Продолжаю цикл статей об индустриальных предприятиях Кёнигсберга, которые уцелели после войны и так или иначе использовались в советский период и настоящее время. В этой статье я хочу рассказать о скотобойне Розенау, хорошо известной всем жителям Московского района, да и всего Калининграда, как Калининградский мясоконсервный комбинат.
В начале, скажу несколько слов о районе Розенау.
Как нетрудно догадаться, что этот район был предместьем, и вошёл в состав Кёнигсберга только в 1908 году. Из 584 га его территории 416 га занимали пашни, 74 - луга, 78 га - леса, предназначенные для рубки деревьев, и только 16 га - всё остальное.
Кроме скотобойни, о которой речь пойдет позднее, к началу XX века здесь появился целый ряд промышленных предприятий, что дало весомый скачек развитию района. На улицах бодрыми темпами стали сооружаться двухэтажные дома - так называемое “эконом-жильё”. К домам этим, рассчитанным, как правило, на две (максимум четыре) семьи, примыкали небольшие садовые участки. Так же, в районе была своя школа и к 1926 году достроена кирха.
Вернемся к скотобойне. История предприятия начинается с апреля 1888 года, когда делегация Кенигсбергского магистрата отправилась по городам Германии, где имелись современные бойни и мясокомбинаты, для изучения их опыта.
Строительство началось в 1893 году и завершилось к 1895 году.
По проекту городского советника по строительству и архитектора Пауля Мюльбаха была построена бойня, которая и сегодня может служить образцом оснащения и планирования, а на тот момент она являлась самой передовой.
Комплекс, расположившийся всего в 3 км от центра Кёнигсберга, был окружен забором по периметру, въезд и выезд находились с восточной стороны. Перед воротами имелась площадь, вытянутая с востока на запад. На её северной стороне располагались здания, общие для бойни и скотного двора: гостиница, жилой дом служащих, водонапорная башня, конюшни и каретный сарай. На южной стороне - сама скотобойня и скотный двор.
Строительство комплекса зданий и сооружений городской скотобойни обошлось в 3,25 млн марок (по другим сведениям - 2,1 млн.марок)
Собственно скотобойня состояла из огромного, освещаемого верхним светом помещения, так называемого объединяющего зала, вокруг которого располагались загоны для забоя крупного рогатого скота, телят, свиней, здание холодильника для хранения мяса и установка для мытья потрохов.
Отдельно стоял большой дом, в котором с одной стороны находилось помещение для забоя лошадей, с другой стороны - помещения для забоя больного скота; эти помещения разделяла толстая кирпичная стена.
Достойны упоминания административное здание, где проводились ветеринарные исследования мяса, два конторских здания, ресторан и, наконец, водонапорная башня, которую питали воды крепостного рва, нагоняемые сюда насосами, она обеспечивала водой весь комплекс.
Ритм работы предприятия предполагал два забоя в неделю по 100 голов крупного рогатого скота, 400 голов овец и 400 голов свиней.
В 1900 года здесь было убито: 1332 единиц крупного рогатого скота, 1076 овец и свиней, 23699 кур.
В 1906г. скотобойня была расширена, и её производительность возросла.
14 августа 1945 года предприятие снова заработало, Только теперь оно стало называться Калининградским мясоконсервным комбинатом и выпускать еще и консервы.
Нужно отметить, что в советские годы это предприятие достаточно успешно работало. Его продукцию можно было встретить не только на прилавках калининградских магазинов, но и по всему Союзу.
В 90-х, было сложно, но предприятие работало. Конечно были задержки зарплаты, но, главное была работа. Деньги не большие, но выплачивались. Для сотрудников работала столовая, где по талонам можно было получать комплексный обед. В трудные времена, каждую пятницу по цехам распределялась "помощь" в виде продуктового мясного набора. Скажу одно, мясокомбинат помогал людям выжить.
Я часто слышу, радостные возгласы, о том, как хорошо, что его закрыли. Дело в том, что на комбинате делали костную муку и соответствующий запах разносился по всему району. Нет, не подумайте, что это произошло из-за заботы об экологии района. Тут, все гораздо прозаичней.
Неумелое руководство, череда смены директоров, и возможно стечение обстоятельств, привели предприятие к банкротству.
По данным из официальных источников 14 января 2013 года представители комбината обратились в суд с заявлением о признании его несостоятельным. После этого на внеочередном общем собрании члены правления мясокомбината 1 февраля 2013 года приняли решение о ликвидации предприятия. Причиной стала его кредиторская задолженность в размере 727 млн. рублей.
Далее судьба скотобойни Розенау туманна. Часть построек на территории предприятия относится к объекту культурного наследия «Комплекс зданий городской скотобойни». Он включает административное здание, четыре жилых дома и водонапорную башню. В добавок, благоустройство территории мясокомбината осложняет 50-метровая санитарная зона железной дороги.
Несколько лет назад, говорили о том, что нашелся инвестор, который планировал снять статус объекта культурного наследия и обирается построить жилой район на месте мясокомбината.
Свежей информации по этому делу я не нашла, возможно пока все так и осталось в подвешенном состоянии.
Очень хочется верить и надеяться на благоустройство этой территории. Поживём, увидим. Надеюсь, что не очередной комплекс многоэтажек.
Если статья была вам интересна, пожалуйста, поставьте ЛАЙК👍🏻 и подписывайтесь на канал.
Для тех, кому интересна история Кёнигсберга: