Скажу сразу, бешеного зверя мне не жалко. Мне жалко людей, которые оказались на его тропе. Жалко других детей, учителей, которые пришли в школу - а это априори территория безопасности - и там столкнулись с тем, что нельзя оправдать.
«Человек», которому 19 лет, всех ненавидящий и считающий окружающих «биомусором», совсем недавно сидел на школьной скамье. А воспитывала его, как ни странно, семья. У нас ведь в законе «Об образовании» что написано? В 44 статье? Чёрным по белому. О правах, обязанностях и ответственности родителей.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/60fe09c87bb91e8dc7f6b7bd271f0a70597bdd28/
Вот она, эта статья.
Жаль, что ребёночек из школьного возраста уже вырос. Только вот до 18 годочков воспитывали его родители. Но про ответственность и обязанности обычно мало кто читает. Зато все очень хорошо знают свои права.
В школе никто не видел странностей в поведении? Видели. Проблемный ученик был? Проблемный. Учился не ахти? Тоже верно.
А почему никто за все эти 19 лет ни в школе, ни в колледже ничего не предпринял? Да потому, что у нас закон такой. Родители главные, не школа. Нет у школы никаких рычагов воздействия, нет. Если родители (законные представители) не хотят видеть проблему у себя под носом, их никто не сможет заставить.
А на школу повесили функцию образовательной прислуги - и деточкам таким, и их родителям слова не скажи. Потому что, опять же, как ни крути, кругом виновата школа - не нашли подход, проглядели, недосмотрели, не заметили.
Сколько таких проблемных детей с психическими отклонениями и прочими диагнозами сидят в обычных классах? Астрономическая цифра. Как может школа с этим явлением бороться? Никак. Тут дрын нужен потолще и прав побольше у тех же социально-педагогических работников и классных руководителей. И защищать интересы школы давно уже пора на государственном уровне, а не спихивать все на родителей.
Как вести учёт таких «особенных» детей, если со всех сторон стучат по голове и говорят - учите, работайте, находите точки соприкосновения. И при этом никаких прав школа не имеет, даже место работы родителей теперь является «персональными данными», туда не достучаться, там не помогут. Даже к психологу нельзя обратиться без согласия родителей. Это больше не румяный социализм, а тот самый безжалостный западный оскал, к чему мы все так дружно стремились со времён перестройки.
Я никогда не поверю, что родители не видели явных отклонений в поведении собственного сына и не знали о его академической задолженности, из-за которой обучающийся был отчислен из колледжа. Не знали, что он приобрёл оружие. Не имели представления о системе его мировоззрения. Не видели, что выкормили монстра.
А причина, пожалуй, проста - не смогли справиться, не захотели знать. Не интересовались, не вникали, отмахивались. Намного проще жить в виртуальной реальности.
Это как грудничок с айфончиком в руках - мамаша сунула, чтоб не мешал с подружками общаться и наслаждаться жизнью. Какие сказки, какая «Репка» и «Курочка Ряба»? Смотри лучше иностранные мультики.
Само собой вырастет дитятко, никуда не денется. А в школе двойки пошли - так это учителя плохие, не учат совсем. Атата!
Так ведь это и есть результат воспитания!!! В семье.
Что удобряли, то и выросло. И даже разглагольствовать тут нет никакого смысла, потому что в те другие семьи дети больше не вернутся домой. Их больше нет по решению того, кто взял на себя право «Бога».