Роль Абрама Шварца была первой в творческой биографии актера Владимира Машкова, и сыграл он там человека намного старше себя. Но она запомнилась ему не только потому, что стала его первым настоящим актерским опытом, но и эмоциями, который вызвал сюжет. Поэтому вскоре Машков решил экранизировать пьесу.
Сюжет
Фильм был снят актером Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина». Действия картины происходят в конце 1920-х годов. В маленьком украинском городке Тульчине живёт еврейская семья: Абрам Ильич Шварц и его 12-летний сын Давид. Отец держит небольшой склад и увлекается коллекционированием открыток, сын учится играть на скрипке, а в свободное время гуляет с уличными мальчишками и соседской девочкой Таней Сычёвой.Это история, рассказанная в этом фильме, — древняя вечная история о любви, предательстве и прощении. Эта история заключена в круг жизни, по которому нас ведёт любовь к родителям. Родители — единственные люди на земле, любящие нас бескорыстно, ни за что. Но платить за эту любовь мы не всегда способны. Ошибочно считается, что дети — наше будущее. Почему это не так — сможете увидеть в этом фильме.
Долгое ожидание
Пьесу «Матросская тишина (Моя большая земля)» Александр Галич написал сразу после войны. За тридцать лет пьесу не разрешили поставить ни одному театру — она увидела свет только в 1990-м году в постановке Олега Табакова. Для его недавно открывшейся «Табакерки» этот спектакль стал прорывом, а заодно прославил исполнившего главную роль Владимира Машкова. Когда Табаков заговорил о постановке, то никто не сомневался, что он сам сыграет Абрама, и то, что режиссёр утвердил 27-летнего актера на роль пожилого человека, стало для всех неожиданностью. Роль Давида Шварца в разных составах играли Евгений Миронов и Сергей Безруков, которые были ненамного младше «отца».
Первое «папа» на съемочной площадке
Спустя годы Владимир Машков решил снять по пьесе фильм, который сначала назывался «Матросская тишина», а перед премьерой получил название «Папа». Актер говорил, что тема отцов и детей ему особенно близка, так как он потерял родителей будучи студентом второго курса и всю жизнь переживает их ранний уход. Фильм был снят по «мотивам» — режиссёр изменил некоторые сцены и финал, что очень обидело дочь Александра Галича, которой ничего не сказали о правках в сценарии и смене названия.
Владимир Машков был режиссёром, сценаристом и исполнителем главной роли, которую до этого играл на сцене уже более четырехсот раз. На роль взрослого Давида он утвердил Егора Бероева, у которого тоже было особое отношение к теме отцов и детей. Дело в том, что своего отца он не знал — родители разошлись вскоре после рождения сына, и впервые слово «папа» актер произнес именно на съемках этого фильма.
Актёра на роль маленького Давида помог найти скрипач и дирижер Владимир Спиваков, который записывал музыку для фильма. Он отправил режиссёра в одну из музыкальных школ, где должен был выступать 12-летний Андрей Розендент. Мальчик внешне был чем-то похож на Егора Бероева, стопроцентно попал в задуманный типаж и был утверждён, но Машков поставил перед ним несколько задач — похудеть, загореть и подровнять зубы. Полгода до начала съёмок мальчик ходил в брекетах и сидел на диете вместе с Егором Бероевым, которому для роли тоже пришлось скинуть вес.
В фильме Андрей Розендент играет на скрипке сам, а вот вместо Егора Бероева за кадром играл Владимир Спиваков. Чтобы подмена не очень бросалась в глаза, Бероев два месяца учился правильно водить смычком по струнам.
Процесс съемок
Маленький город Тульчин на самом деле находится в Винницкой области, но в фильме его роль «сыграл» Каменец-Подольский, где специально для съёмок выстроили дом Абрама Шварца. Тульчинский вокзал снимали на станции села Иване-Пусте — это место почти не изменилось со времён войны и сохранило нужную атмосферу. Перед началом работы художники и декораторы ездили в Петербургский музей медицины, где есть макет санитарного «кригеровского» вагона для тяжелораненых. Вагон воссоздали в павильоне, и для имитации движения одни рабочие раскачивали его рычагами, а другие вращали за окном барабан, обтянутый полотном с нарисованными деревьями.
А вы знали, что это первая роль Егора Бероева?