Идем по списку и ничего не забываем.
- Сажаем в грунт пророщенные клубни георгин. Важно ориентироваться на погоду - она должна быть стабильной. Высокорослые георгины отправляем в нейтральные, богатые гумусом почвы. Расстояние - метр друг от друга. Низкорослым достаточно 60 см.
- Ухаживаем за луковичными, несмотря на то, что в начале мая большинство из них цветут. Удаляйте соцветия, которые уже отцвели, но не срезайте листья. 2 недели после цветения необходимо продолжать обильный полив растений.
- Высадите рассаду однолетников. В первой половине мая уже ждут своего часа вьюнок, мак, календула, иберис, резеда, василек, дельфиниум и другие культуры.
- Отправьте в цветник канны. Саженцы высаживают в ямы 30 на 30 и глубиной 70 см. На дне должен быть конский навоз минимум 20 см, сверху такой же слой грунта. Сам саженец присыпают землей.
- Обрежьте отцветшие кустарники. Такую процедуру требуют, к примеру, жасмин, форзиция, сирень. Если обойтись без обрезки, то в в следующем году кустарники будут цвести не так пышно.
- Первая половина мая - самое время для вегетативного размножения шалфея, полыни, лаванды, бадана, эхинацеи. Во второй половине месяца можно делить и рассаживать флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, лилии, хосты.
- Не забывайте регулярно поливать молодые растения, которые недавно были пересажены в грунт. Увлажняйте по вечерам слабым напором воды.
- Пересадите лилейники. Запланируйте это на вторую половину мая. Можно не выкапывать всё растение, а лопатой отделить от него нужную часть.
- На хорошо освещенные места без застоя воды посадите лилии и каллы. Лилии с комфортом разместятся в открытом грунте, а каллы - в ограниченном пространстве контейнера или горшка.
- Подкормите газон. Любой цветник будет ярко выделяться на фоне изумрудной лужайки.
- Начеренкуйте морозники и хосты. Чтобы размножить хосты используйте молодые побеги с "пяткой". Отделяя их от материнского растения не повредите корни куста.
- Обрежьте дельфиниум. Пышные соцветия получатся только после стимулирующей обрезки. Стоит отобрать несколько сильных побегов, а остальные обрезать близко к основанию.
- Подготовьте отводки клематисов. Выкопайте вдоль куста неглубокую канаву, уложите в нее ветвь и присыпьте землей. Верхушка побега должны быть на поверхности.
Благодарим за лайк, если информация была полезной! Подписывайтесь на канал Садория.ру.