Вчера днем, когда я уже успела переделать 100500 дел и рабочий день близился к закату, мне позвонили. Звонила та самая А. из Правительства. С короткой фразой: «Ну, собственно, мы готовы Вас взять». Занавес.
Естественно, озвучивать решение сразу я не стала, да и обстановка была не вполне подходящая: люди вокруг, среди которых как простые коллеги, так и руководство. Почти с первой же фразы от А. проследовал хитрый вопрос в стиле: «Это для Вас все еще актуально?». Как чувствовала. Я увильнула и в то же время осталась честна, заявив, что, как минимум, для меня это было интересным опытом, хорошей проверкой, и хотелось в первую очередь пройти данный путь с точки зрения самой себя и своих сил. Мы договорились списаться/созвониться чуть попозже (уже сегодня), дабы я могла собрать мысли в кучу и ответить в более свободной обстановке.
Вот так закончился очередной личностный этап. «Но к чему я это рассказываю?», – можете спросить вы.
В прошлый раз я говорила, что профессию нужно выбирать осмысленно, но, увы, не всегда и не у всех это получается. Мое текущее место работы заставляет так или иначе сталкиваться со списком потенциальных профессий, глядя на который ты задумываешься… Как сильно изменился мир и как важно – особенно сейчас – подстраиваться под его реалии. Например, какое будущее ждет человека по профилю «История кино» или те же «Международные отношения»? Чтоб вы понимали, я не пытаюсь никого оскорбить, но все вот эти радужные фантазии на тему «я выбрал то, что мне нравится и кайфую этого» не принесут самого очевидного – денег. И каким бы одухотворенным ты ни был, надо что-то есть, пить, одеваться и удовлетворять на эти самые деньги свои духовные потребности, потому что книги сами себя не купят, а курсы сами себя не пройдут. И тут в первую очередь важна крепкая надежная рука взрослого и его ясный ум, благодаря которым он откроет, направит, подскажет и поможет. Важно обращать внимание не только на красивые словосочетания в названии специальности, но и изучать ее качественные характеристики, размышлять на тему возможности в дальнейшем найти себя в выбранной сфере, о пригодности этого профиля и востребованности в твоей стране и конкурентоспособности. Многие скажут: "Зачем париться, если можно не работать по профессии?". А кем, простите, работать? Блоггером, который ничего в жизни не умеет кроме как ныть и потреблять? Или копирайтером, который якобы умеет писать про всё за 20 минут и не знает, что "одеть" и "надеть" - разные слова, а также грешит падежами похуже любого таджика, а "висеть" у него от слова "веселый"?
Опустим совсем «клинический» случай, когда какой-нибудь геолог спрашивает в комментариях что-то типа «а востребованы ли мы в Польше и как там с трудоустройством?». Зачастую родители сами открывают этот ящик пандоры, считая, что чужое – всегда вкуснее. Но, как сказал в одном из своих видео великолепный Михаил Шахназаров, они не умеют работать так, как на Западе.
Россия почему-то считается пропащей страной, где кроме кредитов, пьянок, бытовухи и водки ничего нет. Но страна – надо же – это мы. Это ее народ, который ее живёт. И, если в ней нет ничего, кроме водки - так у меня плохие новости, ребята. Вы хотите об этом поговорить?)))
И бюджетных мест здесь нет – скажете вы. И работу найти нереально.
Реально.
Потому что сама, не имея богатых родителей, проучилась шесть лет на бюджете, ни копейки не заплатив и не дав ни одной взятки, еще и с ВУЗа три раза умудрилась выцарапать повышку в размере около 7-10 к. в месяц в течение полугода. И это вдобавок к основной стипендии. Каким образом? Не с потолка - закрывала сессии на "отлично" и писала по две статьи в научные журналы в семестр. Было интересно.
Потому что за 10 месяцев самостоятельно нашла две нормальные работы с вполне неплохой стартовой з/п – без связей и знакомств. В этом мире все реально, если ты стараешься и хоть чуть-чуть не тупой. И подобный принцип работает везде. Что в России, где «не жизнь» и «успешное будущее» явно не светит, что на чужбине.
Только вот прикол – на чужбине тоже надо не быть тупым. Например, русская подруга, живущая на данный момент в Японии, рассказывала, как устраиваясь на работу там, заслужила уважение руководства и з/п даже выше, чем у собственно японцев. За ней никто не стоял, не было мужа или еще чего-то. Просто имелись плюшки в виде приличного котирующегося универа (как российского, так и японского), а также знание языков – русский, английских и хороший японский. Не слишком запредельно, правда? Просто надо желать строить свою жизнь самому.
В психологии на эту тему есть такое понятие – локус контроля. Грубо говоря – это направленность человека в восприятии окружающей действительности. Он бывает внешний и внутренний. При внешнем л.к. виноваты мама-папа-дедка-жучка-внучка-путин-россия. При внутреннем я ищу источник происходящего в себе самом. Не то чтобы второе – всегда хорошо. Потому что иногда полезно взглянуть на ситуацию с обеих сторон и понять, что ты сделал все возможное. Но в целом центрирование на внешнем закрывает глаза на то, что, пусть не все, но многое зависит от тебя самого. Никто не запрещает осваивать новые сферы, учить языки и читать действительно хорошие книги про историю и политику, а не – позор – Яхину.
Кстати про языки. Уже как-то упоминала, что доводилось проходить собеседование в МФТИ. Там меня готовы были взять два раза. Один раз в деканат, другой раз психологом для иностранных студентов. Итого сколько раз я в итоге могла бы устроиться, будь у меня хотя бы твердый В2?
"Что ты делаешь, чтоб эта ситуация улучшилась?" - задает экзистенциальный вопрос Альфрид Лэнгле. И оставляет слушателей задуматься, подытоживая, что "эта установка подымает тебя над позицией жертвы обстоятельств. А затем приводит в позицию, где ты пусть немного, но уже ВЫШЕ них". И уже не жизнь живёт тебя, а ты её. Так, как хочешь, чувствуешь и желаешь сам.