Начало здесь: Часть 1, Часть 2
Собрал как-то раз царь Блаша собрание у себя перед дворцом. Весь народ присутствовал. И даже Тявка с Котофеем притопали, не поленились.
А дело было в том, что день был не будничный, а праздный, но праздника как такового не чувствовалось. Кто-то шлялся без дела, кто-то — гусей гонял, кто-то — медовухой баловался. В общем, ничего интересного.
"А всё отчего? — подумал царь. — Оттого, что не все понимают, как надо свободное время проводить. Да и разъяснить некому... Кроме меня!"
Вот собрал он всех возле своего старенького дворца, и начал, как можно проще, говорить о культуре поведения:
— А вы что думали? Что труд сделал из обезьяны человека и теперь всякая обезьяна имеет право считать себя человеком? Нет уж, братцы-сестрицы, труд — это только полдела. Чтобы быть людьми по полной программе, ещё и культура нужна. А культура, это что, по-вашему?
— Ну и вопросы у тебя, батенька! — покачали головами умники. — Мы ж не дети малые — понимаем! Культура — это то, что в поле выращивают — зерновая, сельскохозяйственная, продовольственная...
— А вот и не угадали! А вот и не угадали! — хохочет царь Блаша. — Хотя зерновая, это, конечно, очень хорошо! Но я имел в виду немного другую культуру — душевную, так сказать. Живопись, музыку, скульптуру.
— А-а! — дошло до умников. — Ну так бы и сказал сразу, чего вокруг да около ёрзать? Рисунки, пляски, да глиняные горшки!
— Ну! Опять вы всё переворачиваете! — качает бородой царь Блаша. — Рисунки и пляски, это, конечно, тоже хорошо. И горшки — неплохо. Но есть житейское, бытовое, а есть — ещё раз повторяю! — душевное. Оно вроде как невидимое, но без него и человек не человек!.. Но, лучше я вам один раз покажу, чем сто раз рассказывать.
Достал тут царь из какого-то сундука гармошку, и давай на ней разливать разные гармонии! Да так заливисто и душевно, что уши все развесили, разулыбались! Сидят себе и слушают, слушают, слушают. А когда Благомир Благославович чуть порезвее заиграл, все аж в пляс пустились! Да так пустились, что чуть все столы и лавки не посшибали!
— Стоп-стоп-стоп! — остановил тут Благомир Благославович это безумие, переставая играть. — Радость, она не должна переходить границ радости! Иначе это не радость получается, а гадость какая-то! Грех самый настоящий. То есть, расхлябанность и вседозволенность.
— Так ты ж сам это... распиликался!..
— Плясать никто не запрещает, — ответил царь. — Но на столах не надо. Не надо на столах! На такую дикость со стороны кто посмотрит, сразу, не вникая в подробности, скажет, что вы ополоумели! А это значит, вы вызовите к себе презрение, а то и злость! Что же это за радость, которая презрение да злость вызывает? То-то!.. Грехами напоказ жить — всем людям вредить. Во всём мера нужна и определённость. Нельзя забывать, что вы не одни на планете!
— А ведь верно! — сказал, подумав, кузнец Митрий. И даже конюх Филиппыч с ним согласился.
Вот так царь Блаша познакомил свой народ с душевной культурой. А заодно и с культурой поведения. А уж от них у людей чуть позже и культура мысли начала формироваться. Не у всех, конечно, но, как говорится, "лиха беда начало!"
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть 4
Фото в шапке — рисунок автора