С 21 мая 2021 года вступают в силу поправки в Налоговый Кодекс, благодаря которым граждане смогут получать некоторые ( но не все) виды налоговых вычетов по упрощенной процедуре.
В чем смысл упрощенного порядка?
Взаимодействие налогоплательщика и налоговых органов сводится к минимуму. Налогоплательщику для получения вычета больше не придется:
- бороться с сомнениями имеет он право на вычет или нет;
- посещать налоговую инспекцию и стоять в очередях;
- заполнять и подавать декларацию 3-НДФЛ;
- писать заявление на получение вычета;
- предоставлять документы, подтверждающие право на вычет.
Все общение с налоговой будет происходить в дистанционной форме. При этом, налоговый вычет в упрощенном порядке будет предоставляться по инициативе налоговой.
Это значит, что налогоплательщику не придется предоставлять налоговым органам никакой информации. Все необходимые сведения налоговики соберут самостоятельно. Исчерпывающую информацию предоставят банки.
Механизм получения вычета
Все очень просто. Налоговая получает о налогоплательщике необходимую информацию из банков и в автоматическом режиме определяет имеет ли он право на получение вычета или нет. Если да, то гражданин получает от налоговой сообщение о возможности оформления вычета в личном кабинете на сайте ФНС.
Вместе с этим сообщением в личном кабинете автоматически появляется и предварительно заполненное заявление на получение вычета. Чтобы оформить вычет, гражданину достаточно просто нажать на соответствующую кнопку и тем самым подтвердить свои намерения.
Благодаря упрощению процедуры, сроки получения вычета существенно сократятся. Деньги поступят на карту налогоплательщика уже в течении пятнадцати дней с момента подтверждения заявления на вычет.
Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?
Очевидный минус налоговых нововведений заключается в том, что упрощенный порядок пока что будет распространяться не на все виды налоговых вычетов. Это значит, что одни виды вычетов будут оформляться дистанционно, а чтобы получить другие виды вычетов придется побегать в налоговую как и раньше.
С 21 мая этого года можно будет получить только два вида налоговых вычетов:
- имущественные вычеты на приобретение недвижимости, в том числе вычеты на оплату процентов по ипотечным кредитам;
- инвестиционные вычеты.
Все остальные вычеты (на лечение, образование, благотворительность и т.д.) в 2021 году надо будет оформлять как и раньше, по стандартной процедуре.
Подводные камни упрощенной процедуры
Второй минус, не столь очевидный, но весьма существенный заключается в том, что налоговый вычет в упрощенном порядке можно получить только в том случае, если банк располагает соответствующими сведениями. А это значит, что теперь, если Вы хотите оформить налоговый вычет на покупку недвижимости, то Вы должны проводить оплату продавцу через банк ( имеются в виду именно безналичные расчеты).
В противном случае, у банка просто не будет сведений о покупке жилья и он не сможет предоставить соответствующую информацию в налоговую. Между тем, большинство сделок купли-продажи недвижимости, если они не связаны с получением ипотечного кредита, осуществляется через банковские ячейки.
А информацию о банковских ячейках банк в налоговую предоставлять не будет, да и не вправе, поскольку основной смысл использования банковской ячейки заключается в том, что ее содержимое является тайной.
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».