Найти тему
ТО Фотомастер

Колумбайн в российских учебных заведениях. Мнение педагога и родителя.

Трагедия в Казани с расстрелом школьников утром 11 мая 2021 года повергла россиян в шок. Выпускник гимназии, 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание 175 гимназии с автоматическим дробовиком и устроил там бойню, в результате которой погибло 10 человек и получили ранения разной степени тяжести ещё более 20 человек. На этот раз стрелка удалось взять живым. Эта трагедия на территории Российской Федерации является вторым массовым расстрелом с участием подростков после трагедии в Керчи 17 октября 2018 года, тогда погиб 21 человек из учащихся колледжа и учебного персонала.

Что объединяет эти трагедии? И в первом и во втором случае стрелки избрали себе кумирами учеников печально известной школы "Колумбайн" Эрика Харриса и Дилана Клиболда, стрелков, убивших 13 человек, 12 из которых были школьниками. Они представляли из себя отъявленных нацистов, большая часть их жертв были афроамериканского и латинского происхождения, да и дата их террористической акции говорит сама за себя, 20 апреля - это дата рождения Адольфа Гитлера.

Как керченский стрелок, так и казанский заявляли о своих намерениях в социальных сетях. Интересовались огнестрельным оружием и изготовлением взрывных устройств. Они долго тренировались и тщательно спланировали свои акции.

Давайте попробуем сначала разобраться в объективных и субъективных причинах этих событий.

Объективно. Объективные причины всегда диктует экономический базис. Это связано с развалом СССР, переходом к рыночным отношениям и ростом националистических настроений в бывших советских республиках. Рухнула целая система воспитательной работы с детьми, при СССР она была полностью интегрирована в экономическую доктрину государства. Если говорить более понятным языком, то те качества, которые воспитывались в детях, например честность, патриотизм, любовь к науке и искусству, высокий уровень нравственности и трудолюбие, доброта и сила воли, полностью совпадали с тем, что от них требовала действительность. Имея все эти качества, воспитанный учителями и родителями, человек имел все шансы и возможности стать в обществе успешным и сохранить при этом социальные гарантии с уверенностью в завтрашнем дне и стабильностью. Этим определялся высокий уровень советского образования, хороший средний уровень жизни, достойная оплата тяжёлого труда рабочих и справедливое распределение материальных благ в обществе. Что мы имеем, сейчас? Низкий уровень благосостояния большинства населения, из-за которого людям приходится в своё свободное время искать дополнительные источники дохода ,а не заниматься воспитанием детей, высокая кредитная нагрузка с кабальными условиями, ненормированный рабочий день, отсутствие социальных гарантий, образование и медицина уже давно перестали быть бесплатными и доступными. Основной конфликт в сознании детей и подростков кроется в том, что ориентиры в воспитательной работе, во многом взятые из советского прошлого зачастую никак не совпадают с экономической картиной. Сосед по парте в современных условиях - это не надёжная опора, друг и товарищ, который всегда придёт на помощь и пожертвует собой ради другого, а потенциальный конкурент, который может забрать твоё рабочее место, подсидеть на хорошей должности, подставить в спорной ситуации и хладнокровно пройтись по головам на пути к достижению своей цели. Из всех медиа звучит гимн индивидуализма, а не индивидуальности. Идеалы потребительского общества уже надолго поселились в сознании россиян. Заработная плата учителя в моём регионе совпадает с заработной платой продавца розничной сети. Мы педагоги в глазах детей уже не являемся моральными и нравственными ориентирами, нас воспринимают, как аутсайдеров, которые готовы трудиться за гроши, вместо того, чтобы стать "успешными" предпринимателями и бизнесменами. Самое обидное, что в таких взглядах подростков есть своя железная логика, которую им диктует реальность.

Субъективно. Если вопрос касается охраны денежных средств или иных материальных благ, то их всегда сопровождает вооружённая охрана, состоящая из подготовленных профессионалов с чёткими инструкциями. Говоря простым языком деньги возят в бронированных машинах с вооруженной огнестрельным оружием охраной, со средствами видеонаблюдения и группами быстрого реагирования. А наших детей в школах, повторюсь дети для любого родителя - это самое дорогое в жизни, охраняют пенсионеры вооружённые лишь тревожными кнопками и то не всегда. Даже к каждому продуктовому сетевому магазину представлена более солидная охрана, зачастую вооруженная дубинками. Школьные психологи с заработной платой даже более низкой, чем у учителей загружены ненужной документацией, вместо работы с детьми, интенсивной каждодневной работы, которая выявит детей со сломанной психикой и уделит им должное внимание. Слабое общественное сознание среди подростков и взрослых, каждый из печально известных стрелков делился прямо или косвенно своими планами со сверстниками или знакомыми в социальных сетях или при живом общении, но эти тревожные звоночки оставались без внимания и обернулись страшными трагедиями. Низкий уровень образования делает подростков восприимчивыми к молодёжным движениям деструктивного толка, с примитивной идеологией и радикальными способами решения проблем. Родители не знают своих детей, общение с ними сведено к минимуму по множеству причин.

Выход из сложившейся ситуации можно представить тоже в двух плоскостях объективной и субъективной.

Объективно. Система должна быть честной по отношению к детям, которых она воспитывает. Либо мы возвращаем экономический базис с общественной собственностью на средства производства, тогда советская система воспитания возродится и решит главное противоречие. Либо воспитываем в детях те качества, которые от них требует сложившаяся реальность, но на мой взгляд второй путь ещё сильнее разобщит и без того неоднородное общество и проблема усугубится более тяжёлыми последствиями.

Субъективно. Открываем из родительских средств, собранных родительскими комитетами, фонды для наёма и содержания вооруженной, профессиональной охраны, воспользовавшись услугами ЧОПов или Росгвардии, в образовательных учреждениях. Говоря простым языком, нанимаем прошедших подготовку или службу в вооруженных силах, органах внутренних дел профессионалов, работоспособного возраста, с лицензией на использование огнестрельного оружия. Проведение плановых и внеплановых учений с детьми, чтобы и учителя и дети знали, как действовать в таких ситуациях. Также нанимаем для работы с детьми профессиональных психологов с достойной заработной платой и минимальной документарной нагрузкой. Ужесточить наказание для медицинских работников, ответственных за выдачу справок на оружейную лицензию и получение водительского удостоверения. Создать волонтёрское движение, которое будет систематически вести работу по выявлению потенциально опасных пользователей социальных сетей, призывающих к расправе над сверстниками, учителями или другими людьми, и сдаче их аккаунтов сотрудникам ОВД и ФСБ. Ввести в уголовный кодекс понятие буллинга и строгое наказание за травлю детей в образовательных организациях, как со стороны сверстников, так и со стороны педагогического персонала. Вывести массовых и серийных убийц из моратория на смертную казнь, навряд ли таких людей можно перевоспитать большими или пожизненными сроками в учреждениях ФСИН.

В заключении сказанного хочется отметить главное. Жизнь каждого ребёнка, подростка и гражданина нашей страны намного дороже любых материальных благ. Ничто не утешит семьи, потерявшие своих родных в массовых убийствах. Мы должны быть уверенны в безопасном прибывании нашего ребёнка в образовательных учреждениях и если государство не может нам гарантировать этого, то пусть у нас будет правовая основа для самостоятельного спонсирования и организации такой охраны, в которой мы можем быть уверены.