Краткое содержание:
Меня вообще в принципе пугает процесс, где мне нужно что-то подписывать в присутствии свидетелей и видеокамеры, когда в углу рыдает моя мама.
Что такое брак?
Что такое брак? Союз двух любящих сердец? Или Совместное проживание под одной крышей?
Можно выделить три основных вида браков:
Зарегистрированный – это союз мужчины и женщины, которые скрепили свой союз подписью в официальном документе и по закону считаются супругами.
Церковный – осуществляется путем проведения церковного обряда венчания
Сожительство или конкубинат, - представляет собой союз двух людей, которые ведут совместное хозяйство, но не считаются мужем и женой.
В настоящее время сожительство ошибочно называют гражданским браком.
Определение Брака или брачного союза дается в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрова: «Брак или брачный союз это регулируемый обществом и, в большинстве государством, регистрируемый в соответствующих государственных органах семейной связи союз между людьми, достигшими брачного возраста, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу».
В Российском законодательстве: Брак это заключенный в органах записи актов гражданского состояния, союз между мужчиной и женщиной достигших брачного возраста, основанный на их взаимном добровольном согласии, в результате, чего возникают взаимные права и обязанности супругов.
Так вот, в декабре 2017 года, к адвокату Морозову В.А. обратился гражданин, из его рассказа стала известно, что его отец длительное время сожительствовал с истицей. В период совместного проживания, отец ответчика приобрел автомобиль, незадолго до этого истица взяла потребительский кредит в банке. В январе 2016 года отец ответчика умер. Гражданин после смерти отца, совершил все действия по погребению отца, и вступил в наследство на имущество в том, числе на автомобиль.
Однако после прошествии шестимесячного срока для принятия наследства, Истица обратилась в суд с иском о признании доли в праве общей совместной собственности, обязании выплатить компенсацию, взыскании судебных расходов. Свои требования истица обосновывала, тем, что автомобиль является совместной собственностью ее и отца ответчика, так как он был приобретен на потребительский кредит взятый ее в банке, в момент сожительства с умершим, считая данный конкубинат браком, из которого возникают законные права и обязанности супругов. Иных доказательств представлено не было.
В рамках судебного разбирательства стороной ответчика было представлено возражение на исковое заявление, естественно ответчик просил отказать в удовлетворении таких исковых требований, по следующим основаниям.
В российском законодательстве отсутствует институт «фактического брака». Данные обстоятельства подтверждаются Определением Конституционного суда РФ от 17 мая 1995 г. N 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны»:
«Поскольку в действующем законодательстве нет института "фактического брака" и Конституция Российской Федерации не содержит понятия брака и его правовой охраны, отсутствует нормативная основа для решения Конституционным Судом Российской Федерации вопросов, поставленных заявительницей, и ее жалоба является беспредметной».
«Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак».
Кроме того, истцом был представлен договор потребительского кредита, взятый им лично за неделю до покупки спорного автомобиля. Однако, доказательств передачи данных денежных средств отцу ответчика представлено не было, кроме якобы видевших это действие свидетелей.
Истом было представлено заключение специалиста по оценке стоимости автотранспортного средства, а также в рамках дела проведена экспертиза по оценке стоимости автомобиля.
Так сказать, в сухом остатке суд отказал истицу в удовлетворении заявленных требований.
Апелляционной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда, решение было оставлено без изменений, апелляционная жалоба без удовлетворений.
На что хотелось бы обратить внимание в своем выводе, к данной статье. Истица пользовался помощью юриста как было написано на сайте «Настоящий юрист». Истица достаточно серьезно потратился: заключение специалиста, государственную пошлину, экспертизу, проведённую в судебном порядке, услуги своего юриста, в последующем с него были взысканы судебные издержки за услуги Вашего покорного слуги.