Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев оставил после себя неоднозначный след в истории СССР и нынешнего СНГ в частности.
Мнения относительно политики Хрущева делятся на три вида: резкая ненависть со стороны сталинистов, уважение со стороны пролетариев за поднятие экономики и план по поднятию уровня жизни населения, и нейтралитет со стороны интеллигенции.
В данной статье представлены четыре факта, которые Никита Сергеевич хотел бы скрыть, но уже не получится.
Отдача Крыма
В 1954 году генсек Хрущев принял решение передать Крымскую область и город Севастополь Украинской ССР. Решение было обусловлено постройкой Северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре.
На тот момент руководить стройкой такого масштаба действительно было проще в пределах одной республики, но люди того времени даже представить не могли, чем обернется подобное решение и к каким проблемам это приведет.
Крым и Севастополь вернулись в состав России только в 2014-ом году, но споры о легитимности подобного референдума продолжаются в мире до сих пор.
Царица полей
Не только кукуруза (которую в то время не сажали разве что за полярным кругом) подпортила экономику СССР.
Никита Сергеевич был намерен активно бороться с «неперспективными» селениями – это привело к тому, что людям приходилось избавляться от скота и плодовых деревьев, чтобы освободить себя от лишних налогов.
Подобными законопроектами генсек Хрущев хотел вывести страну на уровень выше США по производству молока и мяса, но результат вышел противоположным: эти продукты почти полностью пропали с прилавков магазинов.
Расстрел в Новочеркасске
В 1962-ом году в Новочеркасске (Ростовская область) рабочие внезапно вышли на стачку.
Еще бы им не выйти: цены в магазинах подскочили, а руководство электровозостроительного завода повысило норму производства на треть, поэтому люди получили зарплату на треть меньше.
Эти факторы вызвали резонное негодование жителей Новочеркасска, которые большой толпой выдвинулись к зданию обкома партии.
Хрущев был в курсе сложившейся ситуации и командовал правоохранителями лично он. Спустя полчаса от начала шествия солдаты мотострелкового взвода открыли огонь по мирным протестующим.
По официальным данным в тот день погибло 17 человек, 79 получили ранения разной тяжести, а еще 110 человек были арестованы после стачки, 7 из них были приговорены к смертной казни, остальных ждали тюремные срока.
Экономические преступления
Как известно, Никита Сергеевич терпеть не мог любителей шикарной жизни, поэтому именно он ввел высшую меру наказания за экономические преступления.
И это все при том, что сам генсек не скупился на роскошные подарки в виде элитных особняков для сопартийцев из своего окружения.
Глава строительной организации Герой Советского Союза Иван Титков даже писал ему письмо с просьбой перестать трать средства государства на необоснованную роскошь.
Титков так и не дождался ответа – его сразу же арестовали и приговорили к смертной казни, но потом приговор заменили на длительный срок.