Для родителей при выборе подходящего учреждения важно попасть не в конкретный сад или школу, а к конкретному специалисту, будь он учителем, логопедом, дефектологом, психологом и так далее, так как личность решает всё. Конечно, нам всем хочется обратиться к лучшим из лучших. К настоящим профессионалам, которые любят то, чем занимаются, любят детей и по максимуму выводят их в норму.
Но к кому бы специалисту вы не попали, у вас есть 3 момента, на которые необходимо обратить внимание и определить, что для ребёнка будет лучше находиться в логопедическом детском саду, а не в массовом.
1. Количество детей.
Многие дети рождаются уже априори со слабой нервной системой и для них постоянное нахождение в группе по 35-40 человек становится большим стрессом. Ребёнок с речевыми нарушениями, состоящий в коррекционных и компенсирующих садах – теряется в подобном количестве детей. Ему невыносима такая психическая нагрузка. Сейчас каждый ребёнок дошкольного возраста испытывает какие-то трудности, пусть не с развитием, так со здоровьем. И из-за этого нахождение в массовых детских садах вызывает проблемы. В логопедической группе детей меньше. В норме их должно быть по 10-12 человек в одной группе, но она не соблюдается, так как сейчас активно идёт тенденция на переполнение. Но здесь хотя бы сохраняется положение групп до 20 детей, что уже хорошо.
2. В логопедическом детском саду постоянно проходят занятия.
Эти занятия носят не только педагогический и воспитательский характер, но и содержат в себе комплексную программу обучения, так как детям с какими-либо проблемами в развитии нужна иная система и другой подход в работе. Дети с нарушениями речи учат родной русский язык, как иностранный, если не будет должного обучения, то не будет и самого развития.
В логопедическом детском саду намного больше занятий с упором на речь, чем в массовом. Здесь присутствуют и воспитательские работы, и музыкальные классы, и физкультура, а также блок коррекционных занятий. Логопед занимается с детьми каждый день, работая с группами, подгруппами и индивидуально. Также 2 раза в неделю проходят индивидуальные занятия для детей со сложными нарушениями речи. Далее 2 раза в неделю производится работа с психологом – это сопутствующий специалист, которого нет в большинстве массовых детских садах. Также это лечебная физкультура и логопедический массаж, который ребёнок получает каждый год.
Кроме этого, в каждом логопедическом детском саду есть коррекционный час. Воспитатель отрабатывает с детьми в это время все задания, которые были пройдены ранее с логопедом. Логопед же фиксирует в тетрадке каждого ребёнка свои рекомендации, где описывает то, чем он должен заниматься в этот час. Коррекционная программа намного насыщеннее, здесь работают не просто воспитатели, а специалисты, которые знают подход к детям и нужные методики для коррекции.
Ну и, конечно, это составление домашних заданий, чтобы родители прорабатывали с детьми пройденные материалы и закрепляли результаты.
3. Дети попадают в логопедический детский сад по комиссии и выпускаются по комиссии.
Отбор детей в логопедический детский сад происходит с помощью психолого-медико-педагогической комиссии. Она создаётся каждый год в конце учебного года, в период с апреля по май. Независимые логопеды оценивают работу специалиста (логопеда, дефектолога, психолога), который вёл конкретную группу детей. То есть качество работы в логопедических садах контролируется и проверяется.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.