Часть 6
V|
В семье Газдеевых с большим размахом идут приготовления к свадьбе. Четвертый сынок по счету Дахцыко надумал жениться на девушке из соседнего аула, с красивым именем Зарина.
Прежде всего, послали гонца в дом родителей жениха с покорнейшей просьбой «осчастливить вечер своим посещением». Это простая формальность; гонец, исполнивший поручение тестя, получает какую — нибудь награду.
Сопровождают жениха человек 10 — 12 от 20 до 40 – летнего возраста, во главе с отцом жениха или ближайшим родственником. Сколько трудов и просьб стоило жениху набрать этих дружков! Чуть ли не за год начинает он комплектовать их. Происходит это потому, что, зная, какое «сражение» его ожидает на свадьбе, не всякий надеется на свои силы.
Вся родня невесты к 8 часам уже в сборе. Старейшие из них ожидают гостей в хаедзаре, а другие приветствуют с пылающими факелами. Гости устраиваются в ряд по старшинству и, весело отвечая на приветствие хозяев, принимают подносимый им наполненный араком рог, молятся о счастливом исходе и до дна осушают чашу за благополучное прибытие. Затем их приглашают в хаедзар. Не нарушая порядка, и ободряя друг друга, они входят и приветствуют стариков, усаживаясь по возрасту и беседуя о злобах дня; молодежь говорит только шепотом.
Первое место занимает старший из родственников невесты, вторым сидит старший из гостей и дальше только посторонние гости. Все родственники невесты стоят, а молодежь прислуживает. Общество жениха составляют два — три парня.
Перед гостями поставили круглые столы, на каждом из них по три прожаренных в масле пирога с сыром (уаелибых), к ним подаются шампуры (вертелы) с шашлыком из внутренностей бычка и барашка. Шампуры раздают сначала старшим; самому старшему подают вместе с шампуром и рог с араком. Все встают. Наступает молчание, и старческий голос мерно и отчетливо произносит молитву.
После каждой его фразы раздаются: «оммен, оммен, Хуыцау!». Мне кажется, «оммен» это близкое нашему мусульманскому « амин», что в переводе означает — да будет так. Читается следующая молитва, более короткая. Все садятся за трапезу. Второй рог старик принимает уже сидя. После еще одной краткой молитвы Уастырджи старик просит передать рог самому младшему из гостей. Тот встает и, приняв, рог с благодарностью, делает из него один глоток и возвращает прислуживающему человеку, который затем обносит от младших к старшим. У нас, у мусульман тоже есть подобное этому обычай. Разводят в чайнике сладкую воду, над которым мулла читает молитву. Затем одна из снох невесты поит сладкой водой гостей от мала до велика. Те делают по три глотка, с тем, чтобы жизнь у молодых была сладкой, как сахар.
После еще двух — трех тостов происходит перерыв, довольно продолжительный, а затем садятся снова в том же порядке. На длинных низких столах разложены яства, главным образом вареное мясо, причем лучшие куски кладутся перед старшими. Начинаются опять тосты, дальше появляется турий рог с пивом, продолжается пиршество. Вся цель хозяев — споить гостей; последние должны выдержать такую атаку, не проявляя опьянения. Раздаются песни, тосты проходят под веселый мотив с дружеским хлопаньем в ладоши.
Шум, пляски и игры не прекращаются. На женской половине не весела только невеста, - все происходящее кажется ей сном, виденьем.
Между тем хозяин одолел гостей и их всех уложил спать.
Спят долго…
Завтрак уже готов, а из гостей многие не могут проснуться, их приходится расталкивать.
— Ну, что вы нам принесли в мешке? — весело встречает их хозяин. Те достают подарки, передают их хозяину и затем также весело спрашивают его: « А где же наша доля? Пора и ее завернуть». Выносят все приданое невесты, бешмет и черкеску для отца жениха, длинный женский бешмет для свекрови, штуку белого сукна локтей 18 — 20 — гостям на ноговицы, от 8 до 12 бешметы мужских и женских для родных жениха, целую кожу — гостям на обувь и множество мелких вещей — тесемки, галуны, кисти и т.д.
Затем шафер — къухылхаецаег (руководящий невестой) встает из-за стола. Он оставляет пирующих гостей и идет на «женскую половину».
Недружелюбно встречают его, толкают, бьют, чтобы промедлить хоть лишних полчаса. Он просит взятку, получает какую — нибудь безделушку.
Начинаются долгие прощальные объятия ( целоваться не принято), невеста дает волю слезам, плачут и другие.
Установив порядок, шафер обнажает шашку и берет правую руку невесты. Сотни самых искренних пожеланий и горячих молитв приветствуют со всех сторон. Невеста спускает свой платок, а любимая подруга накрывает поверх платка красным сукном. Что-то подобное есть и у нас, у мусульман.
— Ну, что же, тестюшка, — обращается шафер к отцу невесты, — в чем твоя дочь станет мыть голову?
Медный котел подается в ответ на вопрос шафера. Зятю своему тесть делает более ценный подарок — ружье или шашку. Затем шафер подходит к невесте и обнажает шашку. Все встают. С молитвой на устах шафер обводит невесту три раза вокруг очага, ударяя шашкой при каждом обходе в висящую над очагом цепь. Невеста, обходя с ним вокруг очага, делает приседание, похожее на реверанс. Затем при громких ружейных выстрелах шафер с невестой оставляют аул. Жених далеко впереди идет. Но перед уходом из дома молодежь бросается в сенях на жениха и бьет его, чем попало. Защищая главным образом голову, он кое — как освобождается от толпы. Иногда он получает синяки.
Столы еще не убраны, а вставать раньше старших считается неприличным. Надо «подкупить прислуживающих». Каждый кладет на стол что — то: огниво, нож, пули, порох и т.п.
От стариков не принимается ничего. Удовлетворенная таким порядком, прислуживающая молодежь освобождает, наконец, своих гостей. Выпив еще по одному рогу во имя покровителя путников Уастырджи, гости догоняют шафера с невестой. Невесту, кроме дружков, сопровождает какая — нибудь пожилая родственница или ее каевдаесард, чтобы прислуживать ей в первое время. Если невесту ведут мимо другого аула, то жители его, желая почтить «свадебный поезд» открывают пальбу из ружей. Приближаясь к своему аулу, дружки возвещают о себе выстрелами, на которые из аула отвечают более продолжительной и усиленной пальбой. С возгласом шафер вводит молодую невесту в новую семью. Хаедзар тем временем уже полон народом. Шафер с известными уже приемами обводит три раза вокруг очага молодую, потом подводит ее к свекрови; невеста низко кланяется и смазывает маслом чуваки старухи, которая в свою очередь посыпает ей поверх сукна голову порошком солода. Делается это в знак безграничной покорности со стороны молодой и в знак пожелания сладкой жизни со стороны свекрови. По окончании этого обряда молодую невесту ставят в угол и дают ей взять на руки ребенка — мальчика, которому за это полагается особый подарок. Затем шафер уводит «сестру», в уат, в исключительно женское общество. Также закрытая, безмолвная, стоит она в углу на войлоке и слушает несмолкаемый шум, говор и беззаботный смех своих новых родственниц, подруг, соседок, не принимая участия ни в пляске, ни в разговорах, ни в шалостях своих однолеток. Все присутствующие, не исключая старух и стариков, становятся в круг, берутся под руки и начинают танец вокруг очага с песней и припевом «ой — алай», хлопаньем в ладоши и в доску. Пляшущие гости доходят до такого экстаза, что стреляют в потолок и всячески стараются выразить радость. Затем все, исключая молодежь, занимают соответствующие возрасту места. Появляются столики. На нем пироги, мясо, арака, пиво. Между прочим, и шесть пирогов, — три больших и три поменьше, — которые были принесены от тестя. Во время обеда парни силою приводят жениха и, втащив его в сени, посылают депутатов к старикам с требованием выкупа за пленника. Им высылают порцию арака и съедобного; освобожденный жених убегает к шаферу.
Вечером шафер снова вводит молодую невесту в хаедзар; к головному убору присоединяются еще кусок коленкора между сукном и платком. Шафер снимает красное сукно и передает его свекрови. Затем обнаженной шашкой снимает коленкор и вешает его в углу, где висят такие же куски коленкора от прежних свадеб. С этой вешалки его уже никто не снимает. После этого шафер опять уводит свою « сестру» в ее помещение, где она остается до ужина. Во время ужина она уже не стоит в углу, а держится поодаль, как младшая в семье, и не прислуживает. В эту же ночь, как осторожный вор, жених пробирается к своей брачной постели.
( Продолжение следует)