Найти тему
Косматый блог

АЛЛА РИД: Яркая и харизматичная рокерша джаза

Фотографии из личного архива Аллы Рид.
Фотографии из личного архива Аллы Рид.

Алла Рид — российская певица, солистка театра «Градский холл», финалист шоу «Голос 4» и «Три аккорда», солистка и основательница группы Alla Reed&the band, «Alla Reed orchestra п/у Максима Пиганова».

-2

— Алла, когда думала о нашем интервью, больше всего мне было любопытно узнать, что ты думаешь про 2020-й год?

Начался он просто фантастически, я была на подъеме — перед пандемией получила «дозу» невероятного счастья. Мы начали выступать в филармониях, был тур по Золотому кольцу, затем потрясающий гастрольный тур по Израилю. Пожалуй, лучшие гастроли в жизни. Это был космический успех: 7 аншлагов, каждый день зал битком, зрители сидели даже на приставных стульях! Я никогда не думала, что можно просто выйти на сцену и тебе будут аплодировать 10 минут!

— В России такого не бывает?

Здесь зритель редко так балует любовью, да и в принципе сама организация концертов очень непростое дело. Пробиться в России — действительно тяжело. И я могу сказать, что каждый хороший артист моего поколения сегодня находится в непростых условиях, потому что мы не попали ни в советскую эстраду, ни в современный шоу-бизнес.

А то, что произошло в январе 2020 года, когда я поучаствовала в программе «Три аккорда», получило невероятный отклик в еврейских диаспорах за рубежом – в Израиле, Канаде, США… Это был тот самый случай, когда ты просыпаешься утром знаменитой!

— Но потом грянула пандемия…

Да. В марте у меня был продан тур по Канаде, продажи шли в течение 8-9 месяцев. И когда пошла волна ограничений и отмен – я не могла поверить, что это происходит на самом деле. У меня начались панические атаки от непонимания, «как сдали билеты?», «как все отменяют?». Я очень болезненно переживала этот период. Конечно, уже позже, успокоившись и проанализировав ситуацию, я поняла, что деваться некуда и надо это все принять. Вообще я не склонна долго находиться в каких-то депрессивных состояниях, для меня очень важен процесс – жизни, подготовки, деятельности.

— Позволь угадаю, твоя весна 2020 года прошла под лозунгом «онлайнизация»?

Верно. Я начала кидаться «во все тяжкие» онлайн! Делала эфиры, концерты, читала сказки детям. Кстати, впервые за 10 лет мой ребенок столько времени видел меня дома, мы вместе готовили еду, делали уроки, играли. Но уже ближе к лету я поняла, что проводить онлайн-концерты энергетически очень тяжело. Ты смотришь в экран, отдаешь свою энергию как будто выступаешь на сцене вживую, а отдачи нет… Нет лиц, нет эмоций… Но, естественно, я смогла себя перебороть, потому что чувствовала, что нужна своим слушателям.

В начале июня мне позвонил Никита Высоцкий и предложил снять онлайн-концерт на сцене музея Владимира Семеновича. Этот концерт был приурочен к памятной дате — 40 лет без Высоцкого. Было запланировано много мероприятий, но, к сожалению, весь масштаб реализовать не удалось в связи с пандемией. Мы с ребятами приехали в музей и выпустили пар по полной! Тексты его песен дают драйв, который я тоже ощущаю, в душе-то я рокерша!

Позже летом уже начали потихоньку выступать, я с друзьями начала осваивать российский туризм — съездили в Крым. Должна признать, меня спасали мои друзья. Например, они в загородном доме сделали мне телевизионную студию, чтобы я могла выходить в прямой эфир. Это было действительно спасение для меня и моих музыкантов.

— Сейчас продолжаешь давать концерты онлайн?

Не так давно я провела снова такой концерт для своих поклонников, но могу сказать, что не было никакого интереса. Люди не хотят «онлайн» в принципе. Никто никогда не заменит человека человеку. Все эти истории, что можно разобщить, они работают как раз наоборот! Например, как только открыли рестораны — люди побежали туда! Человек не может жить без живого человеческого общения.

Фотографии из личного архива Аллы Рид.
Фотографии из личного архива Аллы Рид.

— Как считаешь, запреты на концерты и театральные постановки — было ли это дискриминацией по отношению к артистам?

Мне кажется, что это из серии «проформы». Раз должны были ввести какие-то ограничения — их ввели. Поскольку творческая сфера — самая уязвимая и меньше всего приносящая какие-то финансовые доходы, решили выбрать именно ее. Это чувствовалось сразу. Это было невероятно несправедливо, потому что в метро, самолетах, магазинах ограничений не было, а на концерты разрешали только 25%. И напрашивался вопрос: люди, которые сидят через одно-два кресло друг от друга, неужели они не могут встретиться в гардеробе? Все понимали, что это абсурд, но сделать с этим ничего не могли.

— На твой взгляд, кто составляет основную твою аудиторию? Где ты получаешь больше эмоциональной отдачи от слушателей: в России или за рубежом?

Моя публика — в основном интеллигентные люди в возрасте от 30 лет. География вообще не имеет значения: это думающие и понимающие люди по всему миру.

— Не могу проигнорировать вопрос: как ты возобновляешь свою энергию?

Для меня концерты — это и есть моя подзарядка. Я — фанат выступлений. Некоторые артисты любят делать, например, один концерт в год. Я так не могу. Например, в конце января 2020 года был мой маленький рекорд, тогда я себя поймала на мысли: «Мать, ты в этом месяце на сцену выходила 17 раз!». И это счастье!

— Можно сказать, что сейчас наблюдается своеобразный «бум» на онлайн-школы. Планируешь ли ты тоже открывать что-то в этом направлении?

Во время самоизоляции я начала давать уроки по вокалу. С одной из учениц мы сделали интересные проекты. И совсем недавно я выиграла президентский грант, который как раз будет основан на занятиях с детьми из Биробиджана. Это будут онлайн-уроки по вокалу, затем ученики запишут песни в студии, снимем клипы и в конце будет большой концерт. Цели открыть свою вокальную школу нет, но в потенциале, возможно, постепенно к этому приду. Я не хочу форсировать события, для меня моя артистическая деятельность первостепенна. Но раз получается, что преподавательская деятельность сама ко мне притягивается — значит, если сложатся обстоятельства, оно случится в определенный момент.

— О чем болит твоя творческая душа?

Мне нравится делиться опытом, и я хочу это делать. Сейчас такое время, когда настоящее эстрадное искусство и его традиции умирают. И дети, которые сейчас начинают заниматься вокалом, они видят современных поп-исполнителей и задают вопрос: «А зачем учиться петь? Главное — выпустить что-то модное и собрать миллионы подписчиков». Но ведь это не про пение, а про лайки! Поэтому я считаю, что если мы сейчас упустим это поколение, то классические эстрадные, джазовые традиции могут окончательно умереть. В искусстве происходит какой-то коллапс: разрешен мат, нет цензуры.

— И ты чувствуешь, что в сфере культуры у тебя есть миссия?

Да. Кумиры современного подрастающего поколения — люди, о которых никто никогда не вспомнит. Для меня большой вопрос: что будет с этими детьми через 10 лет? Поэтому я чувствую, что моя миссия — создать оппозицию этой поп-культуре и дать возможности тем детям, которые хотят учиться настоящему пению. Все не могут заниматься этой «медийностью», которая приходит так же быстро, как и уходит. Нужно быть, в первую очередь, интересным человеком, Личностью.

— Главные уроки, которым тебя научил 2020-й?

Я поняла, что такое друзья. Мы все давно живем по принципу «каждый сам за себя», все время куда-то бежали, опаздывали, торопились. А в 2020-м произошла серьезная переоценка ценностей. Но все это произошло не просто так, потому что мы дошли до какой-то точки невозврата, когда лопается пузырь. Эпидемия обнажила все проблемы, которые существовали в обществе, включая экономику и политику. 2020-й — год осознания того, что есть вещи сильнее и выше нас и что нами управляют. С этим пришлось смириться. Теперь я воспринимаю отсутствие каких-то моментов как данность, хотя раньше я могла очень сильно из-за этого переживать. Еще я поняла, что жить можно только сегодняшним днем. И каждый день — это уже праздник.

— Как же не обращать внимание на происходящее вокруг?

Очень важно убирать из своей жизни негатив, идущий от СМИ. Это мне помогало не погрузиться в депрессию, я научилась жить радостями своей семьи и своих близких друзей. Погружение даже в искусственную позитивную жизнь, абстрагируясь от всего того потока грустных новостей, которые на нас постоянно обрушивают, позволяет держать иммунитет спокойного состояния. Все регулируется мозгом: мы за 20 секунд можем ввести себя в ад, а можем — почувствовать себя самыми счастливыми! Все зависит от того, какой сигнал мы даем своему мозгу. Поэтому на протяжении всего года я пела и дарила окружающим свое творчество и настроение.

— Если бы ты могла отправить послание себе 15-летней, что бы ты написала?

Ничего не бойся и иди вперед. Это мой девиз по жизни. Мы очень часто ставим себе блок, заставляя себя поверить в мысль «что все нереально», сами закрываем перед собой двери. Никогда не узнаешь, что было за той дверью, которую испугался открыть.

Твои три любимых слова?

Во-первых, «спасибо». Очень важно уметь говорить спасибо. Я стала обращать внимание, что, когда ты что-то сделал для человека, а он тебя не благодарит, это очень неприятно. Я всегда благодарю людей и всегда помню тех, кто мне помогал.

Во-вторых, «я хочу». Потому что, когда ты говоришь, ЧТО ты хочешь — ты посылаешь сигнал во Вселенную, и она дает тебе это.

В-третьих, «я люблю». Важно любить то, чем ты занимаешься. Я очень люблю людей и то, чем я занимаюсь, по-настоящему.

— План на ближайший год?

Сейчас с Посольством Израиля я готовлю большой проект, приуроченный к 30-летию дипломатических отношений между Россией и Израилем. Концерт будет 13-го мая в «Градский холл». Я буду исполнять песни на иврите и идише, хиты из телепроекта «Три аккорда» и несколько композиций Владимира Шкляра, Директора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ. Мы сделали с ним песню «4 моря и Иерусалим», которая покорила мир. Люди стали пересылать ее друг другу на все еврейские праздники. Во время моего тура по Израилю сняли клип. Сейчас приехал новый посол Израиля, который участвовал в создании версии этой песни на иврите. Поэтому у нас планируются очень интересные коллаборации в этом году!

Автор материала: Анастасия Бойко

Спасибо, что дочитали до конца. Чтобы не пропускать культурные новости — подписывайтесь на мой канал.