«Удивил – значит, победил»- Александр Суворов
Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о грани, за которой «обрыв в неизвестность».
Если сравнить фильмы 60-х годов и фильмы пусть даже 80-х, то первые покажутся более наивными, чем последние. Если сравнить певцов эстрады времен СССР и звёзд 90-х, то тоже, словно два разных полюса. И в этом случае перчинка певцов не в песнях, а в откровенности нарядов певиц. Вернёмся к фильмам, только теперь к конкретному жанру - ужастикам.
У нас в своё время ужастиков почти не было, поэтому рассмотрим на примере зарубежных. Недавно меня спросил мой ребёнок: «Пап, а какой фильм для тебя был самым страшным?» «Хм...», - подумал я -«А действительно какой?» В других статьях уже упоминал, что моё детство пришлось на 90-е, но у нас не было своего видеомагнитофона. Самые страшные сцены, которые показывали по одному из двух общероссийских каналов в то время, это сцены из фильмов про инопланетян в программе «НЛО». Однажды, посмотрев одну из таких сцен, я буквально разревелся. Других доступных ужастиков того времени я не припомню. Что же ещё меня пугало в фильмах за мои, почти 40 лет жизни? После студенческой жизни и службы в армии я окончательно ушёл от фильмов ужасов. Но один фильм точно помню, смотрел его, будучи студентом – это «Звонок».
И там была сцена, где баба вылезала из телевизора, эта сцена реально наводила ужас аж до мурашек на спине. Сотовые телефоны тогда носили только богатые дяди, но если во время просмотра фильма поступал звонок на домашний телефон, что ассоциировалось с фильмом, там после звонка жди гостью как на картинке выше, становилось вдвойне страшнее.
Вернёмся в нашу реальность. «Пап, ну покажи, что тебя пугало!». Такс, Ютуб, иди сюда ужасная сцена из «Звонка. Смотрим. «И что?» - спрашивает чадо. Действительно и что? Хм, а чего там страшного-то было? Ну, неприятно и только. Я уже взрослый дядя. А ребёнок-то чего? Ему совсем не страшно.
Вернёмся к попсе. В 90-е годы, учась в школе и видя то, что выдавал экран, думал, ну вот скоро они снимут своё нижнее бельё, споют голышом и успокоятся.
Но нет, у поющих «плавки» так и остались плавками, только линия бикини всё уже, либо это костюмы, имитирующие полное обнажение, как у Н. Королёвой.
К чему всё выше написанное?
На днях посмотрел сериал «Территория-2017».
Именно этот фильм подвиг меня написать данную статью. В него сценаристы собрали всё, чтобы несколько раз за просмотр «встряхнуть» зрителя. Если фильм просматривать и не перематывать, то действия разворачивающиеся в нём реально не предсказуемые.
Нет, с детьми его смотреть точно нельзя. На первых же минутах покажут тело человека без головы, а отделенная голова будет покоиться на колу рядом. Фильм не то чтобы трешовый, но сцен с кучей трупов хватает. Много в фильме и откровенных сцен. Нет желания рекламировать фильм или пересказывать его, но напрашивается вывод: все эти сцены нужны для того, чтобы держать зрителя. Держать так, что бы он смотрел до конца. Словно в сюжетных ходах сценаристы были не ограничены. Складывается ощущение, что разрешили всё: использовать женскую привлекательность, жестокость, страх перед расправой с главными героями, гонки на машинах, законспирированных злодеев, всё, всё можно. Главное внимание зрителя.
Как это ни странно при просмотре данного телефильма вспомнился мне бразильский сериал из детства: «Земля любви» или «TerraNostra», дословно «Наша земля»).
Этот фильм не был первым телесериалом на постсоветском пространстве. Однако сценаристы придумали хитрый ход. Не знаю как на начальном этапе, но отсняв несколько серий, его показали бразильским телезрителям, а потом провели опрос, какие поступки на взгляды зрителей должны совершить главные действующие лица. После получения данных сценаристы брали самый мало предполагаемый вариант и подгоняли его под характеры персонажей и снимали дальше. Такие приёмы производились несколько раз. В результате получился телесериал, в котором каждые примерно 5 серий, сюжет менялся непредсказуемо. Но фильм на фоне предыдущих сериалов был интересным. Аналогичные повороты сюжетов по непредсказуемости в «Территория-2017», не все повороты приятны. Такое чувство, что многое делалось, только для удержания внимания зрителя. Пока выбирал на просмотр «Территорию-2017» тыкал другие сериалы предложенные нашим ТВ. Попал на «Ивана Грозного». Буквально несколько тычков, и вот сцена - обнаженная девица и нянька, отчитывающая её, чтобы та рожала мужиков царю.
ГОСПОДИ! Куда не кинь, то голая баба, то кровь рекой.
Нет сейчас цензуры, выбор вроде как большой среди того, что смотреть и слушать, но чистоты моральной тоже нет. Да, смотреть сегодня кино про председателя снятого в советский период не хочется, потому что пропаганда умершего государства вызывает отторжение, в лучшем случае уныние, от того, что стало хуже. Современный же кинематографический взгляд на жизнь прошлого опять сводится к обнажёнке.
Подведём итог. Зрителя, слушателя, удержать всё сложнее. Цензуры нет, снимай, что хочешь, записывай, что хочешь. Но потребитель медиа теперь избалован. Цензура не давала выбора ни режиссерам, ни зрителям. Смотрели, слушали то, что было. И часто получали самородки. Комедии были для всей семьи. А теперь? Теперь только всё страшнее и страшнее ужастики, не за счёт монстров, а за счёт все более бесчеловечных поступков, да голый зад, чтобы держать мужиков на поводке. А душу вкладывать в творенье для людей не выгодно ни в кино, ни в песнях. Так где же та грань, когда кровавее уже не придумаешь и больше голого не разденешься? Как вы думаете?