Недавно попробовал конопляное масло.
На то было две причины:
1 – искал масло с высоким содержанием омега-3 жиров, но не льняное;
2 – искал вкусное нерафинированное масло.
Можно сказать, была и третья – любопытство.
С любопытством всё понятно. А вот на первых двух причинах остановлюсь подробно.
Омега-3 жиры - это незаменимые жиры
Говоря простым языком. Наш организм их не создаёт, но в его состав они входят. Т.е. без них организм начнёт страдать.
Больше всего омега-3 жиров содержится в жирной морской рыбе. А ещё жиры из рыбы полезнее. Почему это так – тема отдельной статьи. Если интересно – напишите в комментариях, а я проработаю тему.
Среди растительных масел, высокое содержание омега-3 встречается в: (перечисляю в порядке уменьшения содержания омега-3)
- масло чиа
- льняное масло
- рыжиковое
- конопляное
- горчичное
Смотрю цены на семена чиа и понимаю, что я пролетаю… В смысле, масло точно покупать не стану. Проще купить сёмгу и объесться ей. И полезнее, и вкуснее.
С остальными маслами проще – они стоят разумных денег. Остаётся выбрать вкусненькое. И на этом месте мы плавно перетекаем ко второй причине моих вкусовых экспериментов.
Вкусное нерафинированное масло
Для начала: что такое рафинирование? Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
Рафинирование – очистка от примесей.
Какие же примеси содержатся в нерафинированном масле?
Витамины, антиоксиданты, вкусовые и ароматические вещества, флаваноиды, антоцианы и минеральные вещества.
Воу! Да это же всё полезно, скажете вы. И будете правы. Это очень полезно.
Зачем же лишать масло такой пользы?
Потому что все эти вещества легко горят с образованием вредных соединений. А на масле часто жарят. Поэтому жарить на нерафинированном масле нельзя, это вредно.
Но вот салаты заправлять, или каши, крупы, гарниры – идеально.
Из оставшихся 4 масел я отсеял льняное и рыжиковое, потому что они мне не нравятся по вкусу. Горчичное не нашёл. А вот конопляное мне попалось и… зашло.
Реально вкус очень приятный. С ореховым оттенком. Не сравнить с льняным. В салатах классно. Овсяную кашу, картошку и вареники приправлял – вкусно.
Я купил конопляное масло от компании Коноплянка.
Вот что о масле пишет сам производитель.
Цена. Конопляное масло дороже, чем льняное или рыжиковое. Но это логично. В наше время чтоб выращивать коноплю, нужно соблюсти много требований.
Всё же цена не астрономическая.
В категории конопляного масла, масло компании Коноплянка в средней рыночной цене. Что-то дороже, что-то дешевле. Но брать самый дешёвый вариант я боялся. Хотел понять настоящий вкус масла, а не подделки или некачественного продукта.
Если вам не чужды идеи правильного питания, есть тяга к поиску новых вкусов и сочетаний, то рекомендую попробовать нерафинированное конопляное масло.