Когда-то, давным-давно, или не очень, возникла идея у коктебельских художников открыть выставку. Но так, чтобы не нужно было помещение, и чтобы было достаточно места собраться, пообщаться, себя показать, других посмотреть. Выставочной витриной стала стена дома Андрея Шептовецкого – его забор, а организатором всего выставочно-клубного мероприятия – местная художница-выдумщица Наталья Туркия.
Выставки «подзаборников» стали проходить два раза в год – весной и осенью. С весной понятно – холодными зимними днями-вечерами художники воплощают в своих работах накопленные впечатления. А вот осенью – смотр рядов и общение на тему «как я провел лето».
В этом году такая выставка прошла в 21-й раз, о чем и было сообщено собравшейся публике, заполонившей улицу Серова – место, где разворачивается действо приобщения к искусству местных живописцев. Улица преображается. Впечатление праздника и непередаваемой легкой атмосферы. Торжество тружеников кисти и палитры в содружестве с поклонниками их талантов, ибо, ну какое же это искусство – без поклонников?
Кого здесь только не увидишь. А начинается всё с фланирования публики вдоль выставленных работ вперемешку с их авторами. Затем - торжественное открытие. В этом году честь открытия выставки Наталья Туркия предоставила директору феодосийской картинной галереи Ивана Константиновича Айвазовского – Татьяне Гайдук. Официальных лиц не было. Всё по-свойски, по-домашнему, тепло и уютно.
Пересказывать содержание выставленных работ – нет смысла. Если одним словом – то каждый найдет то, что ему по душе. Авторы очень разные, соответственно и их работы. Времени выставки не хватает, чтобы всмотреться в каждую. Конечно, бросаются в глаза работы «мамы» выставки – Натальи Туркии, ее замечательные зайки и прочие полусказочные персонажи, выполненные смелыми мазками пейзажи Ирины Илышевой, содержательные и немного загадочные полотна Андрея Комовского, природные зарисовки Вадима Кудрявцева – певца горы Тепе-Оба, на склоне которой он живет, мир сочных красок Ирины Николиной и других авторов. Но чтобы прочувствовать эту феерию красок, нужно прийти, широко распахнуть глаза и медленно, медленно переходить от одной работы к другой.
Сказать, что «21-я Подзаборная» - смотр художников – значит покривить душой. Были и свистульки, куколки, иные изделия декоративно-прикладного искусства, были авторы книг со своими последними произведениями. Соответственно и гости – самые разные. Конечно, в большинстве своем – люди творческие, так или иначе связанные с миром искусства, будь то живопись, графика, поэзия с прозой, кино, публицистика или что-либо иное. То тут, то там мелькали колоритные персоналии, известные и не очень лица. Улица кипела, в непрерывном броуновском движении. Встречи, дружеское общение, расставания до следующей выставки... и снова встречи.
У выставки есть время торжественного открытия – 15 часов, а вот закрытие – как когда. Иногда обсуждение творческих успехов и планов, общение богемы затягиваются до темноты. Но неминуемо наступает финал праздника, опускается занавес, а над Коктебелем, погружающимся в майские сумерки, продолжал витать аромат весенних цветов, моря и домашнего вина. Следующая встреча – осенью.
Святослав Каверин
фото: Вера Полякова, Святослав Каверин