Иной раз думаешь, а нужно ли что-либо писать об этой героине? Достаточно дать галерею её фотоснимков и читатель глазами увидит больше чем автор высечет своим несовершенным, трепещущим пером.
Ольга Леонидовна Заботкина - аристократическая красавица, жившая в то время, когда корабль империи уже разбился о бушующие волны революции. Её мать, Маргарита Оленева, была дочерью действительного статского советника, прадед по отцовской линии был вице-губернатором Архангельска. Отец учился в пажеском, кадетском корпусе и не окончил его только из-за революции.
Она родилась в 1936 году, в Ленинграде, когда уже отпылали все ужасы революционного времени для её семьи. Правда впереди были испытания еще более суровей. Родители накануне войны разошлись. Мать с дочерью пережили блокаду. Отец не сумел. Он умер от голода в 1942 году.
После войны Ольга поступила в знаменитое вагановское училище и окончив его стала балериной. С 1953 по 1977 году она была солисткой Кировского (Мариинского) театра, получив в 24 года звание заслуженной артистки.
Невероятно красивую, девятнадцатилетнюю девушку, заметил питерский режиссёр В. Венгеров и пригласил сниматься в кино. Ольга как никто лучше подходила на роль Кати Григорьевой в экранизации романа В. Каверина "Два капитана". Даже биографически многое было похоже. Мать аристократка, по отцовской линии - военные моряки. А сама Оля... это была настоящая Катя Григорьева, словно сошедшая со страниц романа. Именно такой её представлял Саня Григорьев, говоря: "Да, это была моя Катя, с её свободой и гордостью и любовью, от которой вечно, должно быть до гроба, будет кружиться моя голова".
Этот роман стал своего рода интерполяцией событий её дальнейшей жизни. Был у Ольги свой Ромашов - первый муж - музыкант из Мариинки Сергей Красавин, который вытрепал ей и себе все нервы, и с которым они расстались, прожив пять лет. И встретила она своего Саню Григорьева в лице знаменитого пародиста Александра Иванова. Это и была любовь от которой кружилась голова до гроба.
Роль Кати Григорьевой прославила Ольгу Леонидовну, и у неё не было отбоя от приглашений на другие кинороли. Но она не спешила кидаться в этот омут с головой. У нее была профессия, и роли в дорогом ей театре. Танцовщица она была великолепная и была завалена балетными ролями.
Но всё же еще пара ролей в кино у неё случилась. В "Неоконченной повести" у Ф. Эрмлера она сыграла маленькую роль Нади-студентки. Они там так похожи с Быстрицкой. Просто как мать и дочь или как сёстры. В принципе Ольга вполне бы могла потянуть и главную роль. И была еще очаровательная экскурсовод Лида из мюзикла "Черёмушки". Она там сказочно красива, воздушна и пластична. На фоне строительства хрущёвок и рушащихся бараков-двухэтажек она выглядит как бриллиант в красивой оправе.
Еще была экранизация спектакля театра им. В. Комиссаржевской "Дон Сезар де Базан" в 1957 году. Ольга Заботкина там сыграла главную роль Маританы. Ох, и хороша она там. Просто глаз не оторвать!
Остальные появления в кадре Ольги Заботкиной были связаны с экранизациями балетов и спектаклей Кировского театра: "Спящая красавица" и "Лебединое озеро".
Вот так честно оттанцевала свои четверть века на сцене знаменитого театра Ольга Леонидовна Заботкина. А когда ушла со сцены Мариинки, то сразу встретила свою любовь.
Многие тогда удивлялись её выбору. За Ольгой Леонидовной ухаживали десятки кавалеров (в том числе и А. Баталов), в числе её поклонников были тысячи мужчин, а она выбрала самого неприглядного, долговязого жениха для себя. Удивило всех еще и то как быстро поэт и балерина определились. От часа знакомства до свадьбы не прошло и месяца.
Ольга Леонидовна бросив родной город и маму переехала жить в Москву. Как её героиня Катя Григорьева говорила когда-то: "Теперь я жена полярного лётчика Григорьева", Ольга Леонидовна стала всем говорить: "Теперь я жена поэта Александра Александровича Иванова".
Она действительно очень глубоко вошла в роль жены. Все друзья нашего известного пародиста поражались до какой степени изменилась его жизнь после появления Ольги Леонидовны. На бытовом уровне она заправляла абсолютно всем. Одевала, обувала и кормила своего мужа. Они всё время были вместе. Она умело распоряжалась его литературными гонорарами. Ольга Леонидовна всё же пережила блокаду и во всём знала меру и всему знала цену. Особенно продуктам. Хотя многие их друзья видели её излишнюю скупость во всём. Но это была не скупость, а скорей расчётливость. К тому же помимо блокады её дед по матери был немец - фон Лёвенштерн.
Ольга Леонидовна была главным советчиком и первым читателем Сан Саныча Иванова. И когда канула в небытие его звёздная передача "Вокруг смеха", она вместе с ним стояла в "Олимпийском" и продавала его книжки. Потому что семья в начале 90-х остро нуждалась в деньгах.
За кадром оставался тот факт, что Сан Саныч Иванов страдал алкоголизмом. У него были регулярные, затяжные запои. Ольга Леонидовна и тут старалась помочь мужу. Сдерживала его, и как могла уберегала. Впрочем всё же недоглядела. Отпустив мужа домой из Испании одного, в 1996 году, она вынуждена была остаться там по делам. А у мужа произошёл рецидив. По приезду в Москву он сорвался. Сердце поэта остановилось.
За год до этого у Ольги Леонидовны умирает престарелая, девяностолетняя мать в Питере, к которой она также была вынуждена часто наведываться. А сама она пережила мужа всего на пять лет. Живя в аэропортовской двушке с кошками и птицами, которых они развели довольно много. Почти все эти пять лет она героически боролась с серьёзным онкологическим заболеванием. Но всё же умерла в 2001 году. Ольга Леонидовна попросила отвести её прах в семейную усыпальницу на старинное Смоленское кладбище, что находится в самом сердце Васильевского острова в Питере.
Автор и тут свечечку подержал... Виталий Яковлевич Вульф, сто свечечек подержал, и плёл свои рассказы из своих воспоминаний. Это вполне допустимая форма рассказоплетения. Как житель аэропортовского улуса, автор часто натыкался на очень знакомые лица в нашем литературно-артистическом царстве-государстве. И часто так получается здесь на Дзене, что герои рассказов автора - соседи: Женя Дворжецкий, Николай Носов, Регина Збарская... У пивных палаток часто мелькал Григорий Горин, у которого была квартира на Тверской, и комната на Аэропорте. Любил он уйти с головой в народ. И было очень смешно слышать как местные алкаши кликали его ласково: "Слушай, Израилич, не болтай, а наливай". Их объединяет с А. Ивановым, что оба умерли от рецидивов и ровно в 60 лет.
Вот и Сан Саныч Иванов часто гулял по окрестным магазинам. Это была такая каланча, которую было видно за версту, с каким-то мертвенно-бледным лицом, вышагивающий своим огромным цапельным шагом. Часто он прогуливался с Ольгой Леонидовной. И они оба смотрелись просто аристократически красиво и как одно целое.
В заключение хочется дать небольшую портретную галерею артистки. Создаст же Бог такую красоту!
Поэт Евгений Форт побывав на её могиле, ровно через год после смерти написал стихотворение:
Вновь сыплет туча над Смоленским
снежком, к исходу декабря
Я опускаюсь на коленки,
спугнув с таблички снегиря.
Под макинтош сосулек бледных
твой лик упрятан от меня:
принцессы русского балета,
с глазами, полными огня.
На сцене строгой Мариинки
красивей не было звезды;
прости мне поздние поминки
и память, стёртую до дыр.
Царица танца, жеста, позы,
всегда, как перышко, легка,
взлетев над жизненною прозой,
ты устремилась в облака.
Волною грусть слезу накатит
за тех, кто был тобой любим.
И взгляд Татариновой Кати
с гравюры еле уловим…
21.12.2002