Когда-то я уже рассказывал о нескольких отечественных изобретателях, чьи новаторские разработки остались незамеченными. К сожалению, тоже самое можно сказать и про первый киноаппарат. За 2 года до братьев Люмьер его разработал сын крестьянского сапожника Иосиф Тимченко. Ниже я расскажу о том, как он до этого дошел, и почему о его изобретении благополучно забыли.
Гнался за утопией, а попал в университет
В 1874 году Иосифу Тимченко было 22 года. В это время он оказался под большим впечатлением от докладов Миклухо-Маклая и с компанией друзей решил отправиться в Океанию, чтобы поселиться на острове и построить утопическое государство. Маршрут должен был стартовать из Одессы, однако молодые путешественники даже не успели отплыть: один из членов группы сбежал с общими деньгами.
Тимченко решил не покидать Одессу. Проработав 6 лет на судоремонтном заводе, он устроился в Новороссийский университет и на следующие 40 лет стал заведующим всем механическим хозяйством. Он оснащал своими устройствами обсерваторию и грязелечебницу, изготавливал инструменты для хирургов и метеорологов.
Кинематограф на заказ
Работа над киноаппаратом началась, когда к Тимченко обратился профессор Николай Любимов. В то время он занимался изучением стробоскопических явлений и попросил механика придумать особый механизм, который бы сменял кадры в стробоскопе.
К проекту привлекли еще одного перспективного изобретателя Михаила Фрейденберга (позднее он разработает телефонную станцию, которую выкупит фирма Эриксон) и через месяц появился «кинетоскоп». В основе разработки лежал скачковый механизм, который заставлял каждый кадр на мгновение замирать, прежде чем смениться следующим. Прибор годился, как для съемки, так и для показа кино.
Пара показов и забвение
В ноябре 1893 года Тимченко с Фрейденбергом посвятили своему изобретению небольшую выставку. В здании гостиницы «Франция» демонстрировались «живые фотографии», приводимые в движение с помощью «электрической машины». Для этого на ипподроме сняли два маленьких «фильма» – «Копьеметатель» и «Скачущий всадник».
Однако дальше нескольких публичных демонстраций дело не пошло. По большей части общество посчитало прибор Тимченко лишь занятной игрушкой и не разглядело в нем потенциала.
Люмьеры все украли?
Киноаппарат братьев Люмьер появился буквально через пару лет после прибора Тимченко, так что нельзя сказать, что украинец опередил свое время. Тем не менее именно он создал первый прибор для коллективного просмотра кино. Некоторые считают, будто французы украли его идею, однако Люмьеры вдохновлялись скорее индивидуальным кинетоскопом Эдисона. Да и скачковый механизм у них был устроен принципиально иначе.
Так или иначе, в отличии от промышленников Люмьеров, у Тимченко не было средств на развитие отрасли кинематографа. К тому же сам изобретатель не считал кинетоскоп чем-то выдающимся: составляя список своих лучших изобретений, Тимченко его даже не упомянул. В то же время французы меньше думали о науке и больше о прибыли: они вложились в то, чтобы сделать кино популярным, стали устраивать платные показы и снимать новые фильмы, в то время как кинетоскоп Тимченко затерялся на музейных полках.
Что стало с аппаратом Тимченко?
Пытаясь выяснить судьбу аппарата Тимченко, я наткнулся на противоречивые сведения. Одни говорят, что он был безвозвратно утерян, а другие – что прибор благополучно храниться в Московском политехническом музее. При этом на многих современных фото ошибочно фигурирует рабочая реконструкция кинокамеры Тимченко, которая не была воплощена автором. Так что, если вам приходилось видеть кинетоскоп Тимченко вживую, то обязательно дайте знать в комментариях.