Найти в Дзене
Будем поговорить

Четырехдневная рабочая неделя. Для чего она нужна

Всё чаще стали появляться публикации о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Поначалу, я вообще не обращала на них никакого внимания, скорее относилась, как к чему-то несерьёзному.

Однако, настойчивость, с которой информация появляется в эфире, заставляет задумываться. Сразу начинаешь искать, в чём подвох. Ибо в заботу и благие намерения о согражданах как, то не очень верится.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

На днях опять на глаза попалось заявление одного из чиновников:

Агентство «Москва» сообщило, что член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов признал переход на четырехдневную рабочую неделю неизбежным. Он заявил, что вопрос только в том, как и когда его станут проводить.

О как. Сначала появлялась информация в виде рассуждения на эту тему, а теперь преподносится как неизбежность. Жили не тужили, и на те вам.

Уже обсуждается как это сделать. Поэтапно, по профессиям, предлагается даже в первую очередь осчастливить женщин.

Правда вопрос с оплатой при уменьшении количества часов в неделю, остается туманным. Меньше работаем, меньше получаем, или как? Меньше работаем, а оплата остаётся прежней. Чудеса, да и только. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Возникает, резонный вопрос, а зачем это делается, для чего? Ну не из-за любви же к ближнему своему?

Выскажу своё мнение.

По сути если есть определённый объём работы, который необходимо выполнить, за определённое количество времени, и скорее всего производство не сможет ждать, простои не допустимы. Тогда получается при сокращении рабочего времени, выполнить заданный объём при том же количестве работающих не получится.

Для того чтобы производство не пострадало, и работа была всё же выполнена в срок, понадобятся дополнительные рабочие руки, которые конечно должны оплачиваться. Резюмируем, объём работы, тот же самый, а расходы на оплату труда увеличиваются, и ложатся на плечи производителей.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

А что сделают производители, в такой ситуации, при увеличении своих расходов? Как Вы считаете? Правильно, заложат свои издержки в стоимость продукции. И кто, в конечном итоге заплатит? Конечно потребитель, то есть мы с вами.

Таким образом, при сокращении рабочего времени, появятся дополнительные рабочие места. Оплата труда, останется на том же уровне, что и была. Цены увеличатся, покупательская способность при этом упадёт.

Есть вероятность, конечно, что могут пойти по другому сценарию. Уменьшить заработную плату уже работающим и таким образом, произвести перераспределение. Вновь образовавшиеся вакансии будут оплачиваться из общего фонда заработной платы.

Фонд останется прежний, а число работающих увеличится. Заработная плата при этом уменьшится у всех. Правда, такой сценарий мне кажется менее реалистичным. Но и при этом раскладе потребительский спрос тоже уменьшится.

Как не крути, а уменьшение числа рабочих часов приведёт к падению уровня жизни россиян. Так и живём.

Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.