Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

История о человеке, спящем в подъезде

Сегодня вашему вниманию представляю свой новый рассказ. Я много раз писала о том, что жизнь - самый невероятный сценарист, она подкидывает такие истории, в которые трудно поверить, если их записать. Поэтому сразу хочу оговориться, что сегодняшний рассказ написан по мотивам реальных событий.

ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОТЕ

рассказ

На площадке между этажами лежал человек. Рита испугалась, замерла. Присмотрелась: незнакомец спал, подложив под голову руку. В полутьме зимнего подъезда Рита рассмотрела мужчину: грязные – когда-то светло-голубые – джинсы, большая чёрная куртка, огромные ботинки на шнуровке, на голове спортивная вязаная шапка, такие носили лет 20 назад. Он спал на каком-то драном одеяле, аккуратно расстеленном вдоль подъездного окна. На подоконнике лежал на треть съеденный батон, завёрнутый в прозрачный пакет, и стояла бутылка минералки.

Картина была почти идиллическая. Подъезд был недавно отремонтирован, чистый. Мужчина лежал ровно, словно старался занимать поменьше места в пространстве, дышал ровно – спокойный здоровый сон. Сложно было сказать, сколько ему лет, но Рите показалось, что он её ровесник, плюс-минус.

«Наркоман или бомж?» - подумала она, проходя мимо спящего мужчины и поднимаясь ещё на один пролёт к своей двери. И ещё подумала: дует же из окна, а на улице почти «тридцатник», суровый нынче декабрь.

Ключ в замке поворачивала аккуратно, боясь разбудить подъездного визитёра: не дай бог проснётся и буянить начнёт. Рита вошла в квартиру, быстро разделась, приняла душ и блаженно растянулась на кровати. После суточной смены провалилась в долгий пустой сон, спасительный и крепкий.

На следующий день она проснулась в обед и после долгого ленивого завтрака собралась в магазин. Про спящего в подъезде мужчину она забыла, поэтому снова не секунду испугалась, когда закрыла дверь и шагнула на ступеньку. Незнакомец сидел, прислонившись спиной к батарее и читал книжку. Книга была без обложки, потрёпанной и толстой.

Рита спустилась на один пролёт, и тут мужчина поднял на неё глаза и сказал: «Здравствуйте». Он был трезв и смотрел прямо, голос немного хрипел, словно простуженный.

– Здравствуйте, - ответила Рита сухо, прошла мимо, стала спускаться дальше.

– Морозы закончатся, и я уйду. Извините, - сказал мужчина ей вслед.

Рита ничего не ответила, не обернулась. Сходила в магазин, купила молока, хлеба, свеклы, картошки и сметаны. Ей уже несколько дней ужасно хотелось борща, наваристого, горячего. Зимой борщ почему-то получался особенно вкусным! Супы она варила редко, глупо варить целую кастрюлю супа для себя одной. А варить суп по чуть-чуть, на пару порций, она не умела.

Когда Рита возвращалась из магазина, мужчина сидел всё там же. Казалось, был глубоко погружен в чтение, глаз на Риту не поднял. Она тоже старалась на него не смотреть, буквально прошмыгнула мимо. Только заметила, что лежащий на подоконнике батон уменьшился ещё на треть, а воды в бутылке почти не осталось.

Сварила борщ – в самой маленькой из имеющихся у неё кастрюль, но всё равно получилось много. Она съела одну тарелку, потом ещё одну, даже стало трудно дышать. Вымыла посуду, потом закинула вещи в стиральную машину, погладила то немногое, что накопилось, протёрла пыль, включила телевизор. Но даже привычно бодрый Андрей Малахов не мог отвлечь её от одной мысли, вернее, даже картинки: остатки батона на замёрзшем подъездном подоконнике.

Малахов ещё не дорассказал историю громкого расставания телеведущей с третьим мужем, а Рита уже не выдержала: достала с антресолей глубокую металлическую чашку, которую в юности брала в походы, налила в неё ещё не остывшего борща, шлёпнула горку густой сметаны, положила в пакетик два кусочка хлеба, ложку – и вышла в подъезд.

-2

Мужчина лежал, но не спал. Смотрел в потолок. Увидев Риту с тарелкой борща и пакетом, резко сел.

– Слушайте, - бодро начала та, чтобы не выдать своё смятение, - у меня борщ пропадает, а вы тут голодный, поди. Поешьте. Вы борщ едите?

Мужчина молча протянул обе руки и благодарно улыбнулся. Рита увидела, как преобразилось тёмное лицо, как украсили его разбежавшиеся от уголков глаз глубокие добрые морщины. Когда незнакомец начал жадно есть, Рита поднялась в квартиру, вошла в свою светлую и тёплую прихожую, постояла несколько секунд в нерешительности, а потом взяла с вешалки длинную дачную куртку и снова вышла в подъезд. Спустилась на один пролёт, присела на ступеньку.

Андрей, – представился мужчина, когда доел и, смущаясь, попросил добавки. Рита сбегала в квартиру, принесла ещё полную чашку супа, снова опустилась на ступеньку. Слушала. Андрей приехал на заработки из Молдавии, уж пять лет как. Штукатур-маляр и плиточник, хороший плиточник. Не так давно сошёлся с одной женщиной, говорила, что одинокая. Но оказалось, что муж у неё в тюрьме сидит. Супруг неожиданно освободился досрочно, приехал домой, и… разозлился, короче. Сломал Андрею обе руки и чуть не проломил голову, очнулся тот в больнице без вещей, телефона и документов, там подлечили и выпнули. Пытался наведаться к своей сожительнице, но дом стоит пустой, тёмный и вымороженный уже, куда подевалась семейка – никто не знает. Взламывать чужое жильё Андрей не рискнул, пойти не к кому, родных нет, друзей не завёл. Парням из бригады позвонить бы, да номеров не помнит, все были записаны в сгинувшем телефоне. Куда идти – непонятно, денег нет, а тут ещё морозы…

Рита слушала и понимала: не врёт. Пьющих и врущих мужиков она отгадывала с первых слов, первых улыбочек и спрятанных глаз. На таких была у неё аллергия, нервная дрожь с самого первого запоя мужа. Андрей говорил просто, правильно, с каким-то достоинством даже, поразительным в его положении. Смотрел в глаза. Нормальный мужик, видно же, в передрягу попал просто.

Он доел вторую порцию борща, протянул пустую тарелку. И Рита больше почувствовала, чем увидела, - ему не хочется, чтобы она уходила. И он так же просто и открыто попросил: «А вы? Расскажите о себе».

Да что рассказывать, смутилась Рита, поглубже закуталась в куртку. Вдова. Муж пьяный возвращался из гаража, упал в сугроб и замёрз. Сын ушёл в армию, там женился, домой приезжает раз в год. Да, родила рано, уже совсем взрослый дядька сын-то. Работаю на кондитерской фабрике сутки через двое, зимой в городе, летом на даче живу. Вот и вся жизнь. Даже кот – и тот помер в прошлом году, двадцать лет со мной жил, по мужу так не горевала, как по коту. Ведь обычного дворового котёнка подобрала, лысого, слепого, страшного. А вырос – животина с человеческим сердцем, умный, деликатный, благодарный.

Рита замолчала. Андрей сказал: «Маргарита, идите в квартиру, холодно тут, замёрзнете». А ей в один момент стало жарко от этих слов, потому что сказаны они были… с заботой. С заботой! Кажется, уже целую вечность никто не говорил ей ничего вот с такой интонацией.

«Да-да, – сказала она, – спокойной ночи!»

Фото - Яндекс.Картинки
Фото - Яндекс.Картинки

Продолжение здесь.