказал, что высшее политическое руководство Украины действует с целью возвращения Крыма Украине? Если предположить что правительство Украины действует в интересах Турции, то картина последних 10 дней становится более понятной.

20 ноября крымские татары объявляют энергоблокаду полуострова. 24 ноября – Турция сбивает российский самолет – прощупывает реакцию российского руководства. Украина – единственное государство, которое непосредственно поддержало Турцию. 24-го же ноября премьер-министр Украины говорит об учете интересов крымско-татарского народа в транспортной блокаде полуострова, организуемой уже государством Украина. При этом разрешение на запуск линий электропередач должен дать «Меджлис». Государство от права на насилие отказывается в пользу третьих лиц только в одном случае – когда этим лицам передают власть.

26 ноября, находясь с официальным визитом в Баку, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу делает заявление: «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», тем самым заявляет о новом фронте войны против России – на Кавказе.

30 ноября Порошенко встречаются с Эрдоганом и обсждают вопрос «совместных интересов в Крыму». В тот же день в Севастополе около 250 жителей улицы Героев Сталинграда перегородили дорогу и требуют возобновления подачи электричества в квартиры. Это не татарские радикалы, я склонен считать, что это не разобравшиеся жители Севастополя Но это лишь первая ласточка – пока ещё в Крыму не холодно, а режим ЧС продлится до Нового Года.

1 декабря Рефат Чубаров делает свое заявление в котором говорит что вопрос Крыма нужно рассматривать на наивысшем международном уровне, а судьбу полуострова «после 2018 года» будет решать курултай. Напомнит ли мне кто из бывших граждан Украины – существует ли такой официальный орган в Украине? Я, что-то, не припоминаю. В тот же день анонсируется морская блокада Крыма, а членами УНА-УНСО и «Правого сектора» делается заявления о необходимости полной блокады, в том числе и с отключением света и газа для ДНР и ЛНР, которая, по их словам, не проводится «из-за отсутствия приказа». Напомню, энергетическая блокада Крыма началась не сразу, а после проработки общественного мнения и изучения реакций. Всё чаще раздаются голоса со стороны нацистских радикалов Украины о необходимости полной блокады Приднестровья. В Румынию из Германии подтягивается американская техника.

1 декабря НАТО делает одно крайне важное заявление. «НАТО приняло стратегию борьбы с гибридными угрозами, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Ранее сообщалось, что страны — члены НАТО после инцидента с российским Су-24 решили принять дополнительные меры для усиления безопасности воздушного пространства Турции.

Министры иностранных дел стран — членов НАТО приняли решение о введении в действие пятой статьи Вашингтонского договора, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщается на официальном сайте альянса.

«Мы решили, что гибридные нападения могут привести к введению в действие пятой статьи Вашингтонского договора НАТО», — сказал он.

Пятая статья Вашингтонского договора подразумевает военный ответ всех участников альянса в случае агрессии против одной из стран-членов» - сообщает «Gazeta.ru».

Рискну предположить, что в рамках приведенной гипотезы возможно два варианта развития событий.

Вариант первый. Вследствие энергетической блокады в Крыму начинают активно бузить радикальные исламисты. Турция вступается на их стороне, делая заявления на весь мир о нарушении прав крымских татар. Одновременно поджигается Нагорный Карабах – в войну втягивается Армения – член ОДКБ и ключевой союзник России на Кавказе. В тоже время, Украина активно раскачивает ситуацию в Приднестровье и выходит из Минского договора с ДНР и ЛНР. Для защиты крымских татар Турция под прикрытием НАТО делает попытку отобрать Крым по сценарию Турецкой Республики Северного Кипра.

Второй вариант. Вызвавшая насмешки морская блокада полуострова, анонсированная «Меджлисом» не является столь уж невозможной, если… её будет проводить турецкий флот (на данный момент вчетверо сильнее российского). С учетом того что большинство стран мира, в частности, все члены НАТО, признают Крым частью Украины, то такой сценарий не является невозможным. Уничтожение турецкого корабля выставит Россию агрессором, втянув её в войну с НАТО.

Прогнозы – всегда работа с вероятностями. Невозможно учесть все влияющие факторы, их обычно слишком много, да и не все известны. И потому мои прогнозы гипотетические и не претендуют на полноту истины. Тем не менее, недооценивать возможности других, впадая в самоуспокоение гораздо опаснее, чем переоценить соперника. Ведь известный лозунг древних так и не опровергнут.

Виктор Прись, декабрь 2015 года

Комментарий автора. Данная статья парадоксальна. Я в последствии неоднократно к ней обращался. Сейчас ситуация несколько изменилась. Если тогда, в 2015 году Украина всячески заигрывала с Турцией, то в 2021 году уже Турция в рамках построения своей "логистической сверхдержавы" взяла Украину в оборот. Нынешние тенденции просматривались еще 6 лет назад...