Найти тему

Я не сдамся, ни за что!

Я не сдамся, ни за что! Вынести такое суждение нелегко, потому что на первый план выходит оскорбленная гордость и горькое разочарование от того, что столько усилий было потрачено впустую.

Большая мечта растворилась в облаках и, возможно, уже не сбудется, или вам придется немного снизить свои ожидания. И именно в такие моменты может проявиться дикое упрямство. Поэтому я не сдаюсь, я продолжаю, и я покажу вам всем. Получать то, что хочешь, независимо от того, какой ценой, довольно бессмысленно.
Такое упрямство быстро превращается в настоящую одержимость, каждый шаг движим больным честолюбием, больной ревностью, приказывающей обойти соперников еще и этими самыми грязными трюками. Вы можете стать настолько решительным, что пожертвуете своей жизнью, а иногда и жизнью своих близких, лишь бы добраться до желаемого места. Никакая цена не кажется слишком высокой, вы даже не видите вреда собственных действий, настолько вы ослеплены желанием победить.

В упорном стремлении к цели можно потерять семью, друзей, предать собственную систему ценностей, стать просто злым, безжалостным человеком, который не считается ни с кем и ни с чем. И даже если это не так опасно, избыток решимости может просто убить радость жизни, потому что человек сосредоточен только на своем плане, причем до такой степени, что забывает, о чем идет речь. Чрезвычайно решительный человек будет утверждать, что то, что он делает, совершенно правильно, в то время как для посторонних его действия морально сомнительны.

Ради одного правильного поступка можно растоптать несколько других, не менее правильных, только они противоречат его намерениям, но в своем упрямстве он легко может оправдать подобные действия. И чем более упрям и убежден в своей правоте человек, тем больше риск, что вместо успеха он переживет крайне болезненный провал. И это по многим направлениям.
Помогает ли это или мешает? Здоровая доза решительности - очень желательная черта, но когда она превращается в упрямство и упертость, то приносит в основном вред.

Даже если у человека благие намерения и искренние желания, своим упрямством он надоедает, раздражает чрезмерным усердием, его трудно убедить в других идеях, потому что он настолько зациклен на своей, что существенные аргументы до него просто не доходят. С точки зрения слишком целеустремленного человека есть также много недостатков, прежде всего истощение.

Вы не можете всегда работать на максимальной скорости и направлять всю свою энергию на борьбу с препятствиями, которые бросаются вам под ноги. Отказ, неприятие - это то, что в той или иной степени всегда влияет на нашу психику, и даже если кто-то хорошо с этим справляется, он не тефлон и к нему что-то прилипнет. Через некоторое время, естественным образом, организм теряет силы -
остается внутренняя мотивация, самодисциплина, но реализация планов идет все медленнее и медленнее, с уменьшающимся энтузиазмом, но с растущим чувством усталости. То, что вначале казалось таким интересным, теперь, прежде всего, является обязанностью, которую необходимо выполнить.

Поэтому, несмотря на решимость, стоит дать себе право на отдых, если только главной наградой за тяжелый труд не станут пустота и выгорание.

Конец 3 части.