Купила в Оби в марте 2018 по уценке. Давно заприметила этот вид орхидей с изящными эффектными цветками, но все орхидеи, которые не фаленопсисы, всегда продавались дороже и вызывали сомнения, выживут ли. А этот, для меня он мужского пола, оказался чуть ли не самым беспроблемным. То ли окно западное ему так подошло, то ли я понравилась, но он среди всех моих цветочков стал расти, не требуя ничего. Полью - хорошо, не полью - еще лучше, побеги новые растут, регулярно цветет, бульбы наращивает. С фаленопсисами прыгаю беспрерывно, то листья желтеют от шеи, то цветы стали увядать, то тургор исчез - их, правда, стало слишком много у меня...А здесь растет шикарная орхидея без всяких капризов. В углу подоконника стоит себе, горшок прозрачный не нужен, пульверизатор не нужен. Таскала с дачи и обратно, и тоже без претензий. На даче жил и на улице, и в доме. Но примерно через год совместного проживания я выявила два минуса. Первый - раскидистый. Много места хочет. Листья растут во все стороны, а цветоносы располагаются параллельно земле. Можно подвязывать к палочкам во время цветения, но естественное для них положение - горизонтальное. Второй - не слишком товарно выглядит низ растения, в том месте, где переходит в грунт: попадаются остатки сухих листьев, которые невозможно убрать, немного растрёпанный вид.
Пересаживала его два раза за это время, полностью меняла грунт, разглядывала корни: они тоньше, чем у фаленопсисов, и растут такой густой шапкой. На пересадку не реагировал. Недавно стал набирать бутоны, и я его переставила поближе, в середину подоконника. И тут он попал на жаркое закатное весеннее солнышко, которое начинает шпарить с трех до пяти часов дня. А я поздно спохватилась. Ну вот пара листиков слегка пожелтела. Но пока не отвалились. И еще я не сразу обнаружила, что наша новая кошечка его по ночам регулярно компостирует. Листья пробует на зуб, а иногда откусывает и, видимо, съедает. Объедков не оставляет. А я удивлялась дыркам на листьях и искала вредителей. Вредитель ходил рядом, мотал мягким хвостом и делал вид, что его это не касается. Наверное, витаминов ей не хватает. Раньше я покупала весной овес для кошек, проращивала, и кошки его жевали. Но возникла другая проблема. Когда овес кончался, они продолжали по привычке жевать остальные растения, и объяснить им, что одно жевать можно, а другое нельзя, было непосильной задачей. Поэтому уже давно ничего растущего для них не покупаю, летом поедут на дачу и будут жевать всё, что хотят. Там есть что жевать.
Про грунт: сажаю в такой же, как для фаленопсисов - кора, мох, кокос, добавляю цеофлоры и на дно при последней пересадке положила пеностекло, не керамзит. Как-то оно мне по душе пришлось, жаль, что продают его не на каждом углу, надо заказывать. Готовый грунт не беру, слишком часто в нем орхидеи загнивают, поэтому покупаю всё отдельно.
Выяснила, что, судя по расцветке, мой зигопеталум называется Голубой ангел - Z. blue angel. Написано, что он пахнет черным перцем. Не знаю, чем-то немного пахнет, но к разряду душистых я бы его не отнесла. Еще написано, что отличается капризностью по сравнению с другими сортами. Если уж этот капризный, то какие же тогда другие. Лепестки светлые, в лиловых пятнах, и губа такая же лиловая, но погуще, со светлым краем. Цветы очень красивые и не мелкие. В общем, если попадется еще какой-нибудь другой, может, и куплю для компании. Возможно, моя информация кому-нибудь пригодится.
Всем спасибо и удачи в выращивании новых цветов!