18 января Украиной был принят закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который в самой Украине негласно называют «законом о деоккупации Донбасса».
В рамках данного закона Россия официально объявлена агрессором. На её плечи ложиться обеспечение жителей ДНР и ЛНР – Украина снимает с себя всю полноту ответственности за население Республик. Государственные органы Республик объявлены оккупационными администрациями. Президенту Украины разрешено использование военнослужащих без объявления военного положения «для отражения агрессии Российской Федерации» и в целом существенно расширяется ряд его полномочий.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов поспешил заявить, что принятый парламентом закон «создает условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях и усиливает позиции украинских военных в противодействии вооруженной агрессии России».
С учетом того, что отклонены самые одиозные поправки к данному законопроекту типа разрыва дипломатических связей с Россией и «Договора о дружбе и сотрудничестве» между Украиной и Россией, объявлено об агрессии, но военное положение не вводится, создается впечатление что данный законопроект не выдерживает никакой логики. Но тем не менее, определенная логика у данного документа есть.
Вопрос договороспособности
12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер по реализации Минских соглашений». В его поддержку была принята резолюция Совета безопасности ООН № 2202 от 17 февраля того же 2015 года.
Можно по-разному относиться к «Минским соглашениям», но неоспоримыми являются, как минимум, два момента: во первых, стороны сели все-таки сели за стол переговоров и в рамках этого диалога принимались жизненно важные решения для жителей ДНР и оккупированной на текущий момент части Донбасса (хотя бы в рамках ремонтно-восстановительных работ на той же Донецкой Фильтровальной станции), во-вторых, данный документ стал частью международного права.
И вопрос выхода из данных соглашений стал головной болью для Украины.
Еще 12 февраля, в годовщину подписания данных соглашений советник президента Украины Владимир Горбулин подводит в своей статье «Есть ли жизнь после Минска» к националистическому сценарию решения данного вопроса:
«Реализация националистического сценария трансформации переговорного процесса по Донбассу и Крыму предусматривает максимально возможное исключение из этого процесса представителей марионеточных квазигосударственных образований "ЛНР"/"ДНР". Тем более, что их деструктивная роль в переговорах становится все очевиднее. Они буквально срывают переговорный процесс, выдвигая Украине нереалистичные требования, шантажируя ее в вопросе освобождения гражданских и военных заложников, систематически нарушая режим прекращения огня на линии размежевания.
Речь идет о жестком структурировании участия боевиков-переговорщиков в переговорах путем внедрения более низкого переговорного подуровня, на котором они будут разговаривать исключительно с представителями неоккупированных территорий — делегациями, сформированными Донецкой и Луганской ОГА и возглавленными головами областных государственных администраций. В состав таких делегаций войдут политические активисты, представляющие гражданское общество украинского Донбасса и интересы вынужденных переселенцев, которые сохранили верность украинскому государству. В рамках многостороннего дипломатического диалога по Донбассу и Крыму целесообразно создать отдельную переговорную подгруппу, в которой будут вести переговоры представители неоккупированных и оккупированных территорий Донбасса, внося предложения и выполняя совещательную роль относительно полноправных участников дипломатического диалога».
И вот, уже на следующий день после принятия данного закона, 19 января, в СМИ прошла информация, что после заседания Совбеза ООН, американский президент Дональд Трамп в беседе с президентом Казахстана Назарбаевым выступил за перенос переговоров в столицу другого государства. По его словам, президенты сошлись во мнении, что «Минск-1» зашел в тупик в связи с отсутствием взаимопонимания сторон, после чего Трамп предложил проводить переговоры в ином месте.
22 января в Астане сделали заявление. «Казахстан рассмотрит возможность проведения переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины на своей территории, если соответствующее обращение поступит», - сообщил заместитель министра иностранных дел республики Ержан Ашикбаев.
В тот же день министр иностранных дел Украины Климкин сделал заявление основываясь на уже принятом законе. "Россия может использовать представителей оккупационных администраций в своих рядах, но они не могут стать формальной частью СЦКК", - сказал П.Климкин относительно участия представителей ДНР и ЛНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения.
Как видим, логика украинского политикума вполне вырисовывается. ДНР и ЛНР объявляются «российскими оккупационными администрациями». На следующем шаге ставится вопрос: «А кто они такие чтобы с ними что-то решать?». На третьем шаге становится вопрос о выведении Республик из переговорного процесса. Или обставленное как великодушный жест со стороны Украины оставление делегаций Республик в рамках более низкого переговорного подуровня. Под это дело Минск уже не годится, необходима даже символическая смена места переговоров. И тут Астана предлагает себя…
В любом случае, это срыв Минского процесса. И в его рамках есть два сценария.
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…
Поскольку задан вопрос: «А кто они такие и о чем с ними можно разговаривать?», значит должны появиться те, с кем готовы разговаривать. Украина всячески продавливает данный сценарий. С вводом международного миротворческого контингента, который заменит органы власти Республик.
Генсек ООН Антониу Гутерреш внес в план мероприятий на 2018 год урегулирование ситуации на Донбассе.Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, передает "Радио Свобода".Он отметил, что последние три года этого в планах ООН не было.
"Я хочу, чтобы это произошло в этом году. И я надеюсь на это. И обладаю некоторой информацией", - сказал замминистра.
Перед украинской дипломатией и президентом Петром Порошенко стоят задачи добиться решения вопроса по вводу миротворческой миссии ООН на Донбасс в этом году. Об этом в эфире «5 канала» рассказала представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.
«На 2018 год украинская дипломатия, президент поставили перед собой цель – получить миротворцев, получить решение по миротворцам. Каким образом это будет обеспечено, я думаю, что нужно говорить с теми, кто принимает решение, и ведет переговоры на высоком уровне», – сказала она.
На введении миротворцев настаивает и спецпредставитель США Курт Волкер.
Естественно, анализируя противника не стоит забывать и о себе. Данный сценарий нереалистичен в силу неприемлемости его для Республик Донбасса. А потому более вероятен другой сценарий.
Когда заговорят пушки
"Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне, - подчеркнул полпред РФ. - Для России, которая объявлена агрессором, это еще одно доказательство нежелания Киева найти политические компромиссы и выполнить свои обязательства. Более того, делается попытка возложить ответственность на Россию", - заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.
К тому же, существует еще одно важное обстоятельство. Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о том, что срок действия миссии на Донбассе истекает в марте 2018 года. По его словам, чтобы миссия продолжила свою работу, нужно совместное согласие всех ее членов. Он напомнил, что СММ ОБСЕ работала на Украине с 21 марта 2014 года. Тогда это решение подержали 57 стран-участниц. С тех пор изменения касались только количества наблюдателей, а минские соглашения на нее не влияли.
Но пока Миссия работает. И издает ежедневные отчеты. Анализ этих отчетов без всякой разведки свидетельствует о том, что Украина всячески готовится к полноценному конфликту. Количество запрещенной военной техники - а это в основном, крупнокалиберная артиллерия - находящейся в пресловутой 15-километровой зоне исчисляется десятками. И это только техника, отвод которой фиксирует ОБСЕ. Количество техники, которое украинские силовики готовы подтянуть из тыловых районов в условиях отсутствия хотя бы дырявого контроля со стороны СММ ОБСЕ будет исчисляться сотнями.
А потому нужно готовиться, готовиться не на страх, а на совесть.
Виктор Прись, февраль 2018 г.
Комментарий автора. Ни один из прогнозов той зимы не сбылся - открытой войны в 2018 году не произошло. Но и миротворцы введены не были. Миссия ОБСЕ все также продолжает фиксировать подвоз украинской техники к линии соприкосновения. Хотя после ухода А. Хуга и под предлогом коронавируса стала стала выполнять свою работу значительно хуже. Произошел ряд других событий. Глава ДНР Александр Захарченко, открыто выступавший против ввода миротворцев, был убит в конце августа 2018 года. Устаренение глав Республик предусматривался одним из украинских сценариев в 2015-2016 году. Заметим, никаких особых выгод от этого Украина не получила. Интересно в статье то, что киевский режим планомерно продолжает выполнять задачи по снижению переговорного уровня ЛДНР и выталкиванию Республик из Минского процесса. За три года ничего не изменилось...