Самой большой популярностью пользуются соседние страны: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украина, Киргизия, Молдавия. Плюсами работы на этих рынках является отработанное таможенное оформление, а главное – отсутствие языкового барьера. Но есть и такие российские франшизы, которые выходят на рынки Азии, Европы и даже США. Расскажем о некоторых франчайзерах, нашедших партнеров за границами России.
Балетные школы
Для жителей всего мира Россия это страна балета. Такой имидж страны способствует тому, чтобы российские балетные школы за границей сразу обращали на себя внимание и уже на первоначальном этапе получали большой кредит доверия от клиентов.
Один из примеров в этой категории - компания «Балет с 2 лет», открытая в 2016 году, представлена (помимо родной страны) в Казахстане, Швейцарии и ОАЭ. Основатели школы – семейная пара Татьяна и Дмитрий Корнеевы (профессиональная балерина и предприниматель) – утверждают, что их школа делает акцент на высокий уровень преподавания (при этом классические программы адаптированы при участии нейропсихологов и специалистов детского развития для малышей и дополнены игровыми методиками), а также на безопасное и функциональное пространство для учеников. В школе есть программы для взрослых, а также занятия онлайн, летние лагеря. Сегодня сеть включает в себя 55 филиалов. Будущему франчайзи нужно быть готовым инвестировать в бизнес около 2.000.000 рублей. Паушальный взнос 450.000 рублей. Роялти – 7%.
Франшизы квизов, квестов и развлечений
Любовь к интеллектуальным играм объединяет не только жителей постсоветского пространства («Что? Где? Когда?» или «Брейн Ринг» у нас в крови), но и тех, кто родился и вырос в СССР, а потом уехал на ПМЖ в другие страны мира. Именно этим можно объяснить настоящий бум на франшизы квизов. Но, справедливости ради, отметим, что мир и без нас знал, что такое интеллектуальные развлечения. Поэтому квиз успешно «заходит» не только у русскоязычной аудитории.
В барную викторину «Мозгобойня» играют в 17 странах (и в 272 городах) мира. Это делает франшизу не только популярной, но и выгодной (в 2020 году «Мозгобойня» заняла 8 место в рейтинге «Forbes» среди франшиз с инвестициями до 1 миллиона рублей).
Согласно официальной информации с сайта, открывать «Мозгобойню» рекомендуется в городах от 5.000 человек. Паушальный взнос – от 75.000 до 800.000 рублей. Роялти – 10% от билетов. «Мозгобойня» динамично открыла еще и онлайн формат игр. А также предлагает партнерам дополнительно заработать на играх для детей «Детская Мозгобойня» и на играх для англоязычной аудитории (или тех, кому важно практиковать свой английский) «Мозгобойня in English».
Франчайзер помогает найти новым партнерам подходящее помещение для проведения игры и договориться о бесплатной аренде, а также курирует запуск первой «Мозгобойни» и помогает провести 3 первых игры. Далее – оказывают дистанционную поддержку.
Франшизы одежды
Россия представлена на международном рынке и в этой категории. Для этой сферы характерен высокий спрос, равно как и высокая конкуренция. По словам российского франчайзера «Gulliver», он вышел на международный рынок с уникальным торговым предложением. Из преимуществ франшизы: собственное конструкторское бюро и ежегодное создание двух сезонных коллекций детской одежды по принципу «Total look».
Компания «Gulliver» - один из лидеров на рынке детской одежды в России и странах СНГ, а также крупнейший поставщик детских игрушек (на Российском рынке). «Gulliver» формирует полный гардероб ребенка (от 0 до 15 лет) и предлагает комплекты одежды на разные случаи жизни в едином цветовом и стилистическом решении.
Принцип «Total look» позволяет создать завершенный образ и включает не только одежду, но и белье, чулочно-носочные изделия, обувь и аксессуары. Для зарубежных партнеров разработано отдельное коммерческое предложение. В рамках этого предложения франчайзер берет на себя логистические расходы по завозу товара (речь идет о сезонных коллекциях).
Чтобы открыть магазин, как утверждают на сайте компании, франчайзи потребуется от 2,5 миллионов инвестиций (без товарного наполнения) и еще примерно столько же на покупку товара. Паушальный взнос и роялти отсутствуют.
В мире уже около 200 магазинов сети. Помимо России бренд «Gulliver» представлен в Новой Зеландии и Европе.
Российские франшизы растут и становятся все более сильными и конкурентоспособными на международном рынке. Пожелаем удачи нашим франчайзерам и их будущим партнерам. И будем помнить, что нам уже сейчас есть, чем гордиться.